Студенты ВГУЭС стали финалистами Всероссийского конкурса ландшафтного дизайна

8 Декабря 2017Награды и победы
Студенты ВГУЭС стали финалистами Всероссийского конкурса ландшафтного дизайна

Студенты-дизайнеры четвертого курса Института сервиса, моды и дизайна ВГУЭС заняли почётное третье место во Всероссийском архитектурном конкурсе «Универсальный дизайн-2017», который проходит под эгидой  региональной общественной организации инвалидов «Перспектива». В Москву наши ребята отправили пять проектов в номинации «Адаптация парков». В финал вышел проект «Ландшафтная организация юго-западной части парка Минного городка во Владивостоке». Авторы проекта – студенты Института сервиса, моды и дизайна Елена Галяутдинова, Софья Заречук, Евгений Куценко, Евгения Куценко, Анастасия Тихонова.

– Конкурс проводится уже в третий раз, но команда из Владивостока была представлена впервые. И я хочу отметить высокий профессионализм наших дизайнеров. Считаю, что они получили заслуженную награду и в будущим их ждут новые, большие успехи, – отметила руководитель команды Ольга Гениевна Иванова. – Я уже не первый год работаю со студентами и их конкурсными проектами. Именно этот проект мы подготовили за полтора месяца. Участие в конкурсе помогло студентам мобилизоваться, выполнить работу быстро и качественно.

О том, как завоевать столицу, рассказывают студенты ВГУЭС.

– Как вы стали участниками конкурса?

– О конкурсе нам рассказала Ольга Гениевна. Она всегда вдохновляет нас, приглашает к участию в самых разных конкурсах и проектах. Мы предложили свое видение адаптации парка Мингородка, отправили проект в Москву и прошли в финал.

– Расскажите о своем проекте.

– Мы хотим адаптировать юго-западный участок парка Мингородка, где находятся озёра, для маломобильных групп населения, чтобы они могли там отдохнуть, заняться физкультурой.

– Почему в таких конкурсах стоит участвовать?

– Во-первых, это опыт и возможность посмотреть на работы других людей, познакомиться с коллегами, встретиться со специалистами, добившимися успеха на мировом уровне. В Москве мы были несколько дней, и за это время  посетили очень интересные тематические лекции и семинары, пополнили и профессиональные, и социальные знания.

– Что больше всего запомнилось на конкурсе?

– Конечно, люди! Многие участники – с большим опытом. Было приятно познакомиться с ними, обменяться опытом. Уважение вызвал состав жюри -  профессионалы международного уровня и рядом с ними, те, кто особенно заинтересован в адаптации общественных мест: люди с ограниченными возможностями здоровья.

Финал проходил в музее современного искусства, и мы смогли увидеть очень интересную экспозицию. Участникам конкурса предложили ненадолго примерить на себя роль слабовидящих или слабослышащих людей. Мы надели плотные наушники, не пропускающие звук, и нужно было с помощью жестов выразить свои впечатления от выставки. Для нас это оказалось очень сложно, потому что мы привыкли изъясняться словами, и во многом мы друг друга не понимали.

Персоны

Иванова Ольга Гениевна

Кафедра дизайна и технологий ,Доцент