ВГУЭС примет в своих стенах финал V Конкурса русского языка

ВГУЭС примет в своих стенах финал V Конкурса русского языка

12 октября ВГУЭС готовится принять в своих стенах третий (заключительный) этап Конкурса русского языка. Организаторы этого мероприятия - отдел пропаганды Комитета КПК провинции Хэйлунцзян, управление образования провинции Хэйлунцзян, Генеральное консульство РФ в Шэньяне и Хэйлунцзянский университет. Исполнители - Северо-восточный веб-сайт провинции Хэйлунцзян «Дунбэйван», Хэйлунцзянская ассоциация преподавателей русского языка и культуры и Владивостокский государственный университет экономики и финансов (ВГУЭС).

Принять участие в этом конкурсе могут жители КНР в возрасте от 14 до 44 лет, которые изучают русский язык, любят и уважают русскую культуру. Состав участников делится на три группы: школьная группа, вузовская группа и обычные граждане. В конкурсе в том числе могут участвовать китайские студенты, учащиеся в российских вузах. Помимо студентов ВГУЭС, в этом году в конкурсе приняли участие китайские студенты вузов Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Благовещенска. Всего же в 2017 году конкурс привлек к участию более 860 человек из провинций Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин, Шаньдун, Шэньси, Чжэцзян, АР Внутренняя Монголия, из городов Пекин, Тяньцзин и др. Конкурс проводится в 3 этапа, 2 из них проходят в Китае, 3-й – в России, во ВГУЭС.

ВГУЭС является одним из ведущих вузов РФ на Дальнем Востоке и уделяет большое внимание сотрудничеству с китайскими партнерами. Совместное проведение конкурса русского языка – яркое тому подтверждение. ВГУЭС участвует в качестве соорганизатора в проведении конкурса русского языка уже в 3-й раз.

Мы можем гордиться тем, что в текущем году в финал конкурса вышли 2 китайских студента ВГУЭС: Сюй Чао, Фу Чжевэнь. Всего же в финале конкурса будут состязаться 14 человек. Из Китая приедут 11 финалистов конкурса.

Делегация из КНР прибывает во Владивосток 10 октября. В ее составе 33 человека: победители конкурса из Китая (11 человек), представители организаторов (12 человек) и представители вузов Китая (10 человек). ВГУЭС в составе делегации посетят представители Отдела пропаганды Комитета КПК провинции Хэйлунцзян, представители Северо-восточного сайта «Дунбэйван», представитель Хэйлунцзянской ассоциации преподавателей русского языка и литературы, заместитель ректора Института иностранных языков при Харбинском научно-техническом университете, представители Северо-восточного университета лесного хозяйства, Института иностранных языков при Тайшаньском медицинском университете, факультета русского языка Шаньдунского университета, Гуманитарно-юридического института при Северо-восточном сельскохозяйственном университете, Харбинского политехнического университета, факультета русского языка Суйхуаского института, факультета русского языка Цицикарского университета.

Тем временем с 20 по 21 сентября в Хэйлунцзянском университете в Харбине состоялись заключительные испытания II этапа V Конкурса русского языка.

На Церемонии награждения выступил с речью член Постоянного комитета КПК пров. Хэйлунцзян, начальник Отдела пропаганды и агитации Комитета КПК пров. Хэйлунцязн Чжан Сяолянь, зачитал поздравительное письмо от генерального консула Сергея Пальтова вице-консул Генерального консульства РФ в Шэньяне Владимир Ларин. Они вместе вручили награды победителям конкурса. На мероприятии также присутствовали представили Отдела пропаганды и агитации Комитета КПК пров. Хэйлунцязн, Управления образования пров. Хэйлунцзян, ВГУЭС, Хэйлунцзянского университета, Харбинского научно-технического университета, Цицикарского университета и других вузов провинции, преподаватели и студенты из города Тяньцинь, провинций Ляонин, Шаньдун и др.

Финал конкурса будет проходить в ТКК Андеграунд 12 октября с 11:40 до 13:40. Награждение состоится с 16:00 до 18:00.

 Справка:

V Конкурс русского языка привлекает пристальное внимание и получает всестороннюю поддержку экспертов сферы образования в вузах внутри страны и за рубежом, работников китайских и российских СМИ, отраслевых элит и представителей других секторов общества. Количество непосредственно участвующих в конкурсе китайских и зарубежных вузов достигло 62, а число китайских и зарубежных СМИ – 32.