WorldSkills Russia запустит профессиональное тестирование для школьников

4 Октября 2017
WorldSkills Russia запустит профессиональное тестирование для школьников

В 2018 году будет запущен проект профессионального тестирования для учащихся с пятого по девятый классы, сообщил генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.

«Будут отобраны более ста тысяч школьников со всех регионов России. У них будет возможность за счет средств федерального бюджета попробовать себя в разных профессиях. Тестирование позволит помочь молодежи определиться с выбором будущей профессии. Основным оператором этого процесса будет движение WorldSkills», — сказал Уразов на совещании с руководителями региональных координационных центров WorldSkills Russia.
 
WorldSkills — международное движение, миссия которого — повышение стандартов подготовки кадров и популяризация рабочих профессий. Под эгидой WorldSkills проводятся региональные, национальные и мировые чемпионаты, континентальные первенства. Россия присоединилась к WorldSkills в 2012 году. Помимо организации чемпионатов, российский официальный оператор движения Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» занимается внедрением мировых стандартов в национальную систему средне-специального и высшего образования и повышением квалификации преподавателей колледжей.
 
«В 2017 году 59% ребят решили не доучиваться в школе, а пошли в учреждения среднего профессионального образования. Это огромный перелом: если раньше было 44%, то сейчас 59%», — сказал Уразов. По его словам, уже сейчас на чемпионатах WorldSkills Russia каждый ребенок может попробовать себя в той или иной профессии.
 
«Мы хотим распространить такую практику, чтобы дети в регионах могли это попробовать за пределами чемпионатов — четыре дня чемпионата для этого недостаточно», — сказал Уразов. Кроме того, он напомнил, что одной из главных задач Союза является расширение использования демонстрационного экзамена в колледжах для оценки результатов освоения профессии.
 
«С января этого года в проведении демонстрационного экзамена участвовали более двухсот образовательных учреждений в регионах. К нам приходят молодые люди, которые осознанно подходят к выбору профессии. Мы даем альтернативу, которая дает возможность молодым людям определиться, куда двигаться в профессиональном плане. Экзамен позволяет найти общий язык для работодателя, который уже владеет профессией, и человека, который еще учится», — сказал гендиректор союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». По его словам, из 14 тысяч участников тестирования на профориентацию только 17% соответствуют стандартам WorldSkills.
 
«Мы понимаем, что результат пока низкий, но считаем, что важно сначала показать ребятам, куда им двигаться, а потом требовать высокий результат», — заключил Уразов. Он также сообщил, что на чемпионате мира WorldSkills, который пройдет в 2019 году в Казани, появится «политический блок».
 
«У нас будет большая программа, которая условно поделена на четыре блока. Три блока давно известны: это обмен практиками, экспертный и исследовательский блок. Четвертый блок, которого у нас никогда не было — это политический блок. Наша задача — превратить чемпионаты в регулярные площадки, где можно будет задействовать заказчиков, а это, как правило, власть и бизнес», — заключил Уразов.

Источник: РИА Новости