Студенты Кафедры математики и моделирования ВГУЭС – на пределе скорости

Студенты Кафедры математики и моделирования ВГУЭС – на пределе скорости

Студенты Кафедры математики и моделирования ВГУЭС Вадим Бутко, Екатерина Эпова и Мария Костырина прияли участие в финале Олимпиады по управлению проектами «Квазар». Все участники команды учатся на направлении «Бизнес-информатика». В учебной программе этого направления большое внимание уделяется методам проектного управления, что позволило ребятам успешно справиться с заданиями Олимпиады.

Финал Олимпиады по управлению проектами «Квазар» состоялся 20 апреля 2018 г. в Москве в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации. Председателем оргкомитета олимпиады стал руководитель Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Константин Носков. В жюри вошли ведущие российские эксперты в области проектного управления.

Команда ВГУЭС показала 4-й результат и была отмечена особым призом от компании Microsoft, а также приглашена к участию в поздравительных мероприятиях наравне с призерами Олимпиады.

Всего в финальном этапе участвовало 14 команд, попавших в финал по результатам отборочного тура, в котором участвовали 337 команд, а это 1011 студентов из 124 вузов России и 4 стран СНГ - Казахстана, Армении, Белоруссии и Киргизии. Помимо команды ВГУЭС, за призовые места в финале боролись команды таких мощных российских вузов, как Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, Российский Университет Дружбы Народов и другие крупнейшие вузы страны. Команда ВГУЭС – единственный представитель вузов ДФО в финале Олимпиады.

Заключительный этап Олимпиады проходил в формате деловой игры «На пределе скорости». В основу игры положен реальный кейс по строительству трека Формулы 1.

Олимпиада получилась впечатляющая, с огромным количеством участников.

– Это радует, потому что управление проектами – очень важный навык и залог большого будущего, – сказал в приветственном слове председатель оргкомитета, руководитель Аналитического центра Константин Носков.

– Я знаю много успешных людей, и вижу, что абсолютное их большинство в работе и жизни руководствуются проектными принципами, даже если не имеют сертификатов и дипломов. Вы уже прониклись духом и идеологией проектного управления, и это ваша большая победа и главная награда.

Инициативу проведения Олимпиады «Квазар» поддержали крупные коммерческие и государственные компании, активно использующие принципы проектного подхода в своей работе: такие как Microsoft, Mail.Ru Group, HeadHunter, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», Министерство образования и науки РФ и др.

Участники команды ВГУЭС рассказали об Олимпиаде.

Вадим Бутко; Студент 3 курса Кафедры математики и моделирования ВГУЭС:

– Мы освоили для себя совершенно новый профессиональный опыт. В текущем семестре мы как раз изучаем этот предмет: «Управление проектами». И в процессе участия в Олимпиаде мы познакомились с членами жюри – это практически самые известные в стране эксперты по проектному управлению. Нам удалось с ними пообщаться, понять, в чем заключается работа проектных менеджеров. Плюс мы получили личный опыт реализации проекта, максимально приближенный к реальной жизни – нужно было построить конкретную трассу. Все это очень сильно расширило наше знание предмета, чего невозможно было бы достичь в рамках академического курса.

Екатерина Эпова; Студентка 3 курса Кафедры математики и моделирования ВГУЭС:

Еще один очень важный результат для нас – это поощрение, которое получила наша команда от компании Microsoft. Так как мы, в отличии от остальных участников финала, разрабатывали свой проект с использованием программы Microsoft Project (которой, кстати, нас научили пользоваться во ВГУЭС), нас поощрили бесплатными курсами обучения работе в этой программе. Жюри и представитель компании Microsoft в России особо отметили наш «высокий уровень пользования инструментальными средствами проектного управления». Теперь мы будем проходить углубленные курсы дистанционного обучения работе в Microsoft Project. Эти курсы проводит компания Microsoft.

Мария Костырина; Студентка 3 курса Кафедры математики и моделирования ВГУЭС:

– Такие мероприятия очень важны для студентов с профориентационной точки зрения. Например, на этой Олимпиаде мы освоили совершенно новую для себя область и, оказывается, она важна, там многому можно научиться, и люди действительно этим занимаются и приносят результаты на предприятиях. После этой Олимпиады мы сразу можем устроиться на работу туда, где применяется проектное управление. А оно очень много где применяется. И в Приморье, и во Владивостоке и вообще везде. И можно просто в жизни применять. Специалисты, которые этим занимаются профессионально, пользуются своими навыками и в повседневной жизни.

Конкретный пример: на днях у нас была лекция, на которую приходили представители Центробанка. И там шла речь о том, что они реализуют определенные проекты, и им требуются студенты со знанием проектного менеджмента.

- Что пришлось делать в финале? Интересно ли было?

Вадим Бутко: Финал проходил шел в формате деловой игры «На пределе скорости» – это специальная игра для обучения проектных менеджеров. Обстановка была очень напряженная, очень эмоциональная, мы носились как ошпаренные. Даже поесть было некогда. А больше всего мы, конечно, нервничали в те полтора часа, которые надо было ждать до объявления результатов.

Мария Костырина: При этом жюри сомневалось какой команде отдать 3 место – нам или тем, кто по очкам прошел на 3 место, и нам дали еще серию дополнительных заданий.

Екатерина Эпова: Но мы себя очень хорошо проявили. По результатам Олимпиады для призеров должны были организовать экскурсию, но мы себя так показали, что были приглашены на эту экскурсию вместе с призерами в головной офис Mail.ru Group.

- Как вы попали на эту олимпиаду? Как готовились к участию?

Вадим Бутко: Во ВГУЭС пришло пригласительное письмо от организаторов.  И доцент нашей кафедры Светлана Кучерова отправила нас на это мероприятие. Подготовку к участию в Олимпиаде провел наш преподаватель Евгений Любимов, кандидат технических наук, доцент КММ. Он очень нам помог. Он сам участвовал в такой деловой игре и его советы помогли нам там сразу сориентироваться.

Мария Костырина: И по факту мы оказались очень хорошо подготовлены. Хотя, изначально проектное управление – не наша профильная сфера, мы смогли успешно конкурировать с людьми, которые учатся на этой специальности все 4 года.

- Понравилось ли вам участвовать? Будете ли продолжать?

- Да, нам очень понравилось. Конечно будем.

Справка:

Ежегодная студенческая Олимпиада по управлению проектами «Квазар» организуется Центром оценки и развития проектного управления. Соорганизатор мероприятия – Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации.

К участию в Олимпиаде по управлению проектами «Квазар» приглашаются студенты вузов России и стран СНГ 3 курсов и старше. Так как отборочный этап Олимпиады проводится дистанционно, свои силы могут попробовать талантливые студенты из любого региона России и стран СНГ.

Деловая игра «На пределе скорости» представляет собой игровую командную активность, направленную на развитие у участников навыков управления проектами. В основу игры положен реальный кейс по строительству трека Формулы 1.

Участники за один игровой день проводят проект по всему жизненному циклу. Они объединяются в команды по 4-6 человек и выполняют серию заданий, связанных с запуском, планированием, реализацией и завершением проекта. Каждое задание включает в себя выработку командного решения, презентацию и разбор.

В игре участники команды зарабатывают и тратят деньги и создают реальный продукт своими руками.

В итоге каждый участник формирует для себя целостный подход к управлению проектами, который можно будет перенести в свою профессиональную деятельность.