Во ВГУЭС открыт коворкинг-центр Свободный порт Владивосток

26 Января 2018Партнерство
Во ВГУЭС открыт коворкинг-центр Свободный порт Владивосток

В Татьянин день ВГУЭС заставил вновь почувствовать себя студентами многих представителей бизнес-элиты края. В Зимнем саду собрались руководители и владельцы предприятий самых различных сфер бизнеса – судостроители и риелторы, врачи и страховщики, банкиры, представители торговли и сервиса. Не остались в стороне и представители генеральных консульств США, Кореи, Японии, общественные деятели и муниципальные власти, резиденты Свободного порта Владивосток. ВГУЭС совместно с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Международным Бизнес-клубом «Диалоги» собрал более 100 гостей.

Экстремальный мороз не стал помехой – в зале не было свободных мест. Очередное 127-е заседание клуба было посвящено криптовалюте и открытию коворкинг - центра «Свободный порт Владивосток».

– Мы вечные студенты, – сказала в приветственном слове ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева, – И словно Алиса из сказки Льюиса Кэрролла, мы должны бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а, чтобы попасть в другое место, нам нужно бежать вдвое быстрее.  Нельзя останавливаться на достигнутом. Лидерство в области инноваций дается нелегко. Время сейчас такое, что, освоив один термин, приходится учить другой. Бизнес инкубатор, ФабЛаб, инновационные предприятия ВГУЭС -мы первые на Дальнем Востоке. Коворкинг – центр еще одно из перспективных направлений.  Здесь, в зале, где мы находимся, скоро будет проведена реновация и он превратится в современную площадку для развития бизнеса. Мы надеемся, что формат коворкинг-центра повысит предпринимательскую и творческую активность студентов, поможет ВГУЭС расширить связи с бизнес-сообществом Приморского края.  

– Да и сам университет, весь процесс обучения в наше время по сути становится бизнес-проектом – дополнил эту мысль в своем выступлении Президент ВГУЭС Геннадий Лазарев, – Объективные тенденции остановить нельзя. Наша задача – через коворкинг-центр открыть деловым людям новые возможности для продвижения различных проектов, помочь выпускникам университета в поиске работодателей. 

Именно для них, присутствующих на встрече потенциальных работодателей, был устроен самый  настоящий ликбез от экспертов по технологиям и криптовалюте:  Александр Латкин, доктор экономических наук, профессор ВГУЭС, Дмитрий Узюм, заведующий кафедрой «Прикладные информационные и аналитические системы» ВГУЭС,  Михаил Чупрынин, генеральный директор Центра Блокчейн технологий, Сергей Зыкин, технический директор Центра Блокчейн Технологий, подробно обьяснили, что такое биткоин и как он выглядит, как работает майнинговая ферма и какова ее окупаемость, характеристики доходности и как проверить их подлинность, как обменять биткоины на рубли и где это происходит…. Присутствующие смогли увидеть, услышать, определить вид майнинговой фермы. Особое внимание уделялось вопросам кибербезопасности. 

Александр Латкин:

– Мы знаем, что криптовалюту во Владивостоке майнят уже более трех тысяч человек.  С каждым днем проблема кибербезопасности становится все более актуальной. Уже есть обманутые. Сейчас в Госдуме идет работа над законом о криптовалюте и создании национального центра безопасности.  В качестве пилотного проекта нам предложили создать такой центр, своего рода детективное агентство в сфере информационных технологий. И здесь становятся особенно важны перспективы сотрудничества со странами АТР, ведь в нашей российской «скорлупе» мы ничего не решим. Уже запланирована встреча по этому вопросу в Токийском университете, подписан договор по созданию предприятия по производству аппаратуры для промышленных ферм. Заключен контракт на 10 млн долларов с китайским партнером из города Шеньжень. 

Сергей Зыкин:

– В вопросе криптотехнологий можно провести параллель с интернетом. В 1994-г мы с трудом представляли, что это за игрушка. Теперь это инструмент для множества операций, хотя многие пользуются им, не представляя как это работает.

Дмитрий Узюм:

– Дешевый интернет, низкие тарифы на электроэнергию и холодный климат -  залог успеха в производстве криптовалюты. В России все это есть. А значит – у нас блестящие перспективы.

Присутствующие с интересом услышали информацию о том, какие профессии будут востребованы, а какие утратят актуальность в ближайшие годы.  

Дискуссии продолжались и  после завершения официальной встречи. И если в ее начале самой популярной шуткой был вопрос: «Вы уже прикупили биткоины?», то в конце ответ звучал бы почти серьезно: «Я работаю над этим».

Еще больше фотографий здесь: https://drive.google.com/open?id=1V7S_TlH5g4SRc-XE8nygbSq_Q6yr1mBr

Персоны

Латкин Александр Павлович

Кафедра экономики и управления ,Профессор

Узюм Дмитрий АлександровичУзюм Дмитрий Александрович

Базовая кафедра "Прикладные информационно-аналитические системы" ,Заведующий кафедрой