Студенты-дизайнеры ВГУЭС об участии в WorldSkills Russia

5 Декабря 2017Награды и победы
Студенты-дизайнеры ВГУЭС об участии в WorldSkills Russia

Команда ВГУЭС вернулась с Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), проходившего в Москве. В соревнованиях по профессиональному мастерству приняли участие 7 студентов ВГУЭС и 5 экспертов-преподавателей ВГУЭС.

Команда ВГУЭС участвовала в соревнованиях по пяти профессиональным компетенциям и в деловой программе. Аспирант ВГУЭС Артём Евстифеев на проектной сессии «Skills для университета» рассказал о SMART-лаборатории ВГУЭС, заинтересовав этой идеей организаторов. Проекты студентки 1 курса Института сервиса, моды и дизайна Татьяны Кириенко и студентки Академического колледжа Алины Ширшиковой заняли второе и третье места.

Алина Ширшикова рассказала о своём участии в чемпионате:

– Алина, как вы узнали про WorldSkills?

– В прошлом году я поехала в Комсомольск-на-Амуре вместе с одногруппницей, которая участвовала в чемпионате. В тот раз я была просто наблюдателем. В этом году преподаватели предложили мне участвовать в компетенции «Промышленный дизайн».

– Почему в таких чемпионатах стоит участвовать?

– Потому что это хороший опыт. К тому же, дизайн – это моё любимое дело. То есть, для меня это не столько чемпионат, сколько плотная работа с тем, что мне нравится.

– Что больше всего запомнилось на чемпионате?

– Я была рада почувствовать себя частью такого масштабного события. Мне было приятно узнать, что моя работа оказалась одной из самых успешных. Мне запомнился яркий концерт на открытии.

– Какие задания были на конкурсе?

– Во-первых, это был редизайн термоса, которым будет пользоваться активный житель большого города. Нам нужно было составить список аналогов, проанализировать этот сегмент рынка, проработать идеи в эскизах и скетчах. Нарисовать нужно было не только сам объект, но и части, из которых он состоит. Потом – спроектировать объект в «3D-Max».

Во второй день мы проектировали ланч–бокс в программе «Fusion». Эта программа позволяет отправить объект на 3D-печать. Она была для меня новой, в колледже мы её не изучали. Готовясь к чемпионату, мы вместе с нашим преподавателем-куратором Ольгой Туговиковой работали с программой в течение месяца.

Идеей для дизайна термоса послужила форма пули, а для дизайна ланч-бокса вдохновением стали Владивосток и море.

Организаторы конкурса отметили, что у меня и у Тани Кириенко (выпускницы Академического колледжа ВГУЭС с красным дипломом) очень красивые и качественные работы.

– Какую помощь вам оказывали преподаватели?

– Я считаю, что преподаватели делают всё возможное, чтобы мы достойно представляли наш университет. Они помогают нам, вдохновляют нас, дают дельные советы. Я рада, что они могут гордиться нами.

– С какими компьютерными программами работают дизайнеры?

– На самом деле программ много, и одна из самых популярных – «3D-Max». Мы начинали изучать её на третьем курсе, проектировали место для отдыха и общения, интерьер квартиры. На конкурсе многие использовали «3D-Max», но кому-то было проще рисовать гуашью от руки.

– Где вы жили? Чем занимались, кроме самого конкурса?

– В основном, мы работали. А жили мы в гостинице «Космос» – прямо напротив павильона, где проходил конкурс. Билеты и проживание нам оплатил университет, за что мы очень благодарны.

– Какие у вас планы на будущее?

– Теперь мы можем ездить на чемпионат WorldSkills в качестве экспертов, и я думаю, что это будет интересный опыт. Когда я окончу колледж, я думаю сразу пойти работать, применять свои навыки на практике. После чемпионата нам уже поступили предложения о работе в Москве. Уже хочется начать реализовывать свои таланты. Для начала мне бы хотелось найти работу во Владивостоке, потому что работать с человеком лично проще. Можно сразу обсудить все пожелания.

– Что вы можете посоветовать будущим участникам WorldSkills?

– Не относиться к этому, как к соревнованию, в котором нужно победить. Воспринимайте это как возможность показать себя в любимом деле.

– Что можно было бы изменить в программе обучения дизайнеров ВГУЭС в соответствии со стандартами WorldSkills?

– Я думаю, что было бы полезно добавить изучение «Fusion» и в целом более детально проработать техническую сторону работы дизайнера.

– Готовясь к первому модулю, мы делали много эскизов и скетчей, чтобы набить руку, и на самом конкурсе уже чувствовали себя спокойно и уверенно, – добавила Татьяна Кириенко, занявшая второе место в компетенции «Промышленный дизайн», – Я с нетерпением жду возможности посмотреть на конкурс с другой стороны – в качестве эксперта.

Ольга Туговикова, преподаватель Академического колледжа отметила:

– Девочки отлично показали себя на конкурсе, и это помогло им повысить профессионализм и понять, что они могут достичь многого. Стоит добавить, что весь пьедестал был занят ребятами с Дальнего Востока.

Персоны

Туговикова Ольга Федоровна

Академический колледж ,Преподаватель

Евстифеев Артем АндреевичЕвстифеев Артем Андреевич

Кафедра информационных технологий и систем ,Заведующий лабораторией