ВГУЭС в рейтинге научной продуктивности вузов-2017

3 Августа 2017Награды и победы
ВГУЭС в рейтинге научной продуктивности вузов-2017

ВГУЭС второй год подряд входит в сотню российских вузов, «видимых» на Мировом научном пространстве. В предметном рейтинге научной продуктивности университетов России 2017г., подготовленном Аналитическим центром «Эксперт» (Медиахолдинг «Эксперт») ВГУЭС поднялся на две позиции  в ранжировании вузов и на 17% по количеству набранных баллов в предметной области «Экономика».

Согласно результатам рейтинга 2017 года, ВГУЭС разделил 23-24е место с Южно-Уральским национальным исследовательским университетом и входит в ядро лидеров исследовательской работы российских университетов. Университет улучшил свой результат в сравнении с 2016 годом (26 место) и приглашен к участию в следующем году. Рейтинг проводился по 13 предметным областям. В целом рейтинговые оценки получили только 88 российских вузов из 830, на долю которых за последние четыре года пришлось хотя бы 0,5% от общего количества российских научных статей, опубликованных за тот же период и индексируемых международной базой научного цитирования Scopus.

 При этом большинство университетов (33) попали в рейтинг по одному предмету, 6 университетов – по всем 13 предметам. При расчете итогового балла университета в рейтинге оценивались показатели по трем категориям (с равными долями по 33,3%): «Качество роста университета», «Востребованность научной деятельности», «Масштаб, устойчивость научной деятельности».
Несмотря на то, что в 2017 году произошло снижение числа попавших в рейтинг университетов, что подняло минимальный порог по числу публикаций, который университетам необходимо иметь, чтобы участвовать в рейтинге ВГУЭС удалось не только удержать свои позиции в рейтинге, но и улучшить.

Главным фактором в предметном рейтинге по «Экономике» является взвешенный индекс цитирования, который составил у ВГУЭС 34,7 балла  (из 100 максимальных), что соответствует 7-ой позиции среди ведущих вузов в рейтинге по направлению. А концентрация статей в показателе «качество роста университета» составила 50,2 балла  из 100 возможных, при этом ряд попавших в рейтинг университетов имеет оценку 0,0 по данной позиции.

Справка.

В последние годы особое внимание уделяется предметным рейтингам. Их преимущество в том, что они оценивают деятельность университета в конкретных предметных областях. Для многих университетов это заманчиво — развить существующие компетенции в своей наиболее сильной области и прозвучать на мировом уровне.

В 2016 году АЦ «Эксперт» выпустил первый российский предметный рейтинг научной продуктивности университетов, который позволил включить в сопоставление около сотни вузов, «видимых» на мировом научном пространстве, и сфокусировал внимание на показателях качества научного развития. В рейтинге фокусировано внимание на одном аспекте – научной составляющей, что позволило комплексно определить успехи университета и избежать субъективных оценок важности разных направлений деятельности.

Подробно ознакомиться с результатами рейтинга и методикой расчета можно на сайте АЦ «Эксперт».