ВГУЭС готовит кадры для оборонно-промышленного комплекса РФ

21 Августа 201750 лет ВГУЭС
ВГУЭС готовит кадры для оборонно-промышленного комплекса РФ

Руководитель Центра мониторинга и прогнозирования ВГУЭС Людмила Кравченко будет представлять университет на Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2017», в рамках которого состоится заседание круглого стола, посвященного взаимодействию предприятий оборонно-промышленного комплекса РФ с отечественными вузами. В числе организаторов мероприятия - Министерство образования и науки, Минобороны РФ, Союз машиностроителей и МГТУ «СТАНКИН». К участию в обсуждении актуальных вопросов сотрудничества высшей школы с организациями ОПК и ведущими научными организациями Министерства обороны России и выработке практических рекомендаций по усилению этой работы приглашены 14 ведущих университетов страны. Среди них Уральский федеральный университет им. Ельцина, Северный федеральный университет им. Ломоносова, Казанский национальный исследовательский технический университет им. Туполева-КАИ, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»…

- Мы гордимся, что университет вошел в команду российских вузов-лидеров, имеющих опыт успешного сотрудничества с предприятиями ОПК, - сказала Людмила Кравченко, руководитель Центра мониторинга и прогнозирования. – ВГУЭС второй год подряд становится победителем конкурса Минобрнауки РФ «Новые кадры ОПК» и по праву занимает место в этом списке. Причем, из 66 вузов, признанных победителями, только наш университет имеет специализацию в области экономики, все остальные вузы - технического профиля.

В рамках выигранных проектов по целевому обучению ВГУЭС готовит высококвалифицированных специалистов для предприятий оборонно-промышленного комплекса Приморского края по программам среднего профессионального и высшего образования: судостроение, информационные технологии, прикладная информатика, техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники.

Нашими партнерами являются: АО «Восточная верфь», АО «Изумруд», «Центр судоремонта «Дальзавод», «Восточное оборонное предприятие «Гранит».

В июле 2017 года выпускники первого совместного проекта по целевому обучению «Подготовка высококвалифицированных специалистов среднего звена в области судостроения для АО «Восточная верфь» были успешно трудоустроены на предприятие.

Людмила Кравченко также отметила, что продолжается подготовка студентов-целевиков в рамках проектов 2016г.: «Подготовка высококвалифицированных специалистов среднего звена по монтажу, сборке, регулировке и эксплуатации радиоэлектронной техники, а также в области информационных технологий для АО «Изумруд», одного из ведущих предприятий ОПК в Приморье – производителя высокотехнологичных и наукоемких корабельных радиолокационных станций управления оружием.

На заседании круглого стола речь пойдет о ключевых направлениях развития целевого обучения кадров для организаций ОПК как механизма подготовки отраслевого кадрового резерва, о потребностях организаций оборонки в подготовке кадров,  о развитии кадрового потенциала предприятий в условиях формирования рынка труда, о развитии новых механизмов оценки качества подготовки кадров не только с высшим, но и со средним профессиональным образованием для организаций ОПК. Участники мероприятия познакомятся с лучшими практиками формирования кадрового резерва для ОПК на площадке высшей школы. В рамках дискуссии будут выработаны предложения по повышению эффективности взаимодействия предприятий ОПК с образовательными организациями.

Персоны

Кравченко Людмила АлександровнаКравченко Людмила Александровна

Центр мониторинга и прогнозирования ,Руководитель научно-исследовательского центра