С основами долгосрочного инвестирования студентов познакомил представитель Сбербанка России

28 Ноября 2017Партнерство
С основами долгосрочного инвестирования студентов познакомил представитель Сбербанка России

Для студентов кафедры экономики состоялась открытая лекция, которую вел начальник Управления глобальных рынков Дальневосточного банка Сбербанка России Румянцев Игорь Валерьевич. Игорь Валерьевич – не только работник крупнейшего банка страны и менеджер высшего звена, но и частный инвестор, за плечами которого большой опыт работы в различных направлениях инвестирования.

Игорь Валерьевич подробно рассказал о важности формирования профессиональных навыков в бизнес-сфере, необходимости пошагового построения личного благополучия, целесообразности грамотного управления финансовыми потоками, а также об основных принципах и направлениях инвестирования.

– Цена актива сегодня, как правило, меньше, чем цена этого же актива завтра, - говорит спикер. – Инвестор определяет целевой ориентир цены, рассчитывает приемлемый темп движения к цели. Целью любого инвестора является найти такой способ инвестирования, который будет обеспечивать приемлемую степень риска и требуемый уровень доходности.

Существует три типа инвестирования в зависимости от категории риска. Консервативные инвестиции дают при сравнительно небольшом риске доход на уровне 4-10%: это, как правило, банковские депозиты. Умеренные стратегии могут обеспечить 10-15% доходности, однако, здесь и риски больше. Тем, кто не боится рисковать и предпочитает агрессивные инвестиционные стратегии, может получить до 35% годовой доходности, однако, в случае наступления неблагоприятных событий и убытки могут быть существенными.

Уважаемый спикер порекомендовал студентам диверсифицировать свои инвестиционные портфели как по направлениям инвестирования, так и по степени риска. Вполне нормальным считается портфель, состоящий из недвижимости, ценных бумаг, банковских депозитов, золота, иностранной валюты и т.д. Для каждого из обозначенных направлений Игорь Валерьевич представил данные об уровне сложности инвестирования, необходимости наличия специальных знаний, сочетании риска и доходности, ликвидности, суммы минимального взноса и издержек. Также абсолютно приемлемо, когда консервативные и умеренные стратегии сочетаются с определенной долей агрессивных стратегий, делая процесс инвестирования одновременно экономически выгодным и психологически комфортным.

Особый акцент наш гость сделал на финансовых «пирамидах», т.е. ловушках, в которые попадают начинающие инвесторы, желающие получить быстрый и значительный доход. Отличительная черта грамотного инвестора – осторожность, которая не позволяет поддаваться нереальным обещаниям сверхвысокой доходности и агрессивной рекламе, которая заполонила в последнее время интернет. Фразы «гарантированная прибыль», «высокий процент», «это предложение только для вас», «сверхнадежность» должны насторожить инвестора и заставить его обойти стороной мошенников и авантюристов.

– Слушать было приятно и интересно, - высказалась староста группы БЭУ-16-МБ1 Екатерина Охманюк. - Рада была встретиться с таким человеком и с удовольствием бы прослушала подобную лекцию еще раз.

– Спикер ответил на все интересующие нас вопросы, - добавила студентка Виктория Балаева. - Лекция нас очень заинтересовала. Я была бы рада регулярно посещать такие лекции на актуальные темы.

– Лекция спикера Румянцева И.В. была интересна и полезна не только студентам, но и присутствовавшим преподавателям, – говорит Красова Е.В., координатор проекта «Приглашенный спикер». – Специалист, на своем опыте ощутивший все преимущества и проблемы процесса инвестирования – самый желанный гость в аудитории. Спикер повернул процесс обучения в практическую сторону. Со многим из того, о чем говорил спикер, студентам предстоит столкнуться в реальной жизни, возможно, сразу же после окончания университета.

– Для студентов, особенно экономистов, является очень важным закрепить теоретические знания практическим опытом. – считает доцент кафедры Шашло Н.В., преподаватель дисциплины «Мировая экономика и международные отношения». – Здорово, что у наших студентов есть отличная возможность начать свою профессиональную дорогу с оценки богатого опыта успешных людей нашего города.