День Победы во ВГУЭС: георгиевские ленточки, встречи с ветеранами и военные песни

8 Май 2018Жизнь ВУЗа
День Победы во ВГУЭС: георгиевские ленточки, встречи с ветеранами и военные песни

Накануне 9 мая студенты ВГУЭС навестили и поздравили ветеранов Великой Отечественной войны. От университета и имени ректора Татьяны Терентьевой волонтёры вручили подарки, цветы и финансовую поддержку пожилым людям.

Всем ветеранам уже за 90, но несмотря на свой преклонный возраст, память их не подводит: о событиях 70-летней давности они рассказывают в деталях. Некоторыми воспоминаниями поделилась Раиса Константиновна Олех, бывшая связистка, воевавшая с японцами на Дальнем Востоке в 1945 году (позже - первый главный бухгалтер ДВТИ):

— На фронт меня отправили 19-летней девчонкой. Прошло уже 73 года, но как вспомню – мороз по коже. 4 года ружьё с плеча не снимала, до сих пор одно плечо ниже другого… Помню, война уже закончилась, выдали паёк: хлеб чёрный, два куска сахара да кружку железную. Я села под вокзалом на вещевой мешок, оперлась на автомат и заплакала, думаю, на войне ты нужен, а на гражданке ты кто? Ни специальности, ни родственников, куда идти? Набрала в кружку дождевой воды из бочки, хлеб с сахаром съела, сижу, а слёзы так и льются. Шёл мимо какой-то солдат и говорит: «Ну, что ты плачешь, война же закончилась, радоваться нужно, будем жить по-новому». Я лица не помню, но слова врезались в мою память… Действительно, война-то закончилась.

День Победы – это великий праздник, а герои живы, пока о них помнят… Поэтому в честь 9 мая ВГУЭС чествует ветеранов и проводит праздничную программу с военными песнями и стихами.

На концерт пригласили ветеранов ВГУЭС, детство которых пришлось на тяжёлые военные и послевоенные годы. Эти люди начинали работать в университете в период его становления и сделали немало для того, чтобы он развивался и с каждым годом всё больше и больше повышал качество образования. С предстоящим Днём Победы всех пришедших поздравила ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева:

— Мы традиционно собираемся во ВГУЭС 8 мая в преддверии Великого праздника, приглашаем наших ветеранов и вспоминаем историю своей жизни, историю Родины и университета. Ведь каждый прожитый день – это уже история. Я поздравляю всех и говорю спасибо. Хорошего вам настроения!

А утро 8 мая в университете началось с памятной акции: студентам и преподавателям вручили георгиевские ленточки в знак уважения к погибшим в Великой Отечественной войне.

Лариса Исаенко, студентка 1 курс, направление «Экономика»:

 — Для меня День Победы – это праздник, который неизбежно ассоциируется со страшной войной. И, конечно, это гордость за народ.

 Алла Верещагина, заведующая Кафедрой уголовно-правовых дисциплин:

 — Война – это горе и боль. Жертвы. Трагедии. Тяжёлое время, в которое пришлось жить поколению сегодняшних ветеранов.

 Анна Белова, секретарь Института иностранных языков:

 — 9 мая – это священный праздник и память о великих героях.

За помощь в подготовке материала благодарим Елену Рудневу и Татьяну Аксененко, студентов ВШТ по направлению «Реклама и связи с общественностью».