Благотворительный фестиваль «Белая трость» прошёл в стенах ВГУЭС

19 Декабря 2017Партнерство
Благотворительный фестиваль «Белая трость» прошёл в стенах ВГУЭС

Гала-концерт окружного тура Международного фестиваля «Белая трость» прошёл в стенах ВГУЭС в киноконцертном комплексе  «Андеграунд». Дети и подростки с проблемами зрения показали свои вокальные и музыкальные возможности.

Концерт начался с музыкального приветствия творческого коллектива ВГУЭС «Престиж». Затем на сцену вышли незрячие и слабовидящие участники фестиваля, подарив залу удивительные эмоции. Звучали трогательные песни, мелодии саксофона и фортепиано.

Напомним, целью фестиваля «Белая трость» является привлечение внимания к проблеме социализации и интеграции в общество людей с нарушением зрения, выявление талантливых подростков среди воспитанников интернатов для слепых и слабовидящих детей, а также развитие системы дополнительного образования. Организаторами выступают Министерство образовании и науки РФ совместно с российским благотворительным фондом помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца» Дианы Гурцкой. Площадкой для проведения окружного этапа этого социально значимого мероприятия выбран Владивостокский государственный университет экономики и сервиса.

Участие в фестивале бесплатное. Иногородним участникам оплачивался  проезд до Владивостока и обратно, прием, размещение, трехразовое питание.

 «Надеюсь, что сегодняшнее мероприятие надолго останется в памяти участников, добавит им ярких эмоций, подарит новых друзей и, самое главное, даст шанс развить свои таланты», - сказала Юлия Чебова, директор департамента учебно-воспитательной работы ВГУЭС.

Всех участников фестиваля наградили дипломами и памятными призами.

Жюри, в состав которого вошли Заслуженные деятели искусств РФ, известный приморский режиссер Виктор Галкин, композитор Владимир Синенко и другие авторитетные специалисты в мире музыки, назвали имена победителей фестиваля. Это Вероника Каратаева, Арина Базаева и Ольга Сухарева.  Они отправятся на финальный тур во Всероссийский детский центр «Орлёнок», где будет организована тематическая смена с проведением мастер-классов по вокальному и инструментальному искусству.

Напомним, фестиваль «Белая трость» берет начало в 2010 году. С идеей его  проведения выступил Благотворительный фонд Дианы Гурцкой.  А идее появления такого важного для незрячих людей атрибута, как белая трость, мир обязан английскому фотографу Джеймсу Биггсу, который в молодости лишился зрения, и единственной возможностью передвигаться по улице для Джеймса стало «ощупывание» дороги с помощью трости. Выкрашенная в белый цвет, она стала еще и сигналом для водителей и прохожих: перед вами слепой человек – помоги, уступи дорогу.

Международный день Белой трости, который отмечается 15 октября, международный фестиваль «Белая трость» - это воспитание толерантности, уважения к незрячим и слабовидящим людям, привлечение внимание общества к их проблемам, помощь и поддержка.

За помощь в подготовке материала благодарим студентку Высшей школы телевидения Евгению Немчинову.