Итоги приемной кампании во ВГУЭС: баллы выше, студенты еще сильней

14 Августа 2017Обучение
Итоги приемной кампании во ВГУЭС: баллы выше, студенты еще сильней

В этом году ВГУЭС вновь может гордиться своими первокурсниками: учиться в университет пришли очень сильные ребята. 57% от общего числа поступающих   имеют высокие баллы ЕГЭ. Средний балл ЕГЭ на бюджетное обучение во ВГУЭС составил 69, 9, что превышает показатели прошлого года (68,2). Напомним, по итогам приемной компании-2016 по качеству бюджетного набора ВГУЭС опередил все вузы Приморья, включая федеральный университет.

Какие направления подготовки самые востребованные в этом году, сколько высокобалльников выбрали ВГУЭС – в комментарии Светланы Клименко, директора Института маркетинга и массовых коммуникаций, ответственного секретаря приемной комиссии ВГУЭС:

- В этом году набор во ВГУЭС очень качественный, и это значит, что университет сможет и дальше успешно решать свою главную задачу – готовить профессионалов, востребованных на региональном рынке труда. Средний балл ЕГЭ чуть больше показателя прошлого года - 69, 904. Это очень хороший балл, которым вуз по праву гордится. Приятно отметить, что заметно увеличилось количество первокурсников-высокобалльников:  57% от общего числа поступающих.

Несмотря на многочисленные заявления о том, что экономисты и  юристы  в переизбытке, и эти профессии не востребованы, конкурс на них самый высокий, как в России, так и у нас во ВГУЭС. И поступают на эти специальности наиболее подготовленные абитуриенты, с баллом не ниже  200, и это уже привычная норма. 

В пятерке главных предпочтений, помимо экономики и юриспруденции, - сервис,  государственное и муниципальное управление, менеджмент, туризм. Самый высокий средний балл ЕГЭ у поступивших на бюджетное обучение на экономику - 75,9.

Из последних тенденций – всплеск интереса на специальности, связанные с IT-технологиями, медиа-образованием. В Высшую школу телевидения ВГУЭС, аналогов которой нет до самой столицы, третий год подряд поступают очень способные, неординарные ребята, с высоким баллом ЕГЭ, плюс они сдают творческий экзамен, и мы собираем под крылом ВШТ настоящий золотой фонд, ребят, которые обязательно скажут свое слово в журналистике, рекламной и пиар-деятельности.

Немного ниже балл у тех, кто поступал с ЕГЭ по физике, информатике, но это, увы, общая тенденция и по Приморью, и по России. Вместе с тем, стоит отметить, что в этом году проходной балл на инженерные направления значительно вырос, что говорит о повышении качества наших студентов.

Мы довольны и продолжающимся набором на договорную форму обучения: к нам идут ребята с хорошим баллом, как правило, те, кто  не добрал один-два балла, поступая на престижные специальности,  которые сегодня предлагает наш университет.

Добавлю что ВГУЭС - один из немногих вузов России, который дает возможность студентам с высокими баллами учиться по договору и получать стипендию. В этом году, специально к золотому юбилею ВГУЭС, который мы будем отмечать в сентябре, мы учредили еще одну именную стипендию для студента, поступившего на договор и имеющего самые высокие баллы. В ближайшее время объявим имя победителя, и 1 сентября на торжественной линейке он получит из рук ректора сертификат на бесплатное обучение.

Светлана Клименко также отметила, что в этом году во ВГУЭС подавали заявления на поступление абитуриенты из 56 субъектов РФ. Традиционно много ребят из Приморского края и других регионов Дальнего Востока. Среди первокурсников прибавилось число выпускников владивостокских школ, для которых ВГУЭС привлекателен не только качеством образования, но и удобным расположением в центре города, что позволяет больше успеть, не растрачивая времени на дорогу.

Еще один положительный момент нынешней приемной кампании, считает Светлана Клименко, это рост числа абитуриентов, которые сразу принесли подлинники документов во ВГУЭС. Значит, становится больше тех, кто осознанно выбирает не только профессию, но и свою Альма-матер.

- Мы делаем все, чтобы к нам приходили учиться как можно больше детей из Владивостока, Приморья и других регионов ДФО, - подчеркнула директор Института маркетинга и массовых коммуникаций ВГУЭС. – Наша задача – дать ребятам качественное, современное, конкурентное образование, чтобы они могли, окончив наш университет, остаться  и найти применение своим знаниям, энергии здесь, на родине, на Дальнем Востоке, чтобы их силами строилась экономика, и наш регион рос, развивался, двигался вперед.

Персоны

Клименко Светлана Афанасьевна

Институт маркетинга и массовых коммуникаций ,Руководитель института