Художник из Китая раскрыл «Душу нараспашку» в музейно-выставочном комплексе ВГУЭС

9 Октября 2017Жизнь ВУЗа
Художник из Китая раскрыл «Душу нараспашку» в музейно-выставочном комплексе ВГУЭС

В музейно-выставочном комплексе ВГУЭС открылась выставка Ван Вэньцзяна, талантливого художника  из провинции Хейлунцзян (КНР).  Персональная выставка, получившая название «Душа нараспашку», знакомит зрителей с работами, написанными не только на родине мастера, но и во время его путешествий по России.  В экспозиции представлено около 40 произведений – пейзажи, портреты, жанровые сцены.

Ван Вэнцзян родился в 1956 году в провинции Хэйлунцзян, в 1982 году окончил Центральную академию искусств Китая (Пекин). Сегодня он возглавляет Ассоциацию художников в городе Муданьцзян, является членом Ассоциации художников КНР.

Для творчества художника характерно уверенное владение различными приёмами живописи, яркий колорит, внимание к деталям. Известность и серьёзное профессиональное признание автору принесли портреты простых деревенских жителей Северного Китая. Быт, рабочие будни, праздники и обычаи написаны с любовью, глубоким знанием натуры, подчас с добродушным юмором, в них запечатлён уходящий мир традиционного сельского уклада. Эмоциональный строй живописи Ван Вэньцзяна составляют переживание радости и полноты жизни, искренность и открытость, определившие название выставки во ВГУЭС – «Душа нараспашку».

  Художник хорошо известен не только в Китае, его выставки с успехом проходили в Токио, Сиднее, Сеуле, Хабаровске, Владивостоке. Произведения Ван Вэньцзяна хранятся в собраниях государственных музеев Китая и частных коллекциях по всему миру.

Гостей выставки приветствовала ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева:

– Содержание выставки очень точно соответствует ее названию - «Душа нараспашку». Вглядываясь в эти удивительные картины, мы видим и чувствуем душу автора, который делится с нами своей радостью, своим счастьем, своим видением мира. Желаю посетителям выставки ярких впечатлений и хорошего настроения!

Свое мнение о выставке выразила директор IX Владивостокского международного биеннале визуальных искусств Анастасия Фёдорова:

– Это вторая выставка в рамках биеннале, площадкой для которой стал  ВГУЭС. Наш гость из Китая показывает нам жизнь деревенской глубинки, жизненный уклад сельских жителей. Спасибо большое автору картин и всем, кто сегодня пришёл на открытие выставки. Особая благодарность  университету за возможность провести выставку на территории вуза. Надеюсь, что поклонники живописи получат настоящее удовольствие от знакомства с творчеством такого яркого художника.