Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева: «Вызовы ХХI века – это новые возможности для университета»

19 Сентября 2017
Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева: «Вызовы ХХI века – это новые возможности для университета»

Одним из юбилейных мероприятий ВГУЭС стала пресс-конференция ректора ВГУЭС Татьяны Терентьевой, президента ВГУЭС Геннадия Лазарева и исполняющего обязанности главы Владивостока Константина Межонова.

В самом начале пресс-конференции Татьяна Терентьева подписала договор о сотрудничестве с Витебским государственным технологическим университетом. Белорусский вуз представляла Людмила Черенкова, выпускница ДВТИ 1973 года, что сразу задало особый праздничный настрой пресс-конференции.

Это просто космос!

- Это был первый выпуск в Дальневосточном технологическом институте, а мы – первые студенты, которые в феврале 1968 года поступили в ДВТИ, почему нас и назвали «зимники», - рассказала Людмила Васильевна. – «Зимников» было немного: всего 200 человек. Сам институт представлял собой два отделения – экономическое и механическое, и предлагал всего четыре специальности. Располагался ДВТИ в скромной пристройке к зданию бывшего Совнархоза на ул. Суханова. Здесь находились учебные аудитории, а на пятом этаже - общежитие, состоявшее из двух комнат, в одной мальчики,  в другой девочки. Позднее нам отдали под общежитие дом на Первой Речке, 1934 года постройки, где когда-то размещалась Станция скорой помощи. Из всех удобств там была только холодная вода. В комнате, где я жила, стояло восемь железных кроватей, один пластмассовый стол, как в общепите и один стул. Ни шкафа, ни вешалок - ничего! Весь гардероб хранился в чемоданах под кроватями.

Сейчас, когда я вижу, какие великолепные общежития во ВГУЭС, какие условия для обучения, для спорта, для отдыха созданы в университетском кампусе, это просто космос!

Неизменным, на мой взгляд, осталось одно – качество подготовки специалистов. Сегодняшние выпускники моей альма-матер также успешны в жизни, как и мои однокурсники, которые где только ни работают: в России и за рубежом, практически во всех отраслях промышленности – от строительства до авиации, в системе здравоохранения, органах государственной власти, банковской сфере, учреждениях культуры. Очень многие занимают руководящие посты, в том числе, в самых известных компаниях.

Людмила Черенкова пожелала родному вузу гениальных творческих планов, легкого их осуществления, умных, ответственных студентов, а  всем преподавателям университета здоровья, счастья, любви.

Наши люди командуют «Авророй»

Президент ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Геннадий Лазарев поделился воспоминаниями о том, каким был университет в конце прошлого века:

– В 1988 году, когда я пришёл работать в институт, он был в плачевном состоянии. Помню отсутствие лампочек и мебели в аудиториях, двери, которые не закрывались, промерзшее насквозь общежитие. Безнадега во всем, тоска. Но я знал, что все можно изменить, и, самое главное, очень хотел это сделать. И я обещал коллективу ДВТИ, который избрал меня ректором, что университет будет современным, эффективным, комфортным для учебы и для работы. Сегодня мы видим результат: ВГУЭС – это один из самых современных и комфортных кампусов, это качественное обучение, это уважаемый бренд, востребованные,  успешные выпускники. Они получают такое образование и такие стимулы для саморазвития, что после окончания нашего университета могут работать в любой точке страны, в любой стране мира. Да, у нас очень много ребят остается во Владивостоке, в Приморском крае, поскольку это приоритет ВГУЭС – готовить специалистов для регионального рынка труда, но есть и те, кто занимает ведущие позиции в зарубежных корпорациях.

Мы гордимся нашими выпускниками. И мне нравится, что они находят себя не только в профессии, которую постигали в университете, но и в других областях. Это значит, что мы готовим не просто профессионалов, но и успешных людей, которые умеют добиваться результатов.

Вот только один пример. Приморским филиалом одной из самых современных российских авиакомпаний - «Авроры» командует не летчик, а выпускник ВГУЭС  Дмитрий Тыщук. В 1997 году он окончил наш университет по специальности мировая экономика.  К слову, в  этой же авиакомпании на разных ответственных должностях работают более 60 высококлассных специалистов – выпускников ВГУЭС. Наши выпускники умеют все, или почти все!

Мы и дальше будем делать все, что наши выпускники были, как сейчас принято говорить, продвинутыми, а ВГУЭС держал марку одного из лучших вузов Дальнего Востока!

Вектор успеха ВГУЭС: рывок вверх по вертикали

Ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева рассказала, как жизнь на выживание превратилась в уникальную стратегию развития, благодаря которой небольшой ведомственный институт вырос в классический университет, занимающий передовые позиции в высшей школе Дальнего Востока.

- Я пришла в университет в 96-м году. Это был очень тяжелый период в истории нашей страны, когда все рушилось – экономика, социальная сфера, особенно досталось высшему образованию, оно практически не поддерживалось, было брошено на выживание, преподаватели получали нищенскую зарплату.

Трудно представить, но именно в это время во ВГУЭС, тогда еще технологическом институте, начиналась грандиозная стройка. Помню, как вместе с принимавшим меня на работу Геннадием Иннокентьевичем прошли по институту, и ректор стал рассказывать совершенно фантастические вещи. Здесь, говорит, у нас Зимний сад будет, и показывает пустое пространство, занавешенное большим куском полиэтилена. Здесь эскалатор пустим, чтобы соединить общежития с главным корпусом. А здесь построим театр «Андеграунд» - в буквальном смысле, под землей, несколько этажей вниз…

Признаюсь, подумала про себя: да невозможно это все сделать, когда в стране царит обвал и хаос, а в образовании вообще катастрофа. Но прошел год-другой, пять, десять лет, и постепенно все невероятные проекты и амбициозные планы, которые Лазарев наметил в 90-е, были полностью воплощены в жизнь. Более того, он продолжал и продолжает генерировать все новые идеи и, самое главное, успешно их реализует.

Например, наш спорткомплекс «Чемпион», ставший одним из ведущих фитнес-клубов. Или недавний проект ВГУЭС – 27-этажный дом для преподавателей и сотрудников нашего университета и для работников бюджетной сферы Приморья. Или уникальная модель практико-интегрированного обучения, в рамках которой наши студенты на последнем курсе проходят восьмимесячную практику в ведущих организациях Дальнего Востока.

За последние 20 лет ВГУЭС сделал не просто шаг, и даже не скачок вперед, а сумасшедший рывок по вертикали вверх! Сегодня мы занимаем достойные позиции в престижных рейтингах, в которых участвуют  федеральные, научно-исследовательские университеты. В национальном рейтинге «Интерфакс»-2017 ВГУЭС входит в сотню лучших вузов России, в Европейском рейтинге ARES-2017 мы получили категорию ВВ, означающую  надежное качество преподавания, научной деятельности и востребованности выпускников.  

Свой 50-летний юбилей ВГУЭС встречает не только достижениями, но и новыми целями и задачам. Главное на сегодняшнем этапе - вдохнуть новую жизнь в действующие проекты, насытить их содержательно, усилить качественную составляющую, чтобы соответствовать вызовам XXI века. И коллектив нашего университета к этим изменениям готовы, и уже начата работа в этом направлении.

Мы активно развиваем движение  WorldSkills. Мы продолжаем совершенствовать проект дуального образования, который начали реализовывать в формате практико-интегрированного обучения. Мы держим курс на интернационализацию образования, расширение программ сотрудничества с зарубежными вузами, привлечение иностранных студентов.  Мы интегрируемся в современную цифровую образовательную среду. Это все – самые актуальные тренды современного высшего профессионального образования, и это главное, то, над чем мы сообща работаем.  

Под знаком Владивостока

Исполняющий обязанности главы краевого центра Константин Межонов в своем выступлении подчеркнул, что ВГУЭС – единственный вуз, который в своем названии носит имя Владивостока, и это особым образом объединяет город и университет, ставший яркой визитной карточкой приморской столицы.

- ВГУЭС - один из брендов Владивостока, - сказал Константин Межонов. – Университет отличается и продуманной стратегией развития, и уникальной инфраструктурой, открытой для жителей и гостей города. ВГУЭС вносит вклад в повышение качества жизни во Владивостоке своими современными учебными зданиями, высоким уровнем  подготовки специалистов. Театрально-концертный комплекс «Андеграунд», гостиница «Аванта», медицинский центр «Лотос», спорткомплекс «Чемпион», ухоженная территория кампуса - все эти объекты ВГУЭС доступны для горожан.

А еще есть очень сильная, востребованная и в городе, и за его пределами, Школа-интернат ВГУЭС им. Дубинина для одаренных детей. Причем, это уже не просто школа, а целый микрорайон на Чапаева, со спортзалом, бассейном, безопасными переходами.

Колледж сервиса и дизайна ВГУЭС, что на Тихой, также  вырос в большой кампус.

Огромной популярностью пользуется созданная под эгидой ВГУЭС и расположенная в главном кампусе  университета Международная лингвистическая школа, единственная до Новосибирска, получившая   право выдавать аттестаты двух образцов - российский и Школы международного бакалавриата,  который котируется во всем мире.

Всего за год ВГУЭС построил красивый 27-этажный дом в центре Владивостока, и в августе здесь справили новоселье сотрудники  университета и работники бюджетной сферы города и края.

На протяжении многих лет ВГУЭС проводит потрясающее брендовое мероприятие – Неделю моды: это множество узнаваемых в мире моды людей, модных дизайнеров, проектов, идей, коллекций. Ничего подобного не происходит на территории от Камчатки до Урала. И это модное, яркое действо увлекает весь город.

Администрация Владивостока по многим направлениям взаимодействует с ВГУЭС, надеюсь, что это взаимополезное сотрудничество продолжится и дальше. Уверен,  впереди у молодого, 50-летнего ВГУЭС громадье планов. Пусть исполнится все задуманное! 

ВГУЭС и Владивосток: на одной волне

На пресс-конференции состоялась презентация юбилейных проектов по оформлению подпорной стенки, что идет от остановки «Заря» до Магнитогорской. По замыслу студентов кафедры дизайна и технологий ВГУЭС, 145 метров свободного, серого пространства займут яркие картины того, без чего невозможно представить Владивосток: наши необыкновенные дома и мосты, сопки и птицы, маяк и кампус ВГУЭС, и конечно, море. Все в точку: ВГУЭС на одной волне с городом!