Курс на Европу. Выпускник ВГУЭС покоряет мир

Курс на Европу. Выпускник ВГУЭС покоряет мир

Александр Варлаков, выпускник 2017 года Кафедры дизайна и технологий ВГУЭС, занял первое место в Международном конкурсе дизайнеров одежды и аксессуаров «Pisa Fashion Days» в Пизе (Италия). В качестве приза – обучение в Институте моды Burgo в Милане.

Представленную коллекцию Александр придумал и сшил самостоятельно. Для него это первый опыт участия на европейской сцене. Новые знакомства, профессиональный рост, впечатления: о своих эмоциях дизайнер написал в социальных сетях. Молодое дарование тут же поздравили все, кому посчастливилось лично быть знакомым с Александром и даже носить одежду, придуманную Варлаковым. Своего бывшего студента поздравила ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева:

 – Саша! Вы большой молодец и талантливый человек! Впереди у Вас огромное количество побед. А с этой победой Вас поздравляю и очень горжусь.

 Александр в 2017 году вошёл в «Золотой Фонд» ВГУЭС – список 10 лучших выпускников. Специальные грамоты и нагрудные знаки вручались успешным молодым людям, которые добились высоких результатов в учёбе, научной и общественной деятельности, и не только развивали свои собственные компетенции, реализовали свои таланты, но и повышали престиж и статус любимого университета.

 С будущей профессией Александр Варлаков определился ещё в 9 классе. Уже тогда он знал, что точно будет поступать во ВГУЭС. С первого курса участвовал во всех конкурсах университета. Александр трижды становился победителем «Пигмалиона», был финалистом Международного конкурса «Губернский стиль», отличился на Неделе моды в г. Чжэнчжоу (КНР) в 2016 году, куда впервые был приглашён вуз из России.

 Сейчас его имя известно во многих городах нашей страны. И, возможно, скоро и мира. Мы поздравляем Александра с очередной победой и публикуем его интервью 2014 года для журнала «ВГУЭС – территория новых возможностей». Вспоминаем, с чего всё начиналось.

Интуиция и парадоксы Александра Варлакова (июнь, 2014)

 Вчерашний школьник Александр Варлаков пришел учиться на «Дизайн костюма» во ВГУЭС после своего довольно «взрослого» успешного дебюта в «Пигмалионе 2013». Это была коллекция «Предчувствие поездки во Францию»: шляпки и платья глубоких тонов красного, зеленого, синего цветов, словно подчеркивающие голод по женственности и элегантности в наше время моды на унисекс. И в этом сезоне Александр Варлаков вновь заставил говорить о себе, очаровав публику вечерними нарядами под названием «Мои ночи прекраснее ваших дней».

 К окончанию 1-го курса у него вновь 1-е место в номинации «Прет-а-порте» в Международном конкурсе молодых дизайнеров «Пигмалион 2014», 3-е – в финале Международного конкурса дизайнеров одежды «Губернский стиль» (г. Воронеж), Национальная премия в области авторской моды в номинации «Нарядная одежда» на Неделе моды Pacific Style Week. И масса бонусов от спонсоров: сертификаты на участие в московских показах, на отдых за границей от сети гостиниц-люкс «Шангли-ла» и на проведение шоу от PR агентства «PR Respectable», реклама в глянце («Собрание Эксклюзив» и «Обломов»), на радио «Владивосток-FM».

 И при этом Александр остается очень открытым, искренним, улыбчивым и доступным. Это интервью утром, перед началом его работы и съемками на 8 канале, в один из дождливых июньских дней – тому доказательство.

 – Александр, на каком оборудовании ты отшивал свои наряды?

 – На обычной домашней машинке и еще на одной – робот Brother, которую осенью получил за победу в конкурсе журнала «Бурда». Она для сложных операций и пригодилась мне, когда я шил корсеты.

 – Как пришла идея этой коллекции?

 – Меня вдохновило раннее творчество Кристиана Диора и Кристоба-ля Баленсиаги: рисовал силуэты, искал образ. Я старался не ради победы на «Пигмалионе» – я хотел сделать хорошую коллекцию: поиграть формами, фактурой, кроем.

 – А головные уборы взял готовые или тебе помогали?

 – Их я за одну ночь сделал. Это интуиция: просто пришла идея сделать такие шляпки.

 – Где ты этому научился?

 – Я ходил в 8-м классе во ВГУЭС в «Малую академию дизайнеров». Нам давали разные практики: флористика, рисование, бумаготворчество. Когда приходит идея, думаешь, как это все конструктивно сделать. Это просто ватман в несколько слоев, покрашенный в черный цвет из баллончика.

 – Ты работаешь в «Чердаке Forever», куда обычно выпускники попадают…

 – Когда я выиграл прошлый конкурс, меня пригласила к себе Зоя Липатникова. Я в течение всего года проходил там стажировку и сейчас там работаю: черчу, строю, шью сам – меня не загоняют в рамки. А вот когда придумываю или обрабатываю, я подхожу и спрашиваю совета – у дизайнеров большой опыт. Также мне помогают наши преподаватели кафедры сервисных технологий. Мне нравится работать в «Прет-а-порте».

 – Что бы ты посоветовал начинающим дизайнерам, чтобы не утратить индивидуальности?

 – Дизайнер должен делать только то, что он чувствует, уметь отстаивать свое мнение. Получилось? Хорошо. Не получилось? Плохо стараешься. Мне приходилось спорить с дизайнером, который гораздо опытнее меня. Надо опираться на свой внутренний голос. У дизайнера должно быть свое мнение и своя точка зрения на все. Естественно, есть наставники и люди, к мнению которых можно прислушаться, но все основано на интуиции.

 – Наставник – одно, а заказчик – совсем другое. Как тебе, например, работалось в вип проекте с Ириной Миклушевской?

 – Отлично. Приятно, конечно, что мне выпала такая честь – сделать платье для жены губернатора. Я познакомился с ней, с людьми, которые участвовали в этом проекте, мне хотелось бы и дальше с ними работать, общаться.

 – Ты сам или совместно с моделью делал платье?

 – Мне захотелось выбрать клетку. Это нестандартно, но смотрелось эффектно. Клетка – спортивный узор, а тут – вечернее платье. Мне сказали: «Делайте так, как Вы меня видите», – и я слушал только свой внутренний голос.

 – Что с твоей последней коллекцией?

 – Я думаю, она точно продастся через «Чердак» или через Интернет. Хорошо ведь сшита и носибельна достаточно.

 – Как тебе «Губернский стиль» в Воронеже?

 – Воронеж понравился: город очень спокойный, там очень тихо и тепло. Членами жюри там были президент Национальной академии индустрии моды (НАИМ) Вячеслав Зайцев и академик НАИМ Виктор Кузьмичев.

 – На тебе брюки особенного кроя – собственного?

 – Да – все просят такие. Я вот сейчас шью мужской костюм. Вообще, мужская фигура – отдельный мир конструирования, где есть своя обработка, свое распределение прибавок. Мужская фигура, по сути, непредсказуема. Основы пошива черпаю из интернета. Дизайн мужской одежды – это очень сложно, потому что есть тонкая грань – можно уйти в цирк. В мужском костюме не должно присутствовать большого количества деталей. Хотя и можно это сделать, но это не должно выглядеть женственно, чтобы мужчина мог это надеть и куда-то в этом пойти. Это не простая задача – гораздо сложнее, чем шить на женщину.

Дополнительная информация

 В 2018 году Международный конкурс «Пигмалион» пройдёт 27 апреля в рамках Недели моды во ВГУЭС (University Pacific Style Week). По решению профессионального жюри Гран-при конкурса «Пигмалион» представляет рекомендацию на участие в одном из международных мероприятий, партнеров конкурса. Учёт достижений в конкурсе возможных абитуриентов регламентируется «Правилами приёма на обучение по образовательным программа высшего образования – программам бакалавриата, программам магистратуры на 2018-2019 учебный год при приёме на обучение на основные образовательные программы ВГУЭС по направлению «Дизайн», профиль «Дизайн костюма».

Место проведения: спорткомплекс «Чемпион»