Александр Латкин о криптовалюте – биткойне и первом в России информационно-консалтинговом центре по кибер-безопасности

29 Ноября 2017
Александр Латкин о криптовалюте – биткойне и первом в России информационно-консалтинговом центре по кибер-безопасности

Во ВГУЭС создается первый в России информационно-консалтинговый центр по кибер-безопасности совместно с МГУ им. Ломоносова и Национальным университетом Кореи.  Об этой государственной инициативе рассказал Александр Латкин, руководитель Института кадров высшей квалификации ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор:

- Криптовалюты сегодня в тренде. Японские власти признали биткойн официальным платёжным средством. Руководство Центробанка РФ уже заявило о желании выпустить национальную криптовалюту. Подобные намерения озвучивали в Китае, Германии, Канаде, Сингапуре. Давайте, по порядку.

Что такое биткойн? Это новое поколение цифровой валюты, созданной и работающей только в сети Интернет. Никто не контролирует ее, эмиссия валюты происходит посредством работы миллионов компьютеров по всему миру, используя программу для вычисления математических алгоритмов. Именно в этом заключается суть биткойна.

Отмечу, что курс биткойна в ноябре этого года достиг исторического максимума. В пересчете на рубли он превысил полмиллиона. Всего за один день торгов (25 ноября) криптовалюта подорожала на 400 долларов, а максимально на бирже Coindesk курс превысил отметку в 8700 долларов (подробнее http://allsminow.ru/kurs-bitkoina-na-segodnya-novosti-segodnya-26-11-2017-g.html ).

ВГУЭС запускает пилотный проект информационно-консалтингового центра по кибер-безопасности.   Агентство будет оказывать консультационную помощь жителям Дальнего Востока в сфере криптовалюты и профилактики кибер-преступлений,а также   собирать информацию о российских компаниях, намеревающихся выйти на рынок цифровой валюты. Информация будет храниться в специальном реестре. Руководить агентством будет генерал-майор полиции в отставке Александр Бондаренко.

В октябре на пресс-конференции во ВГУЭС обсуждался вопрос об информационном центре по кибер-безопасности на Дальнем Востоке. Специалисты по экономике пришли к выводу, что такой центр необходим. Первый пилотный филиал этой государственной структуры заработает на площадке ВГУЭС 1 декабря.

Госдума планирует в марте 2018 года подготовить законодательные основы, а в июле 2018 года намечается принятие полного пакета законов о цифровых деньгах, биржах, майнинге и пр. К сожалению, реальный процесс идет впереди нормативной базы. Процесс интернет-торговли и покупки криптовалюты уже давно идет, а законодательные основы заработают к середине 2018 года. Это достаточно большой срок, в течение которого многие граждане могут попасть под действия мошенников в этом секторе и потерять свои деньги. Именно по этой причине Владивостоку предложено запустить пилотный проект крипто-детективного агентства.   Почему крипто-детективное агентство создается во ВГУЭС? В университете осуществляется немало инновационных проектов, у нас развитая информационная база и современные технологии, ученые с опытом практической работы, создано малое инновационное предприятие. Уверен, идея крипто-детективного агентства будет осуществлена успешно, и если все пойдет, как мы хотим, то оно сможет войти в состав Всероссийского крипто-детективного органа.

Во ВГУЭС уже открыт набор на экспресс-курс «Криптовалюта» 1-2 декабря. Подробности http://science.vvsu.ru/dopprog/

Перед  информационно-консалтинговым центром по кибер-безопасности будет стоять несколько задач:

расследование случаев воровства в интернете и недобросовестного исполнения интернет-контрактов, крипто и кибер медиаторство (досудебное разрешение конфликтов в интернете, крипто и кибер-адвокатура ( разрешение интернет кофликтов в суде), отслеживание сайтов, бирж и кошельков, появляющихся в зоне Дальневосточного Федерального округа, проведение семинаров с желающими заниматься майнингом и работой с криптовалютами. В штат организации планируется включить 50 профессиональных IT-специалистов. Планируется привлекать и студентов ВГУЭС.