Мнение работодателей о практико-интегрированном обучении во ВГУЭС

5 Февраля 2018
Мнение работодателей о практико-интегрированном обучении во ВГУЭС

Компании-партнеры ВГУЭС готовы принимать студентов на длительную стажировку: это хорошая возможность адаптировать знания и навыки молодых специалистов к потребностям предприятия и пригласить наиболее подходящих для дальнейшего трудоустройства.

Руководитель отдела персонала ООО Управляющая компания «Империя мебели»Артем Егоров:

– Студенты ВГУЭС зарекомендовали себя как хорошо организованные и подготовленные специалисты. Ребята получают опыт в разных подразделениях.

Ребята за время практики успели показать себя с положительной стороны, ко всем удалось присмотреться, сделаны определенные выводы и многим из них поступит предложение занять постоянные должности после прохождения практики. Отдельное спасибо ВГУЭС за реализацию практико-интегрированного обучения, а также за возможность выбрать самых мотивированных студентов. Ребята очень хорошо себя зарекомендовали. Приятно понимать, что многие студенты уже с первых курсов осознают необходимость обучения и важность его применения в дальнейшей жизни. 

Директор по развитию и кадровой политике ОАО «Восточная верфь» Елена Вохмина: 

– Всем нам понятна и известна проблема выпускников вузов: работодатель или не готов принять на работу выпускника без опыта, или не готов платить заработную плату, равную заработной плате опытного работника. В свою очередь, выпускники не могут найти работу по специальности из-за отсутствующего опыта или завышенных ожиданий по заработной плате. Курс на практико-интегрированное обучение, выбранный ВГУЭС, позволяет решить эту сложную проблему. Ведь 8 месяцев практики – это достаточный срок, чтобы изучить корпоративную культуру предприятия, понять все процессы, протекающие внутри, познакомиться с коллективом, и постичь азы специальности на рабочем месте. И, как результат практики – одна сторона получает подготовленного собственными силами специалиста, а выпускник – работу.

Специалист по подбору персонала Центра обработки обращений ОАО «Ростелеком» Надежда Петрова:

– Большой плюс для компании в том, что молодые специалисты сейчас – это большие новаторы. Они предлагают новые идеи, активно участвуют в проектах компании и вкладываются в каждую новую задачу. Компания ОАО «Ростелеком» считает программу 3+1 весьма актуальной, поскольку на данный момент на рынке труда существует проблема трудоустройства молодых специалистов, которые не имеют опыта работы. Данная инициатива руководства ВГУЭС решает эту проблему и готовит будущих профессионалов в разных областях деятельности. Вот основные плюсы практико-интегрированного обучения: для студентов и практикантов – это возможность погрузиться в профессию и понять, чем они могут быть полезны рынку, и в частности, – компании ОАО «Ростелеком»; после получения диплома, студенты имеют четкое представление о том, чем они смогут заниматься дальше и в каком направлении могут двигаться.

Директор Учебного центра ООО «Авиамир», всероссийская сеть «Биллетур» Ольга Ибрагимова:

– Нам очень нравится идеи и новый подход к практической подготовке студентов. Мы провели целый конкурсный отбор на практику, так как понимали, что такая продолжительная практика в проекции приведёт к тому, что наши практиканты и станут нашими сотрудниками. В нашем Учебном Центре студенты проходят обучение, мы заключаем ученический договор, в последствии – заключаем контракт на работу.

Екатерина Муртазина, специалист отдела подбора и адаптации персонала ООО «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус»:

– То, что ВГУЭС перешёл на новую модель подготовки специалистов – абсолютно своевременное решение. Благодаря практико-интегрированному обучению у студентов есть возможность получить годичный опыт работы по своему направлению подготовки. Основная идея – это получение образования и дальнейшее трудоустройство по специальности. Наша компания - отличная стартовая площадка для студентов различных специальностей. В компании развит институт наставничества, есть программы карьерного развития. Для того, чтобы студенты приняли решение прийти к нам на практику – мы организовали несколько экскурсий, представили компанию на кадровом форуме «Новые кадры для региона», который проходил на базе ВГУЭС, участвовали во многих других мероприятиях, которые проводил Региональный Центр «Старт-Карьера». Студенты, которые проходят у нас практику могут получить реальный опыт работы в стабильной международной компании, а в дальнейшем – рассчитывать на трудоустройство.

В рамках практико-интегрированного обучения студенты могут принять участие в проекте или провести исследование по запросу компании, и написать на его основе выпускную квалификационную работу. Практико-интегрированное обучение отвечает интересам всех заинтересованных сторон: университета, студентов и работодателей. В приложении к статье вы можете ознакомиться со списком партнёров университета, предоставляющих студентам места практики, стажировки и вакансии на работу согласно направлениям подготовки.