Магистрант Кафедры дизайна и технологий ВГУЭС Александра Рупенко: «Стажировка в греческом университете – это яркий опыт!»

9 Января 2018Жизнь ВУЗа
Магистрант Кафедры дизайна и технологий ВГУЭС Александра Рупенко: «Стажировка в греческом университете – это яркий опыт!»

Александра Рупенко  обучается в магистратуре на Кафедре дизайна и технологий ВГУЭС по направлению «Менеджмент в индустрии моды», в конце года она вернулась со стажировки в Пирейском университете прикладных наук (Греция). С этим вузом   ВГУЭС  сотрудничает с 2017 года в рамках программы Европейского Союза ERASMUS+, направленной на поддержку сотрудничества в области высшего образования, профессионального обучения, поддержки молодёжи и спорта. Программа открывает новые широкие возможности зарубежных стажировок для студентов, магистрантов, аспирантов, преподавателей и сотрудников ВГУЭС.

– Александра, как вы стали участником программы ERASMUS+?

– Всё произошло неожиданно. Преподаватели предложили  принять участие в программе, я прошла отборочное собеседование и начала готовить документы.

– Чем обучение в Пирейском университете отличается от обучения в российском вузе? И какие есть плюсы?

– Во-первых, обучение ведется на английском языке, а это всегда великолепная практика разговорного языка. На английском нам преподавали все дисциплины, что помогло мне овладеть бизнес-терминологией. Во-вторых, обучение в Пирейском университете имеет более, скажем так, неформальный характер. Занятия не разделяются на лекционные и практические, на паре можно свободно обсуждать с преподавателем возникшие вопросы, вести дискуссии. Пирейский университет – это университет прикладных наук, и поэтому у нас было очень много практических занятий. Также отмечу, что одно занятие длится три часа. С непривычки это довольно нелегко.

– Что больше всего запомнилось?

– Мне сложно разделить это время на отдельные моменты. Это все было, как один процесс, как большая сказка. Кроме интересных занятий, у нас были культурные мероприятия, выезды на природу, походы с палатками, праздничные ужины.

– Случились ли интересные знакомства, встречи с известными профессионалами?

– Я представляла студенческую коллекцию Кафедры дизайна и технологий на модном показе в Афинах, и, конечно, мне повезло пообщаться с организаторами показа, с главным редактором журнала Vesper, и еще со многими творческими, активными людьми, чья жизнь погружена в мир моды.

– Как вы думаете, почему стоит принимать участие в таких программах?

– Потому что это отличный шанс получить яркий жизненный опыт, познакомиться с разными аспектами культуры других стран, такими, как  язык, мода, архитектура, студенческая жизнь. И не только той страны, в которой проходит стажировка. В своей поездке я много общалась со студентами из Украины, Азербайджана, Турции, Испании, Франции, Польши. Очень интересные, яркие ребята, готовые делиться эмоциями, интересными историями, практическим опытом. Со многими из них мы теперь общаемся в соцсетях.

И, конечно же, такие путешествия позволяют улучшить уровень владения иностранным языком.

– Что в ваших дальнейших планах? Собираетесь ли ещё раз участвовать в подобной программе?

– Очень хотелось бы повторить этот замечательный опыт, добавить новых знаний и впечатлений. Так что буду искать новые возможности для участия в программе ERASMUS+, а также в других подобных проектах.

– Что посоветуете студентам, которые только начали учиться во  ВГУЭС?

 – Не  просиживать на лекциях всё студенчество, а учиться, расти, идти вперед, использовать все представляющиеся возможности. Четыре года - это слишком много времени, чтобы просто так его растратить. Надо жить интересно и ярко, участвовать во всех значимых мероприятиях, ставить перед собой все новые цели, делать все, чтобы потом можно было самому  собой гордиться.

Отметим, что в 2017 году стажировку по программе ERASMUS+ прошла Карина Шахгельдян, директор Института информационных технологий ВГУЭС.

Справка:

Программы академической мобильности студентов, преподавателей и сотрудников ВГУЭС проводятся при поддержке Департамента международной и культурной деятельности университета.

С 2017 года ВГУЭС сотрудничает с Пирейским университетом прикладных наук (Греция) в рамках программы Европейского Союза, направленной на поддержку сотрудничества в области высшего образования, профессионального обучения, поддержки молодежи и спорта ERASMUS+. Программа представляет финансирование для развития сотрудничества во всех этих областях как между европейскими странами, так и между европейскими странами и странами-партнерами во всем мире. 

Программа Erasmus+ открывает новые широкие возможности мобильности для студентов, аспирантов, преподавателей и других сотрудников ВГУЭС.

В рамках договора ВГУЭС стал участником программы краткосрочной мобильности, которая предоставляет возможность студентам и сотрудникам ВГУЭС пройти стажировку в Пирейском университете прикладных наук.

Краткосрочная мобильность (Credit Mobility) – это ограниченный период обучения или стажировки за рубежом студентов, преподавателей, сотрудников университетов (в рамках программ обучения в вузе своей страны).

Участники мобильности получают стипендию, которая покрывает расходы на визу, страховку и проживание, а также выплату на частичное покрытие транспортных расходов.

Персоны

Семин Петр ЛеонидовичСемин Петр Леонидович

Департамент международной и культурной деятельности ,Директор департамента