Преподаватель ВГУЭС Ирина Фоминых о работе в Хэйлунцзянском институте иностранных языков

Преподаватель ВГУЭС Ирина Фоминых о работе в Хэйлунцзянском институте иностранных языков

Кафедра туризма и экологии Международного института туризма и гостеприимства при поддержке Департамента международной и культурной деятельности ВГУЭС осуществила разработку и реализацию образовательной программы «Традиции и культура питания европейских народов» для китайских студентов в сотрудничестве с Хэйлунцзянским институтом иностранных языков (ХИИЯ, Харбин, КНР). Программа предназначена для студентов третьего курса направления подготовки «Международный гостиничный менеджмент».

Как отметил руководитель Департамента международного гостиничного менеджмента ХИИЯ Леонардо Лю, ХИИЯ заинтересован в совместной разработке практико-ориентированной учебной программы, открытии учебного ресторана и проведения на его площадке практических занятий по производству русских национальных блюд.

Старший преподаватель Кафедры туризма и экологии Ирина Фоминых, ведущая программу по ресторанному бизнесу, отправилась с делегацией в Харбин. Вернувшись во Владивосток, она рассказала о своей работе в ХИИЯ и поделилась впечатлениями:

– Самое сложное – это не разработка программы, а донесение информации о культуре питания народов Европы китайским студентам. Программа велась на русском языке, переводчиками выступали студенты 4 курса, изучающие русский язык. Многие термины специального кулинарного назначения давались им с трудом, и мне приходилось сопровождать лекции многочисленными рисунками на доске, использовать химические формулы (приготовление пищи – это химический процесс!), переходить на английский и китайский язык. Естественно, в пределах собственных знаний. Эта импровизация понравилась не только студентам, но и коллегам, с интересом наблюдавшим за нашими занятиями. Благодаря «комплексному» подходу, студенты неплохо освоили теорию.

Практические занятия проводились в новом учебном ресторане. Ресторан мы с китайскими коллегами готовили к запуску несколько дней: нужно было определиться с оборудованием, провести его закупку и монтаж на рабочей площадке, организовать рабочие места на учебной кухне. Главное условие – ресторан должен отвечать требованиям европейских стандартов. Надо отдать должное нашим партнёрам: все работы выполнялись в кратчайшие сроки и с хорошим качеством.

На практических занятиях мы готовили самые известные блюда русской кухни. Нам нужно было соблюсти несколько обязательных условий – в ассортимент нужно включить блюда, которые действительно являются известными блюдами русской кухни, могут быть приготовлены в условиях дефицита или отсутствия некоторых продуктов необходимого качества, понравятся китайским потребителям на вкус.

Задача сложная, но выполнимая. Сейчас с уверенностью могу сказать, что студенты департамента международного гостиничного менеджмента ХИИЯ легко справятся с приготовлением русского борща, ухи «рыбацкой», рагу из овощей, котлет «домашних» с различными гарнирами и соусами, фаршированных яблоками блинов, винегрета и «оливье».

Хэйлунцзянский институт иностранных языков в период моего пребывания готовился к первой аккредитации, и новый учебный ресторан должен был стать и «предметом гордости» Департамента международного гостиничного менеджмента, и местом общения членов правительственной делегации из Пекина.

Я прониклась общими заботами и тревогами китайских коллег в период подготовки к аккредитации, стала частью команды и была искренне рада, что именно мы завоевали первое место по итогам аккредитации среди всех департаментов Хэйлунцзянского института иностранных языков.

Искренне благодарна китайским преподавателям и студентам за тёплый приём и внимание. Для меня провели экскурсию по достопримечательностям Харбина, я побывала на концерте творческих коллективов студентов разных стран, обучающихся в институте, познакомилась с местной культурой питания и блюдами национальной китайской кухни.

Ирина Фоминых работала в ХИИЯ целый месяц. По её словам, было нелегко, но это огромный, уникальный опыт, который она с удовольствием добавляет в свою профессиональную копилку.

Персоны

Фоминых Ирина ЛеонидовнаФоминых Ирина Леонидовна

Кафедра туризма и экологии ,Старший преподаватель