ВГУЭС построил 27-этажный дом для преподавателей университета

3 Августа 201750 лет ВГУЭС
ВГУЭС построил 27-этажный дом для преподавателей университета

Состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию многоэтажного жилого здания для сотрудников ВГУЭС. Это первый на Дальнем Востоке дом, построенный при содействии агентства по ипотечному жилищному кредитованию, созданного правительством РФ, и первый жилой дом в истории вуза. 27-этажный университетский небоскреб был возведен в рекордные сроки - всего за полтора года и стал, пожалуй, самым необыкновенным подарком для преподавателей и сотрудников ВГУЭС в канун 50-летия.

Новостройка заняла место по соседству с университетом, на ул. Гоголя, 33. Дом ВГУЭС - это 27 этажей, 184 квартиры с готовой отделкой и невероятной для Владивостока ценой - 45 000 рублей за кв. м.

Открывая праздничную церемонию, президент ВГУЭС, депутат Законодательного собрания Приморского края, доктор экономических наук Геннадий Лазарев отметил, что дом строился и для  профессорско-преподавательского состава ВГУЭС, и для всех  работников других организаций сферы образования, Академии наук, оборонно-промышленного комплекса Приморья и Владивостока. 

- Мы гордимся, что за столь короткие сроки, с января 2016 по август 2017, смогли построить доступное жилье для нашего коллектива, для других бюджетников, - сказал Геннадий Лазарев. – Наш дом уникален не только скоростью и качеством строительства, приемлемой ценой – 45 000 за кв.м., но и максимальным комфортом для жильцов. Выделены места для кондиционеров, застеклены лоджии, полностью автономные системы подачи горячей воды и теплоснабжения, в квартирах установлена сантехника, на стенах обои – заходи и живи!

Президент ВГУЭС адресовал слова благодарности краевым и городским властям, Агентству по ипотечному жилищному кредитованию  – за поддержку проекта, а также выразил отдельную признательность подрядчику строительства, в лице руководителя компании Алексея Горшенина – за высокое качество работы,   профессионализм,  надежность, организаторский талант.

- Ввод дома ВГУЭС – это знаменательное событие и в жизни университета, и всего региона, - сказа представитель российского агентства по ипотечному жилищному кредитованию Максим Розов. – Кооператив «Голубиная падь» - не первый во Владивостоке, работающий в рамках государственных программ содействия строительству доступного жилья, но единственный, кто эту работу выполнил, причем в рекордные сроки, и сегодня вручает ключи новоселам.

Ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева, которая вместе с преподавателями вуза справит новоселье в новом доме, особо отметила, что строительство дома стало новым социальным проектом для университета.

- Начиная с 90-х годов, ВГУЭС постоянно строится. Мы собственными силами создали уникальную инфраструктуру вуза,  возвели различные сооружения, от учебных корпусов до театра и бассейнов, но жилой дом для преподавателей – это новый социальный проект нашего университета, - сказала Татьяна Терентьева. - Впервые за 50 лет преподаватели ВГУЭС получили возможность поселиться в таком красивом, комфортном, уютном доме. И это дом построен благодаря президенту ВГУЭС Геннадию Иннокентьевичу Лазареву. Без него этот, действительно, мощный проект не то что невозможно было реализовать, но даже приблизиться к исполнению.

«Проект Лазарева» получит продолжение. Как заявил президент ВГУЭС, в ближайшее время университет начнет строительство еще одного многоэтажного жилого дома, рядом с новостройкой, на ул. Гоголя, 35.