«Год Японии в России» начался во ВГУЭС

7 Марта 2018Партнерство
«Год Японии в России» начался во ВГУЭС

Сертифицированный консультант кимоно и кандидат исторических наук Ольга Хованчук открыла свою персональную выставку в музейно-выставочном комплексе ВГУЭС. Экспозиция знакомит посетителей с традиционной техникой росписи по шёлку «кага-юдзэн», распространённой в префектуре Исикава. Выставка проводится в рамках «Года Японии в России» и впервые в нашей стране настолько масштабно представляет работы, выполненные в такой технике.

— Музейно-выставочный комплекс ВГУЭС принимает и организует проекты не только с японской, но и с корейской, вьетнамской и китайской культурами, – выступила на вернисаже Надежда Сухарева, директор музейно-выставочного комплекса ВГУЭС. – Это запрос нашего географического расположения, это наша история и современные связи с соседями по региону, поэтому выставок, в частности, на японскую тематику, было и будет ещё много. В этом году особенно – 2018-ый объявлен перекрёстным годом России и Японии. Во ВГУЭС запланирована совместная передвижная выставка с Японским фондом и Генеральным консульством Японии. Ещё у нас будет проект, связанный с каллиграфией и графикой. Обязательно проведём чайную церемонию.

Успешное сотрудничество Генконсульства Японии и ВГУЭС лично подчеркнул господин Кэита Такаянаги, консул по вопросам культуры и информации Генерального консульства Японии во Владивостоке. Для него – огромная честь присутствовать на таком мероприятии.

— Большое спасибо, – практически на чистом русском сказал господин Кэита Такаянаги всем присутствующем на вернисаже.

Автор выставки, Ольга Хованчук, с японской культурой перешла на «ты» ещё в университете. Случайно написала реферат на тему кимоно, и понеслось – диплом, диссертация и любовь на всю жизнь. В 2017-ом выступила с мастер-классом в рамках Недели моды во ВГУЭС.

— На выставке представлены мои картины и два кимоно, над которыми я работала два года в мастерской у японского художника, – рассказала Ольга Хованчук. – Кимоно – это не только одежда, это ещё и картина, отдельное законченное произведение. Оно может украшать интерьер, а может и любого из нас. Вы только посмотрите, как японцы любят природу! Это видно в каждом элементе их традиционной одежды, видно и на этой выставке. Картины и кимоно – сезонные. С мелкими или большими цветочками, травой, бабочками. Это и есть настоящая история любви.

С открытием выставки поздравил Сергей Голиков, проректор по учебно-воспитательной и научно-исследовательской работе ВГУЭС:

— Спасибо нашему университету и Ольге Хованчук за то, что предоставили такую возможность познакомиться с одним из направлений японской культуры. Я очень люблю Японию, был там на стажировке 1,5 года. Мне нравится японский народ и их жизнь. Уверен, что это отличное начало «Года Японии в России». Впереди будет ещё много интересных и значимых событий во ВГУЭС.

Выставка продлится до 28 марта 2018 года. Приглашаются все желающие.

* Вход бесплатный. Для посещения университета и его выставочных залов в Бюро пропусков (ВГУЭС, ост. «Студенческая») необходимо предъявить паспорт.

Персоны

Голиков Сергей ЮрьевичГоликов Сергей Юрьевич

Проректор по учебно-воспитательной и научно-исследовательской работе ,Проректор по учебно-воспитательной и научно-исследовательской работе