XXV региональный конкурс молодых дизайнеров «Пигмалион» определил победителей

28 Апреля 2018
XXV региональный конкурс молодых дизайнеров «Пигмалион» определил победителей

XXV Конкурс молодых дизайнеров «Пигмалион»  - кульминационное событие Недели моды University Pacific Style Week – 2018  - завершился во ВГУЭС. Более 50 коллекций молодых дизайнеров и профессионалов из России, Южной Кореи, Китая и Японии увидели зрители юбилейного конкурса.  

- «Пигмалион» – это жемчужина нашей Недели моды. Я все время задаю себе вопрос: что же нужно, чтобы на протяжении четверти века быть не просто востребованным мероприятием, но находиться на пике популярности в индустрии, - говорит ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева. - Я думаю, что с одной стороны, успех конкурса – это профессионализм наших преподавателей, мастерство дизайнеров, а с другой стороны – огромное количество талантливой молодежи. Тех людей, которые представляют наш творческий потенциал: потенциал вуза и региона в целом. Я очень рада, что ВГУЭС поддержал «Пигмалион» с самых истоков и взял под полную опеку. Сегодня этот конкурс стал неотъемлемой частью  уникального для Дальнего Востока события - университетской недели моды University Pacific Style Week.

Значимость конкурса как нельзя лучше подчеркнул состав жюри. В общественную и профессиональную комиссии вошли известные предприниматели, владельцы модных брендов и магазинов, дизайнеры, профессоры дизайнерских и гуманитарных университов из России, Италии, КНР, Республики Корея, Греции.  

- Конкурс «Пигмалион» существенно отличается от любых европейских конкурсов своей неординарностью и переплетением азиатских культур. Восточные корни, культурные  традиции в коллекциях дизайнеров прослеживается очень четко, - говорит  г-н Лука Пичокки, представил  учредитель и генеральный директор компании «Gianfranco Ferre Furs».

Яркое подтверждение этих слов – коллекция  «TOUR»  от творческого коллектива Сувернева Татьяна, Ткаченко Виктория, Исмаева Алина (ВГУЭС),  которая по результатам конкурса была рекомендована жюри к участию в Неделе моды China Zhengzhou International Fashion Culture Week (г. Zhengzhou, China).

-  Очень интересная коллекция получилась, - поделилась впечатлениями директор Института сервиса, моды и дизайна ВГУЭС Инна Клочко, -  с одной стороны, она предельно минималистична, но с другой стороны, посмотрите, там столько Востока, начиная от джинсовых курток а-ля Мао Цзэдун! Кто бы ни приезжал в разные годы на конкурс, отмечают слияние наших культур.

Несмотря на множество общих деталей,  все коллекции были абсолютно непохожими.  Цветущая сакура, сибирские горы, пейзажи Рериха, космический футуризм, русский платок, императорский дворец,  драгоценные мириады, Фрида Кало,  мир «Мастера и Маргариты», «Игры престолов» и ещё десятки образов сменяли друг друга на протяжении четырех часов. 

Выбрать победителей оказалось задачей сложной. При этом победители были безусловны. Коллекция «В поисках Шамбалы...», созданная студенткой 1-го курса ВГУЭС Лолитой Кузьменко, стала лучшей в номинации «Прет-а-порте» и собрала наибольшее количество наград. Лолита будет представлять страну на Неделе моды China Zhengzhou International Fashion Culture Week в Китае и на международном конкурсе молодых дизайнеров «Русский силуэт» в Москве.  

В номинациях «Прет-а-порте» де люкс, «Авангард» и «Бизнес идея» весь пьедестал  заняли  китайские дизайнеры, а в номинации «Дебют» лучшей стала гостья из Хабаровска Татьяна Невмержицкая с коллекцией «Мириада».

Стоит отметить работу Анны Усольцевой, студентки 4 курса ВГУЭС, которая хоть и не удостоилась призового места, но в итоге получила сразу 2 предложения о сотрудничестве. Швейная фабрика Натальи Зайцевой «4 сезона» и  компания  «Egoist Women» пригласили Анну в качестве дизайнера на стажировку и работу.

По словам Инны Клочко, то, что «снаряд попал в одну точку дважды» - не случайность:  

- Нынешний рынок ориентирован на выпуск промышленных коллекций, адаптирован к современному потребителю и студенты ВГУЭС создают именно такие коллекции. Этим они и отличаются от других дизайнеров. Совершенно логично, что компании, выпускающие одежду, отметили Анну Усольцеву.

Организатор XXV регионального конкурса молодых дизайнеров  «Пигмалион»  - кафедра дизайна и технологий ВГУЭС - выражает благодарность всем, кто принимал участие в подготовке и проведении праздника моды и стиля во Владивостоке:  генеральному  партнеру и спонсору  -  «ПримСоцБанку», генеральному информационному партнеру – журналу «Дорогое удовольствие», Театру моды ВГУЭС «Пигмалион», бренду «EGOIST WOMEN», промоутеру юбилейного концерт-шоу «Истоки» и показа Вячеслава Зайцева – «Постскриптум», магазину «Элит ткани», компании «Блиц-Владивосток», дизайнерскому бюро Л. Губаревой, ПАО «БИНБАНК», компании «Bodhi». 

 На основании протокола заседания счетной комиссии призовые места распределены следующим образом:

Номинация «Прет-а-порте» де люкс:

  1. Cao Shiya, КНР (Коллекция «Журавль в небесах»)

Номинация «Авангард»:

  1. Yang Xin , КНР (Коллекция «Butterfly»)
  2. Ma Xiao, КНР (Коллекция «LꞌIMPIO BROOK»)

Номинация «Бизнес идея»:

  1. Wang Xueging, Lia Lu, Zhang Nana, КНР (Коллекция «FreeStyle»)

Номинация «Прет-а-порте»:

  1. Кузьменко Лолита, Россия, г. Владивосток (Коллекция «В поисках Шамбалы…»)
  2. Сувернева Татьяна, Ткаченко Виктория, Исмаева Алина, Россия, Владивосток (Коллекция «TOUR»)
  3. Sun Ziujing, КНР (Коллекция «Вот ваша еда на вынос»)

Номинация «Дебют»:

  1. Невмержицкая Татьяна, Россия, г. Хабаровск (Коллекция «Мириада»)
  2. Полежаева Алена, Россия, г. Красноярск (Коллекция «SIBA-RIBA»)
  3. Сащенко Алина, Россия, г. Владивосток (Коллекция «Май. 8 утра»)
  4. Мокина Полина, Россия, г. Хабаровск (Коллекция «Тропой Дерсу Узала»)
  5. Цвирко Софья, Россия, г. Хабаровск (Коллекция «Она»)

 Жюри рекомендует к участию:

В финале Международного конкурса молодых дизайнеров «Русский силуэт», г. Москва:

  1. Кузьменко Лолита, Россия, г. Владивосток (Коллекция «В поисках Шамбалы…»)
  2. Saeyeon Ahn, Республика Корея, г. Сеул (Коллекция «Великий дворец»);

вНеделемоды China Zhengzhou International Fashion Culture Week (г. Zhengzhou, China):

  1. Кузьменко Лолита, Россия, г. Владивосток (Коллекция «В поисках Шамбалы…»)
  2. Сувернева Татьяна, Ткаченко Виктория, Исмаева Алина, Россия, Владивосток (Коллекция «TOUR»).

Фотогаллерея будет дополнена