Пресс-конференция во ВГУЭС: «крипта», майнинг, биткоины

30 Октября 2017Партнерство
Пресс-конференция во ВГУЭС: «крипта», майнинг, биткоины

Криптовалюта – ложь или правда, биткойн и блокчейн, майнеры и их фермы, рост кибервалюты и подъем кибер-преступности, перспективы рынка криптовалюты и созданию криптовалютной законодательной базы в России – об этом шла речь на пресс-конференции, организатором которой выступил ВГУЭС.

С приветственным словом к участникам конференции – экспертам, студентам и преподавателям обратилась  ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор  Татьяна Терентьева. Она отметила высокую актуальность темы мероприятия: «Сегодня криптовалюта все больше завоевывает мир. Одни предрекают ей скорый крах, как, например, один из саудовских принцев, другие считают – за ней будущее. Но факт, что капитализация рынка криптовалют перешагнула уже за 110 млрд долларов, заставляет серьезно задуматься. Это новые вызовы и для мира, и для нашей страны. Поэтому президент России  дал поручение правительству разработать криптовалютную  законодательную базу».

Ректор ВГУЭС пожелала собравшимся интересного общения и новых знаний, связанных с криптовалютой.

Открылась пресс-конференция выступлением директора Института подготовки кадров высшей квалификации ВГУЭС, доктора экономических наук, профессора Александра Латкина.

О негативной стороне криптовалюты и Интернет-коммерции рассказал президент Лиги финансовых институтов профессор Александр Ивашкин.  

Что из себя представляет юридическая база криптовалюты, проинформировал руководитель экспертного совета Школы экономики м менеджмента ДВФУ, эксперт по законодательному регулированию финансовых рынков и кибербезопасности профессор Максим Кривелевич. Профессор предостерег, что массовое увлечение криптовалютой и майнинг биткоинов, хотя и не имеют законодательного регулирования, но Уголовный кодекс не дремлет.

«Прежде чем заняться азартными играми с государством, вы должны понять, что все, что касается входа и выхода наличных денег — закончится плохо. Максимальное вознаграждение за такие игры — до семи лет на полном государственном обеспечении. Если в работе с криптовалютой у кого-то появились рубли, по российскому законодательству — это сразу  172 статья УК — «незаконная банковская деятельность».

Эксперт также отметил, что позитивного опыта регулирования криптовалют  в мире пока нет,  одни государства используют запреты, другие занимают выжидательную позицию.

На пресс-конференции было заявлено о создании во Владивостоке первого в России крипто-детективного агентства на платформе Интерпола. Задача нового формирования – консультационная помощь жителям Дальнего Востока в сфере криптовалюты и профилактика кибер-преступлений.

Постановление о создании крипто-детективного агентства принято Госдумой РФ. Первый пилотный филиал этой государственной структуры заработает на площадке ВГУЭС. Руководителем агентства будет генерал-майор полиции в отставке Александр Бондаренко.