Владивосток - Ниигата: визит дружбы ВГУЭС

Владивосток - Ниигата: визит дружбы ВГУЭС

С 21 по 25 ноября 2017 года  делегация ВГУЭС в составе преподавателей подготовительного отделения для иностранных граждан Светланы Карякиной и Натальи Стрижаковой, руководителя отделения подготовки переводчиков Юлии Радаевой, специалиста Института иностранных языков Любови Чупахиной и студентки 4-ого курса направления «Международные отношения» Вероники Рубановой посетила Ниигатский университет международной культуры и информации (НУМКИ) в японском городе Ниигата. Кроме друга и партнёра ВГУЭС, были приглашены представители университетов Канады, США, Южной Кореи, Китая. Именно в вузы этих стран студенты НУМКИ ежегодно ездят на языковую стажировку, чтобы ближе познакомиться с культурой страны изучаемого языка.

Светлана Карякина подробно рассказала о программе пребывания делегации в НУМКИ:

- И в первый, и во второй, и в третий день были встречи со студентами, прошедшими стажировку во ВГУЭС. Для меня эти встречи были самым ценным в поездке. Мы помним друг друга, проведённое вместе время в нашем университете. Важно, что студенты, отучившиеся у нас, более мотивированы, пишут выпускные работы по-русски, усердно продолжают овладевать русским языком, мечтают найти работу по специальности. Кроме того, мы с удовольствием познакомились с нашими будущими стажёрами – они замечательные: открытые, активные, любознательные. Мы будем их очень ждать в следующем году!

Программа пребывания была очень насыщенной. Это были и мероприятия, направленные на улучшение коммуникации, например, чтобы коллеги из разных стран ближе узнали друг друга, студенты японского университета организовали и провели командные игры; и познавательные: экскурсия по улице Бандай в Ниигате, посещение буддийского храма. После этого российская делегация посетила урок русского языка японского преподавателя. Профессор Каминага представил разные виды заданий по всем языковым аспектам. Конечно, официальные мероприятия тоже были: встреча с ректором университета НУМКИ, презентация каждого университета-гостя, мастер-классы и официальный приём с фуршетом в здании гостиницы. На приёме присутствовали представители консульств стран-партнёров.

Наталья Стрижакова поделилась впечатлениями:

- Я давно работаю с японскими студентами, но впервые посетила Японию, побывала в университете своих студентов. Это незабываемо. Но самое важное – почувствовала отдачу, увидела результат своей работы – студенты, прошедшие стажировку во ВГУЭС, считаются перспективными, с ними работают по усложнённой программе. Это значит, что мы не зря выкладываемся на своих уроках, стараемся пробудить интерес и уважение к русской культуре. Наши стажёры впитывают всё как губка. Ни один из них не пожалел о времени, проведённом во ВГУЭС.

Юлия Радаева рассказала:

- Преподаватель русского языка, работающий в Ниигате, Прасол Александр Федорович, сообщил нам, что в этом году русский язык выбрали в два раза больше японских студентов, чем в предыдущие годы. Русский язык теперь стоит на втором месте после английского. И мы считаем, что в этом, безусловно, есть и заслуга нашего универститета!

Основной итог визита дружбы очевиден – университеты ВГУЭС и НУМКИ довольны совместной работой и в дальнейшем планируют расширять и углублять партнёрские отношения.

Персоны

Карякина Светлана ВладимировнаКарякина Светлана Владимировна

Подготовительное отделение для иностранных граждан ,Преподаватель

Стрижакова Наталья ЛеонидовнаСтрижакова Наталья Леонидовна

Подготовительное отделение для иностранных граждан ,Преподаватель

Радаева Юлия ВадимовнаРадаева Юлия Вадимовна

Отделение подготовки переводчиков ,Руководитель отделения

Чупахина Любовь ЕвгеньевнаЧупахина Любовь Евгеньевна

Институт иностранных языков ,Специалист