Профессор Пирейского университета прикладных наук читает лекции для студентов ВГУЭС

Профессор Пирейского университета прикладных наук читает лекции для студентов ВГУЭС

Профессор  Пирейского  университета прикладных наук (Piraeus University of Applied Sciences, Греция) Афанасиос Цуцеос выступил во ВГУЭС с лекциями «Физика и психология цвета» и «Управление качеством продукции с учетом заданных требований». Выбранные темы вызвали интерес не только у студентов, преподавателей и сотрудников ВГУЭС, но и гостей университета – участников Недели моды PACIFIC STYLE WEEK - 2018.

Приезд профессора Пирейского университета прикладных наук стал возможным благодаря программе Европейского Союза ERASMUS+, направленной на поддержку сотрудничества в области высшего образования, профессионального обучения, молодёжи и спорта. В рамках программы студенты, магистранты, аспиранты, преподаватели и сотрудники ВГУЭС проходят зарубежные стажировки и принимают у себя иностранных коллег.

Визит доктора Цуцеоса совпал с самым значимым для университета событием года – Неделей моды PACIFIC STYLE WEEK 2018. Его лекции прекрасно вписались в концепт образовательной части программы «Недели» и вызвали огромный интерес у гостей мероприятия. Лекционный зал не смог вместить всех желающих, несмотря на дополнительно поставленные стулья: студенты сидели даже на полу в проходах между рядами. После занятий и в любую свободную минуту Афанасиос Цуцеос с удовольствием общался со своими слушателями и русскими коллегами. Самое забавное, что многих из них интересовали совершенно прозаичные темы: разница менталитетов, погода, впечатления от поездки и отношение к стереотипам.

- Доктор Цуцеос, вы  - военный, руководите химической лабораторией греческих военно-морских сил, а сегодня встречаетесь со  студентами-дизайнерами  в рамках Недели моды. Каким образом вам удалось объединить две совершенно разные сферы и выразить эту синергию в лекционном занятии?

- В военной сфере я, прежде всего, ученый.  Моя работа, если можно так выразиться, точно упорядочена, в научной деятельности много ограничений. Несколько лет назад  я решил сотрудничать с университетами, чтобы работать со студентами, потому что такое общение  расслабляет.  На своих лекциях во ВГУЭС я не рассказываю студентам о моде и дизайне,  они это и без меня знают. Моя задача показать  научные факты – что скрывается за дизайном, за восприятием человека, за цветом – физические аспекты.  Так что синергия этих двух сфер – мода, дизайн, производство с научной точки зрения.

-  Как вы оцениваете наш университет и наших студентов? Похожи они на греков или нет?

- Наши и ваши студенты разные. Русские студенты более структурированы, нежели студенты в Греции. Они добиваются выполнения какой-то задачи именно организованностью. В Греции иной подход, наша обучающаяся  молодежь более  свободная. Я не могу сказать что хорошо, а что плохо –  оба подхода правильные.

-  Что ещё входит в программу вашего визита?

 - Сюда я приехал в рамках программы академической мобильности, и мой приезд очень удачно совпал с вашим грандиозным мероприятием – университетской «Неделей моды». У меня сложился очень плотный график. Помимо лекций я участвовал в переговорах и международных встречах от имени нашего университета. В результате приобрел новых знакомых и получил предложения о дальнейшем сотрудничестве.  Мне удалось посетить  несколько мероприятий «Недели  моды», а на конкурсе молодых дизайнеров «Пигмалион» поработать в составе профессионального жюри. 

- Это Ваш первый визит в Россию, какие у вас сложились  впечатления о стране и о нашем городе?  Соответствуем ли мы тем представлениям и мифам, которые устоялись в мире?  Про Владивосток, в  частности, шутят, что у нас тигры по улицам ходят,  и медведи на площади танцуют..

- У меня нет стереотипов, потому что я много путешествую и много вижу людей. На мой взгляд, все люди одинаковые.  Что касается Владивостока, (смеется), я думал, что здесь будет очень холодно, и понадобятся теплая шуба и шапка-ушанка. Но нет, оказалось здесь очень тепло, прекрасная погода. Хорошие люди и красивый город.

- Вы даже успели посмотреть город?

- Конечно. У меня было свободное время, чтобы посетить несколько мест и посмотреть достопримечательности. Возможно, успею выбраться в город ещё. И очень надеюсь, что смогу приехать во Владивосток в будущем.