Студенты ВГУЭС рассказали стране о «Тайнах Приморья»

Студенты ВГУЭС рассказали стране о «Тайнах Приморья»

В апреле 2018 года дипломный фильм студентов Высшей школы телевидения ВГУЭС показали в эфире федерального телеканала Россия 24. Автор и режиссер фильма - Артур Лесницкий. Ведущие – Ника Олешкевич и Андрей Булгаков. Руководитель дипломного проекта – Андрей Калачинский, кандидат филологических наук, доцент ВШТ ВГУЭС.

Студенты последнего курса ВШТ ВГУЭС представили на суд широкой общественности фильм «Брат и Сестра» - первый фильм из цикла «Тайны Приморья».

«Тайны Приморья» - проект творческого объединения STEAM FILMS и GREEN GUYS STUDIO, созданного студентами ВШТ ВГУЭС. Съемочная группа побывала в окутанных мифами и легендами местах Приморского края и создала 4 документальных фильма, 4 истории о загадочных и мистических местах Приморья: гора Пидан, озеро Ханка, парк Драконов, сопки «Брат и Сестра». Увлекательный сюжет, мнения экспертов, красивые пейзажи отличают эту серию талантливых работ студентов ВГУЭС.

Первый фильм серии - «Брат и Сестра» и был представлен в эфире Россия 24. В июне 2018 года на V Дальневосточном Медиасаммите фильм «Брат и Сестра» будет показан вне конкурсной программы фестиваля «Человек и море».

К настоящему времени студент ВШТ ВГУЭС Артур Лесницкий создал несколько художественных и документальных короткометражных фильмов. Фильм «Живые» с подачи Министерства культуры РФ был показан в кинотеатре Владивостока, а трейлер фильма получил несколько наград на Приморском фестивале-конкурсе молодежной социальной рекламы «Моё кино».

В своем творчестве Артур склоняется к направлению документального кино. По его собственным словам, ему хочется не столько развлекать зрителя, сколько учить, рассказывать о событиях, предметах, разбираться в самой сути явлений.

Географические объекты для создания документальных фильмов цикла «Тайны Приморья» были выбраны неслучайно. Именно гора Пидан, сопки Брат и Сестра, Парк Драконов и озеро Ханка чаще всего упоминаются в местных легендах и преданиях. Например, об озере Ханка есть мифы о существовании второго дна, о живущем у озера призраке и загадочном чудовище, подобном чудовищу озера Лох-Несс.

Цель этого проекта – не только рассказать о распространённых мифах и легендах и объяснить их с научной точки зрения, но и поведать об уникальных местах Приморского края. По мнению создателей фильма, несмотря на то, что Приморский край чаще всего ассоциируется с амурским тигром и женьшенем, здесь существует множество удивительных мест, о которых нужно рассказывать. 

Предлагаем вашему вниманию фильм «Брат и Сестра» из цикла «Тайны Приморья». Приятного просмотра!