Ольга Ворожбит: «ВГУЭС – университет Свободного порта»

9 Ноября 2017Жизнь ВУЗа
Ольга Ворожбит: «ВГУЭС – университет Свободного порта»

Приморский край – один из самых динамично развивающихся регионов Дальнего Востока и всей России. Во Владивостоке ежегодно проходит Восточный экономический форум, в Приморье реализуются масштабные государственные проекты - Свободный порт, Территории опережающего развития. В рамках этих проектов создаются новые предприятия, открываются новые рабочие места, соответственно, есть огромная потребность в квалифицированных кадрах. ВГУЭС, шагая в ногу со временем, открывает новые профили обучения.

О новых программах Кафедры экономики рассказывает первый проректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Ольга Ворожбит:

– В рамках направления подготовки «экономика» открыта новая программа бакалавриата - «экономика особых экономических зон». Открытие этого профиля отвечает государственным приоритетам, связанным с ускоренным развитием Дальнего Востока и Приморского края, где созданы Территории опережающего социально-экономического развития и Свободный порт Владивосток. Для работы особых экономических зон нужны соответствующие кадры, в первую очередь, управленцы, экономисты. ВГУЭС готовит кадры для предприятий-резидентов ТОРов и СПВ. В Свободном порту,  направленном на развитие внутреннего потенциала региона, это в основном представители малого бизнеса, в ТОРах – преимущественно крупные корпорации, которые выводят экономику региона на международный уровень.

Есть все основания позиционировать Владивостокский государственный университет экономики и сервиса как университет Свободного порта Владивосток. Мы уже сейчас готовим специалистов, в которых нуждается региональный рынок труда, в том числе предприятия, действующие в рамках государственных проектов. Создавая программу «экономика особых экономических зон», мы ставили задачу растить специалистов для предприятий-резидентов Свободного порта, и эту задачу намерены выполнять.

Помимо программы «экономика особых экономических зон», ВГУЭС открыл и другие актуальные профили. Например, «международный менеджмент», включающий углубленное изучение иностранных языков,  что усилит капитализацию выпускников, даст больше шансов трудоустроиться в международные компании, работающие в территориях с особым экономическим статусом.

Персоны

Ворожбит Ольга ЮрьевнаВорожбит Ольга Юрьевна

Кафедра экономики ,Заведующий кафедрой