Японское телевидение снимает фильм во ВГУЭС

Японское телевидение снимает фильм во ВГУЭС

Сад камней имени Моримото, расположенный на территории кампуса ВГУЭС, стал местом съемок документального фильма японской префектуры Тояма. Фильм посвящен г.Владивостоку и 25-летию соглашения о сотрудничестве между Приморским краем и префектурой Тояма.

Журналисты японского телевидения «Toyama Soft Center» встретились с президентом ВГУЭС, председателем общества дружбы «Владивосток-Тояма», Почетным гражданином г.Владивостока Геннадием Лазаревым для интервью об уникальном сквере нашего города.

 Сад камней во Владивостоке, выполненный по всем канонам японской ландшафтной архитектуры, создан сoвмеcтными усилиями властей города, Общества дружбы породненных городов и университета. Геннадий Лазарев рассказал, как в 2001 году вместе с первым председателем  общества дружбы «Тояма-Владивосток»  Ёсио Моримото был заложен сад дружбы Тояма –Владивосток. Он был воздвигнут на средства общества и усилиями ассоциации садовников префектуры Тояма.

 -  Уже 16 лет существует наш Сад камней. Мы помним г-на Моримото, который организовал создание этого сада. За это время у нас прошло много важных и интересных событий совместно с обществом российско-японской дружбы «Тояма-Владивосток», и замечательно, что с каждым годом наши партнёрские отношения укрепляются, - сказал в своем интервью Геннадий Лазарев.

В этом году посмотреть на сад своего дедушки Ёсио Моримото в составе делегации приезжал внук – Такэносита Масатада. Он отметил, что сад находится в хорошем состоянии, сад камней органично влился в архитектуру территории университета, в нем ощущается культура Японии.  

Японская делегация в составе тележурналистов и представителей Отдела международных связей префектуры Тояма поблагодарили русского председателя общества Геннадия Лазарева за бережное отношение к японскому саду камней, названному Садом Моримото.

-  Мы дружим уже четверть века, это серьезный срок. Накопленный за это время опыт успешного сотрудничества позволит нам и дальше реализовывать совместные проекты, направленные на процветание обеих территорий, – отметил  Геннадий Лазарев.

Префектуральное управление Тояма выразило президенту ВГУЭС глубокую благодарность за те особые усилие, которые Геннадий Лазарев постоянно прилагает для развития дружеских отношений между префектурой Тояма и Приморским краем.

- В этом году исполнилось 25 лет с момента заключения соглашения о дружеских отношениях между префектурой Тояма и Приморским краем. Я считаю, что именно благодаря тому, что вы на протяжении долгого времени активно прилагали максимальные усилия для развития связей между нашими регионами, нам удалось достойно встретить этот памятный год, - отметил в своем обращении к президенту ВГУЭС Ямамото Косей, зам. начальника Департамента общеполитических вопросов префектуры Тояма. – Я счастлив, что в этот год мы отметили 50-летие основания ВГУЭС.  Позвольте от всего сердца поблагодарить вас за приглашение на торжественную церемонию, посвященную 50-летию ВГУЭС, и за ваш вклад в наши добрососедские отношения.  

 Съемочная группа «Toyama Soft Center» с большим удовольствием работали в Саду Моримото и поблагодарила сотрудников Департамента международной и культурной деятельности ВГУЭС за помощь в организации съемок.

Фильм о самых интересных местах нашего города появится на японском телевидении в феврале 2018 года.