Во ВГУЭС состоялось заседание Совета ректоров вузов Приморского края

8 Декабря 2017Партнерство
Во ВГУЭС состоялось заседание Совета ректоров вузов Приморского края

Как решить проблему оттока молодежи из региона, как привлечь в приморские вузы перспективных абитуриентов, а молодых специалистов – на работу: эти вопросы стали главными на очередном заседании Совета ректоров вузов Приморского края, которое традиционно прошло в бирюзовом зале ВГУЭС. В мероприятии вместе с ректорами вузов принял участие вице-губернатор Приморского края Константин Межонов. Представитель исполнительной власти отметил, что сегодня приморские вузы готовят специалистов практически по всем специальностям и направлениям подготовки, утвержденных Министерством образования и науки РФ. Вместе с тем, в крае не хватает учителей, врачей, корабелов и представителей многих других профессий.

- Проблему закрепления молодежи в регионе нужно решать комплексно, совместными усилиями высшей школы, власти и бизнеса, - подчеркнула в своем выступлении ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева. – Для молодых очень важно качество жизни, комфортность среды, масштаб, перспективы. За этим большинство и уезжает  из Приморья. К сожалению, молодежь недостаточно хорошо знает о тех реальных перспективах, которые сегодня есть на Дальнем Востоке, воплощенных в государственных проектах - ТОРы, Свободный порт Владивосток.

Ректор подчеркнула, что с информацией о возможностях, которые открываются в регионе для квалифицированных специалистов, нужно знакомить молодежь, начиная со школьной скамьи. Что касается студентов, то здесь одним из главных стимулов после окончания вуза остаться в Приморье, на Дальнем Востоке, конечно, является достойная работа. По словам Татьяны Терентьевой, принятая во ВГУЭС модель практико-интегрированного обучения, в рамках которой четверокурсники проходят восьмимесячную стажировку на предприятиях региона, помогает большинству ребят решить вопрос трудоустройства. «Мы проводили специальное анкетирование: до и после стажировки

спрашивали, планируют ли наши выпускники остаться в крае. Итог: после практики вдвое снизилось число тех, кто намерен покинуть регион», - поделилась опытом ректор ВГУЭС.

Проректор ДВФУ Андрей Шушин отметил, что в ТОРы, Свободный порт Владивосток и в общей сложности 539 инвестиционных проектов, поддержанные государством на Дальнем Востоке, до 2022 года потребуется значительное количество квалифицированных кадров, в том числе, строительстве, транспорте и логистике, туризме, и приморские вузы в состоянии обеспечить экономику региона практически всеми специалистами.

На заседании также был представлен доклад, посвященный проблемам финансового менеджмента современного вуза, с которым выступили ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева и Илья Бедрачук, директор департамента экономики и финансов ВГУЭС. Напомним, что ВГУЭС – единственный из вузов Дальнего Востока, который по результатам рейтинга Минобразования и науки РФ за 2016 год вошел в так называемую зеленую зону, означающую высокий уровень финансового менеджмента.