Все Драконы дизайнера Эльмиры

6 Октября 2017Наши выпускники
Все Драконы дизайнера Эльмиры

Выпускники ВГУЭС успешны во всем: в профессии, в бизнесе, в спорте, в жизни. Доказательства, хоть и рассыпаны по многим городам и странам, где живут и работают наши замечательные выпускники, - в личной истории успеха этих людей, и найти их достаточно легко. Иногда совсем просто: нужно всего лишь зайти в университет, в Отдел информации и рекламы ВГУЭС (главный корпус, аудитория 1358). В числе сотрудников вузовской пиар-службы - Эльмира Багирова, выпускница Кафедры дизайна и технологий ВГУЭС 2017 года.

Работа Эльмиру, похоже, сама нашла. А как по-другому, если с университетом у нее связана почти вся взрослая жизнь: вначале училась в лицее ВГУЭС, после девятого класса пошла в Академический колледж ВГУЭС, училась на дизайнера в колледже, а затем по программе бакалавриата во ВГУЭС - «дизайн интерьеров». Сразу после окончания университета получила приглашение работать в отделе информации.

Компьютерная верстка стала новой ступенькой в  профессиональном росте молодого дизайнера, увлеченного, настырного, не скучного человека. К слову, жизнь этой хрупкой, светловолосой девушки полна сильных событий. Она успевает работать, рисовать, серьезно заниматься спортом, участвовать в соревнованиях и, как все юные леди, мечтает о будущем, в котором будет все: Драконы и победы, дизайн и бизнес, нестандартные идеи и неповторимый авторский почерк.

- Эльмира, чем тебя так привлекла работа в отделе информации?

- Мне показалось очень интересным позаниматься компьютерной версткой изданий, тем более реально существующих, интересных, которые уже выходят, их знают и читают люди, которые издаются под определенной идеей и над которыми работает целый коллектив. Такого у меня не было ни разу, и мне безумно захотелось попробовать, получить этот опыт.

Вообще, эта работа стала логичным продолжением моей учебы. Так получилось, что в университете за мной закрепилась репутация старательной ученицы, что я придумываю оригинальные идеи, что-то интересное, мои работы отправляли на конкурсы. Поэтому наш любимый преподаватель Татьяна Владимировна Вознесенская предложила мне попробовать свои силы в качестве сотрудника отдела информации и рекламы ВГУЭС, где надо было заниматься версткой журнала «ВГУЭС – территория возможностей», а также другой полиграфической продукцией. Конечно, я согласилась.

- Эльмира, помимо дизайна, ты увлекаешься греблей на лодках Дракон и показываешь в этом виде спорта значительные результаты. В этом сезоне принимала участие в международных соревнованиях BusanInternationalDragonBoatFest 2017 в Корее. Расскажи, каким образом ты пришла в спорт?

Я вообще люблю активный образ жизни и всю жизнь чем-то занимаюсь. Например, еще с детства я занималась танцами разных видов – бально-спортивными, джаз-модерн. Потом было айкидо, легкая атлетика. Очень люблю конный спорт и лошадей. Сейчас, чтобы повысить выносливость для гребли, я дополнительно занимаюсь кросс-фитом.

Греблей на драконах начала заниматься в 2013 году. И получилось это совершенно случайно. Тогда начал заниматься греблей мой друг, а я просто пошутила: «Возьми меня на тренировку». А он договорился со своей командой, чтобы я тоже могла прийти и позаниматься, посмотреть. Я пришла, попробовала, мне понравилось, и я начала грести.

В какой команде тренируешься?

- В команде «Аквамарин». Это очень сильная команда, мы интенсивно тренируемся и соревнуемся, показываем высокие результаты. Всего нас в команде 14 человек. Капитан команды – Виктория Дранко. Наш тренер, Инна Рогалева – очень опытная спортсменка: с 2004 года - участница команды «Dragonfly», в составе которой она неоднократно становилась победителем и призером Чемпионатов Приморского края и Международных Кубков губернатора. В составе сборной Приморского края – призер Чемпионата России, Чемпион мира 2010 года в Макао, серебряный призер Чемпионата мира 2012 года в Гонконге.

Как проходит подготовка к соревнованиям и как организован процесс тренировок?

Мы тренируемся в лодке 3 раза в неделю по часу. Также делаем интенсивную тренировку ОФП -приседаем по 100 раз, пресс качаем по 100 раз, отжимаемся, работаем с гирями и гантелями. Даются также тренировки на выносливость, на скорость. Тренировки достаточно сложные. Для неподготовленного человека, который только начал заниматься греблей, такой режим будет неприемлем, слишком большая нагрузка. Еще мы тренируемся грести в лодке с отягощением – к лодке привязываем груз и гребем. Иногда тренируемся на двухместных аутриггерах – ходим в местных морских бухтах между островами.

А как вы тренируетесь зимой?

Зимой мы тренируем общую физическую подготовку в спортзале, занимаемся на сухих гребных тренажерах (кстати, занимаемся в спорткомплексе ВГУЭС, здесь есть такое оборудование), а также гребем в гребном бассейне «7 футов».

В каких соревнованиях вы принимали участие?

График соревнований очень плотный. Что касается самых крупных мероприятий 2017 года – мы приняли участие в Чемпионате края по гребле на лодках дракон п. Лозовый, открытие сезона (заняли там 1 место), в соревнованиях на Кубок губернатора Приморского края по гребле на лодках Дракон (2 место), в Открытом первенстве находкинского городского округа посвященном Дню города Находка (1 место), в Чемпионате края по гребле на лодках дракон п. Лозовый, закрытие сезона (заняли 2 место). Но, конечно, самым важным мероприятием был 7 th Korea Open Busan International Dragonboat Festival (заняли два 1-х,1 два 2-х и одно 3 место).

А на соревнования в Корее как попала?

Есть такая очень сильная команда «Торнадо», которая постоянно выигрывает. И вот она получила пригласительный на Korea Open Busan International Dragonboat Festival. Но от страны там может присутствовать только одна команда. А состав одной команды не может закрыть все номинации, поэтому выбранная команда обычно приглашает дополнительных спортсменов из сильных команд. Нам предложили поучаствовать в соревнованиях под эгидой команды «Торнадо».

Как проходили соревнования?

Фестиваль гребли на драконах проводится в Пусане с 2010 года. В 2017 году соревнования проходили с 30 августа по 3 сентября. Гонялись мы на реке Suyeong. Были гонки на 500 метров для 12 и 22-местных лодок, гонки на 1000 метров для 22-местных лодок и гонки на 200 метров для 12 и 22-местных лодок. В соревнованиях приняли участие 20 команд из разных стран мира. Впечатления от поездки очень яркие. У соревнований в Пусане совсем другой уровень - и организации мероприятия, и подготовки спортсменов. У спортсменов, которые там участвуют, совсем другая техника гребли. И мы внимательно наблюдали за нашими соперниками, учились у них. И конечно же очень старались выступить с максимальной отдачей, не подвести пригласившую нас команду и не ударить в грязь лицом. Это, по моему мнению, нам удалось – 2 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовая медаль тому подтверждение. Атмосфера на мероприятии царила самая дружеская. Мы очень много общались с другими спортсменами, обзавелись новыми знакомствами, увидели новые перспективы.

Эльмира, чем еще увлекаешься, кроме спорта?

Моя профессия – это и мое хобби тоже. Я очень люблю рисовать. Так что  творчество – главное для меня. Люблю рисовать пейзажи, животных, занимаюсь аэрографией, выучилась рисованию на планшете. Еще мне очень нравится общение с детьми: совместное творчество, когда можно что-то детям показать, поделиться мастерством, умениями. С интересом  работала в арт-парке «Штыковские пруды» и детском центре «Чайка» – проводила мастер-классы по различным видам творчества для детей: лепка, варка мыла, валяние из войлока.

Среди других увлечений - фотография, в моем архиве - серия городских фоторепортажей, а также благотворительная деятельность, связанная с фотографией. Я очень люблю животных, у меня есть любимая собака породы далматин, и мне всегда очень жаль бездомных собак и кошек. Поэтому я стала ходить в ветеринарные клиники, фотографировать брошенных животных и выкладывать их фото на Фарпост, и, представьте, довольно многим удалось найти новых хороших хозяев. Еще я состояла в благотворительном клубе «Интеракт», участвовала в разных небольших проектах. Например, мы собирали деньги на памперсы для детей-отказников: для этого наряжались в разных персонажей и ходили, собирали пожертвования. Помню, около 20 тыс. рублей собрали, купили на них памперсы и отвезли в больницу.

- Почему выбрала для учебы именно ВГУЭС?

- Мне нравится наш университет, он уютный, какой-то очень свой. Я пришла сюда учиться еще в лицей, и потом – по всем ступеням:  среднее профессиональное, профессиональное высшее образование. Сейчас начала задумываться о магистратуре.

- Что бы ты могла пожелать тем, кто еще не определился с выбором вуза и профессии?

Я бы посоветовала обязательно пройти профориентацию. Чтобы внезапно посреди учебы не оказалось, что выбранная специальность тебе не нравится и ты мучаешь себя, мучаешь родителей. Еще хочу пожелать твердо идти к цели, не останавливаться на достигнутом, преодолевать трудности и собственную лень. Участвовать в конкурсах, развиваться, выигрывать. ВГУЭС дает большие возможности в плане участия в различных конкурсах, после которых у тебя повышаются возможности быть замеченным, быть приглашенным на хорошую работу. Это интересно, это здорово, это дает много знакомств, и еще это очень ценят преподаватели, что тоже немаловажно. 

- Каковы у тебя планы на дальнейшую жизнь?

Если говорить про Драконов, то очень хочу поучаствовать в чемпионате Европы в Сегеде, выступить там за Россию. И у нашей команды есть возможность поехать туда, но пока не хватает средств на реализацию такой серьезной и далекой поездки. Мы сейчас активно ищем спонсоров для команды, чтобы воплотить эту мечту в жизнь. Быть в сборной России – это моя очень давняя и очень сильная мечта. Надеюсь, она осуществится, найдутся люди, которым поддержат нашу команду.  Может быть, краевой департамент физкультуры и спорта нам поможет? Спортивные победы – это же слава Приморья, это наш имидж. Мне кажется, должны быть какие-то специальные программы поддержки спорта. 

А в профессиональном плане я хотела бы заниматься дизайном интерьеров, делать реальные проекты, начать с малых помещений, а потом перейти к большим проектам, крупным постройкам. И еще меня привлекает анимация, хотелось бы освоить создание мультфильмов. Но это уже дело отдаленного будущего. А самая-самая большая профессиональная цель – иметь свой бизнес в дизайне. Чтобы была сильная команда дизайнеров, и мы могли бы делать качественный, стильный дизайн. Вот это был бы идеальный вариант развития моей профессиональной жизни.

Персоны

Багирова Эльмира ГанбаровнаБагирова Эльмира Ганбаровна

Отдел информации и рекламы ,Специалист

Вознесенская Татьяна Владимировна

Кафедра дизайна и технологий ,Доцент