Студентка ВГУЭС – на Чемпионате мира по хоккею среди юниоров

Студентка ВГУЭС – на Чемпионате мира по хоккею среди юниоров

Оксана Безрученко, студентка 3 курса Института транспорта и логистики, 10 дней работала волонтёром на Чемпионате мира по хоккею среди юниоров, который проходил в Челябинске на ледовой арене «Трактор». Недавно она вернулась во Владивосток,  поделилась своими впечатлениями и рассказала, почему круто быть волонтёром ВГУЭС.

  Оксана, чем вы занимались на чемпионате, какие у вас были обязанности?

 — Я встречала зрителей, пришедших на Чемпионат, провожала их на места, помогала с рассадкой. Если нужно было, что-то подсказывала, говорила, какие команды играют.

 — Нагрузка большая?

 — Почти 130 тысяч человек! Говорят, Челябинск побил рекорд по количеству болельщиков мирового чемпионата. На одной игре в среднем было 4,5 тысячи зрителей. Когда играла Россия с США, то зал был забит полностью. Это больше 7 тысяч человек.

 — А как сами ориентировались в арене? Не сложно?

 — Нет, всё просто, как в нашей «Фетисов Арене». За несколько дней до начала чемпионата нам провели инструктаж и выдали электронную схему, поэтому заблудиться было нереально.

 — Расскажите о своём предыдущем опыте.

 — В начале этого года я ездила на Чемпионат мира по хоккею с мячом в Хабаровск. А после этого в марте – на Чемпионат по самбо. Самое интересное, что я не думала о том, что мне нравится хоккей. Но атмосфера на матчах меня сильно поразила. Начинаешь болеть со всеми зрителями, причем не важно, за какую команду. В Челябинске, например, после того, как Россия проиграла, в финал вышли команды Финляндии и США, и практически весь зал стал болеть за финнов, как за своих. Когда Финляндия одержала победу, радости не было предела.

 — А вы сами решаете, куда вы поедете как волонтёр, или есть распределение от Центра волонтёров ВГУЭС?

 — Есть определённые ресурсы, платформы, на которых размещена вся информация о предстоящих форумах, где требуются волонтёры. Можно заходить, выбирать и подавать заявки. А дальше – на усмотрение организаторов. Все расходы по передвижению берёт на себя Центр молодёжной политики и студенческих объединений ВГУЭС. Если бы не поддержка университета, я бы столько городов не объездила.

 — Что даёт вам волонтёрство?

 — В рядах добровольцев я уже пять лет. Это крутая возможность для прокачки своих сил. Понятно, что волонтёр бесплатно и безвозмездно работает, что также укрепляет моральные качества человека. Но, прежде всего, это хороший опыт для практики публичного выступления и выстраивания коммуникаций с людьми. Можно прокачать английский язык, перестать заикаться, научиться общаться и попутешествовать. Раньше, когда я жила в маленьком городе, у меня вообще такой возможности не было. За многие навыки, которые волонтёр приобретает во время своей работы, другие люди платят большие деньги на тренингах. А здесь – бесплатно.

Справка

 Подробную информацию о зачислении в ряды добровольцев ВГУЭС можно узнать в Центре волонтёров. Самый удобный способ: скачать анкету на сайте, заполнить её и принести в офис.