Анна Дегтярёва, студентка Кафедры управления: «Слёт студенческих отрядов – это творчество и новые знакомства»

7 Ноября 2017Жизнь ВУЗа
Анна Дегтярёва, студентка Кафедры управления: «Слёт студенческих отрядов – это творчество и новые знакомства»

Всероссийский слёт студенческих отрядов, посвящённый окончанию 58-го трудового семестра проходил в октябре в Якутске. Его участниками стали более 2000 человек из 70 регионов России, а также Казахстана и Белоруссии. В делегацию Штаба студенческих отрядов ВГУЭС вошли 9 человек: комиссар штаба студенческих отрядов ВГУЭС Александра Егорцева, Мастер штаба студенческих отрядов ВГУЭС Светлана Полищук, руководитель медиа-центра штаба студенческих отрядов и участница отряда ВГУЭС Анна Дегтярёва, командир СОП «ВГУЭС-Экспресс» Юлия Несчастливая, комиссар СПО «Территория инициативы» Руслан Гаджимурадов, боец СПО «ОСНОВА» Владислава Вакулина, боец СПО «Территория инициативы» Марина Коган, экс-командир штаба студенческих отрядов ВГУЭС Валерия Златоустова и специалист центра молодежной политики и студенческих объединений ВГУЭС Виталина Удод.

Анна Дегтярёва, студентка Кафедры управления, рассказала о впечатлениях и опыте, полученных на слёте. Анна – участница студенческого педагогического отряда «Территория инициативы», летом она работала вожатой в лагере «Юнга». В сентябре она возглавила медиа-центр Штаба.

– На самом деле у нас существовало некоторое разделение. Кто-то участвовал в творческих конкурсах, кто-то – в интеллектуальных, кто-то – в спортивных, а для строительных отрядов организовали конкурс «Труд крут». Конечно же, были организованы и мастер-классы. Что касается меня – я была полностью занята творчеством.

– С чем вы участвовали в творческом конкурсе?

– Мы представляли современный танец. Много тренировались, и нашим тренером была Валерия Златоустова, экс-командир Штаба. Подготовка была трудной, она требовала много времени и сил, но это стоило того.

– Что вам больше всего запомнилось?

– Я думаю, что это церемония открытия слёта. Принимающая площадка очень хорошо к этому подготовилась: яркие творческие номера с национальным характером, тёплый приём, много позитивной энергии.

– Наверное, в Якутске очень холодно?

– Нам говорили, что нужно одеваться теплее, взять с собой самую тёплую зимнюю одежду и обувь, но на самом деле на улице было не холоднее, чем в начале зимы во Владивостоке. Ветра не было совсем, и мы чувствовали себя вполне комфортно.

– Как часто проходят такие слёты?

– Раз в год. В прошлом году слёт был в Новосибирске, в следующем году он состоится в Ростове-на-Дону. Каждый раз слёты собирают более полутора тысяч участников. Любой может завести множество интересных знакомств с ребятами из резных регионов, весело и с пользой провести время, научиться новому.

– Как стать участником делегации?

– Для начала нужно подать организатором свою анкету, где будут описаны твои достижения за предыдущий год. Потом проводится отбор. Чем больше активности ты проявляешь, тем лучше. В течение года проходит огромное количество мероприятий, в которых можно быть как участником, так и организатором, можно создавать мероприятия самому.

Например, в этом году Приморское региональное отделение Российского союза молодёжи получило грант на проведение бала для детей с особенностями здоровья. Активное участие в организации бала принял наш отряд «Территория инициативы».

– Летом вожатые работают в детских лагерях. А чем они занимаются во время учебного года?

– Например, организуют мероприятия для детей с особенностями здоровья, ездят в детские дома и коррекционные школы. Мы показываем ребятам творческие номера, проводим игры и конкурсы, общаемся с ними, помогаем им в социализации.

– Что вам больше всего нравится в вашем отряде?

– Мне нравится общаться с людьми, расширять круг знакомых, пополнять багаж знаний, получать навыки, полезные в профессиональной деятельности. Навыки общения с людьми и проявления инициативы, как я считаю, нужны всем и всегда, и работа в отряде помогает их приобрести.

– Почему именно «Территория инициативы»? Как вы узнали о том, что во ВГУЭС есть студенческие отряды?

– В самый первый день собрали всех первокурсников, рассказали о возможностях студенческой жизни. В тот же день мы пришли на ярмарку студенческих отрядов, и мне понравилась атмосфера дружелюбия и энергичности, которую создали ребята из «Территории инициативы».

Я хочу сказать, что студенческие отряды дают возможность проявить себя с разных сторон: творчество, спорт, организация мероприятий, педагогическая деятельность. Я поняла, что мне нравится медийная деятельность: освещение мероприятий, ведение соцсетей.

Я желаю всем ребятам найти себя, реализовать себя и не бояться идти вперёд. ВГУЭС даёт реальную возможность развиваться, творить, расти и в профессиональной жизни, и как личность.