45 лет Колледжу сервиса и дизайна ВГУЭС: перспективные возможности для абитуриентов

31 Января 2018Поздравления
45 лет Колледжу сервиса и дизайна ВГУЭС: перспективные возможности для абитуриентов

2 февраля 2018 года Колледж сервиса и дизайна ВГУЭС отмечает  45-летие. За почти полвека колледж пережил несколько реорганизаций, и теперь он является структурным подразделение ВГУЭС, предоставляющим абитуриентам возможность получить качественное и актуальное среднее профессиональное образование.

Директор колледжа Дмитрий Кузнецов в своем интервью рассказал  об учебном заведении.

– Дмитрий Викторович, расскажите о самых главных вехах развития КСД.

– Я считаю, что главное – это не вехи и достижения, а люди, которые здесь работают. Если говорить о событиях, то колледж был создан в 1973 году для организации народного хозяйства. Сами студенты помогали ремонтировать учебный корпус и строить общежития. Сначала колледж носил название – Владивостокский государственный индустриально-педагогический техникум. До 1980 года подготовка велась по двум специальностям: «Судостроение» и «Ремонт судов». В 1994 году техникум был переименован в Индустриально-педагогический колледж, а в 1998 году – во Владивостокский государственный профессионально-педагогический колледж. Наконец, в 2005 году колледж стал структурным подразделением ВГУЭС.

  Я считаю, что Геннадий Лазарев, тогда ректор ВГУЭС, принял верное решение, что при университете должен быть колледж с программами среднего профессионального образования. В КСД был сделан капитальный ремонт, созданы новые лаборатории, открыт бизнес-инкубатор, появились новые направления подготовки. Специальностей у нас теперь 15.

– Сколько всего студентов учится в колледже? Какие специальности они выбирают?

– В колледже на сегодняшний день обучается 1200 студентов. Из них 400 проживает в общежитии. У нас учатся ребята со всего Дальнего Востока: Приморский край, Якутия, Сахалин, Хабаровский край.

Наиболее популярны такие специальности, как «Право и организация социального обеспечения», «Дизайн», «Экономика», «Бухучёт», «Гостиничный сервис». Эти специальности востребованы на рынке труда. Абитуриенты активно выбирают профессии, применимые в оборонно-промышленном комплексе.

– Расскажите об этом подробнее.

– ВГУЭС третий год подряд выигрывает конкурс «Новые кадры для оборонно-промышленного комплекса». В первый раз – в 2015 году. Цель конкурса – повышение качества образовательных программ и кадрового потенциала в сфере ОПК. В число лучших образовательных программ вошёл проект ВГУЭС «Подготовка высококвалифицированных специалистов среднего звена в области судостроения для ОАО «Восточная верфь».

У Колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС есть несколько заводов-партнёров, где студенты проходят стажировки и куда потом идут работать: «Восточная верфь», «Гранит», «Изумруд», «Радиоприбор», «Варяг», «Радиоприбор», «Дальзавод», «Роснефть». У нас с ними есть договоры о том, что мы создаём программы под нужды этих заводов. То есть, специалист выходит с дипломом, который отражает потребности предприятий.

Ребята, которые проходят на этих заводах практику, часто получают повышенную стипендию. Они могут сами заключить договор со своим руководителем – предприятие обязано взять студента на работу, а студент обязан отработать на предприятии три года. Таким образом восполняется нехватка молодых квалифицированных кадров для предприятий оборонно-промышленного комплекса. Таких студентов у нас сегодня уже около 400 человек.

Для оборонно-промышленного комплекса мы готовим специалистов по направлениям «Судостроение», «Радиоэлектронная техника», «Ремонт электрического и электромеханического оборудования». Стоит отметить, что в преподавательском составе есть действующие сотрудники упомянутых выше заводов.

Уже 10 человек были трудоустроены по целевому набору.

Отмечу, что мы ведём подготовку в соответствии с профстандартами.

Основная задача среднего профессионального образования в том, чтобы дать предприятиям высококвалифицированные рабочие кадры. Мы с этой задачей успешно справляемся.

– Где ещё студенты проходят практику?

– У нас существуют договоры со многими передовыми предприятиями и организациями Приморского края: от гостиницы «Азимут» до Пенсионного фонда. Сотрудники этих организаций также участвуют в образовательном процессе. Например, председателями экзаменационных комиссий по специальности «Право и организация социального обеспечения» становятся люди, возглавляющие подразделения пенсионного фонда.

– Расскажите о материально-технической базе колледжа.

– Наши лаборатории оборудованы современной техникой. На территории завода «Восточная верфь» у нас имеется современный учебно-сварочный центр. Нахождение центра на территории завода – немаловажный момент. Студенты обучаются непосредственно на предприятии, получая применимые на практике навыки.

Непосредственно в здании колледжа есть поварская лаборатория, где ребята обучаются поварскому делу. Там же проводят мастер-классы известные профессионалы. И там же проходят чемпионаты «WorldSkills» по компетенции «Поварское дело».

– А как в колледже развивается движение WorldSkills?

– Мы – первый колледж в Приморском крае, который участвовал в соревнованиях по поварскому искусству. Наши выпускники занимают призовые места в этом конкурсе. Но наши ребята участвуют не только в поварском конкурсе. Ребята принимают участие в соревнованиях по компетенциям, связанным с дизайном, предпринимательством, информационными технологиями и так далее. Сейчас идёт подготовка к чемпионату, который состоится в 2019 году.

– На ваш взгляд, что позволяет колледжу занимать ведущие позиции в среднем профессиональном образовании в Приморском крае?

– Отличная лабораторная база, комфортная обстановка, постоянное обновление оборудования. Пять лет назад у нас было два компьютерных класса, сегодня их уже четыре.

Я ещё раз отмечу, что главное – это люди. Каждый сотрудник предан своему делу. Среди сотрудников колледжа есть и молодые специалисты, и те, кто трудится здесь уже не первое десятилетие.

– Каковы перспективы развития колледжа?

– В наших планах – увеличение набора на программы для предприятий оборонно-промышленного комплекса, а также на программы топ-50 среднего профессионального образования. Есть перечень профессий, важных для региона и страны в целом, которые вошли в этот список. В КСД ВГУЭС реализуются, например, «Поварское и кондитерское дело» и «Системное администрирование».

– По вашему мнению, что привлекает абитуриентов в Колледж сервиса и дизайна?

– Во-первых, то, что мы не стоим на месте, мы постоянно идём вперёд, обновляя оборудование и учебные программы в соответствии с требованиями времени.

Во-вторых, это качественная работа Центра профессиональной ориентации и сопровождения студентов, который уже много лет возглавляет Наталья Абрамова. Мы постоянно работаем со школами Владивостока и Приморского края. Школьники узнают о нас и о тех преимуществах среднего профессионального образования, которые может дать им колледж.

В-третьих, это наш дружный профессиональный коллектив, благодаря которому нам удаётся делать нашу работу качественно.

– Какой совет вы бы дали потенциальным студентам колледжа?

– Не тяните с выбором, не бойтесь принимать решения. Получая среднее профессиональное образование, вы обеспечиваете себя оплачиваемой и востребованной работой на многие годы. А получив среднее профессиональное образование, вы всегда можете поступить и в университет. ВГУЭС даёт возможность поступить без ЕГЭ на программы высшего образования абитуриентам, окончившим одно из подразделений среднего профессионального образования ВГУЭС.

Справка:

2 февраля состоится праздничное мероприятие, посвящённое 45-летию Колледжа сервиса и дизайна.

Программа

13:00-13:45 – встреча гостей, экскурсия к стендам истории колледжа

13:45-14:00 – размещение гостей в актовом зале

14:00-15:30 – торжественное собрание сотрудников и гостей

15:30-16:30 – праздничный фуршет для гостей и преподавателей

Персоны

Кузнецов Дмитрий Викторович

Колледж сервиса и дизайна ,Директор колледжа