Определились участники круглого стола во ВГУЭС: «Развитие прибрежного морского туризма в Приморском крае»

Определились участники круглого стола во ВГУЭС: «Развитие прибрежного морского туризма в Приморском крае»

Круглый стол «Развитие прибрежного морского туризма в Приморском крае» является частью деловой программы Сессии «Развитие морского туризма», которая будет проходить 17 мая на площадке ВГУЭС в рамках деловой программы IV Тихоокеанского туристского форума (ТТФ). Программа круглого стола посвящена вопросам развития прибрежного морского туризма в Приморском крае.  

Участники круглого стола – представители органов координации в сфере морского туризма на федеральном, региональном и местном уровнях, туроператоры морских круизов, турфирмы, судовладельцы, судоходные компании, судостроительные компании, круизные агенты, яхт-клубы, морские пассажирские порты, проектные институты, консалтинговые и маркетинговые агентства, некоммерческие, научные и образовательные организации.

Свое участие в круглом столе уже подтвердили заместитель главы администрации города Владивостока Шерстюк Сергей Ремович, начальник отдела туризма и международного сотрудничества администрации Хасанского района Коротких Олег Анатольевич, директор ООО «Танира» Корытко Александр Сергеевич, главный государственный инспектор по маломерным судам Маковецкий Леонид Флорович, начальник отдела лицензирования и надзора за регистрацией судов Дальневосточного управления государственного морского надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Лысак Евгений Дмитриевич.

Ключевой замысел мероприятий заключается в встрече двух сторон: бизнесменов в сфере морского прибрежного туризма и исполнительных органов (ГИМС, Администрация морских портов, Госморнадзор, Администрация Приморского края), которая обеспечит конструктивный диалог между обеими сторонами.   

С одной стороны, в таком формате обозначатся реальные проблемы в сфере морского прибрежного туризма: отсутствие инфраструктуры, сложная процедура оформления коммерческой деятельности, ее высокая стоимость. С другой стороны, раскрываются варианты решения обозначенных проблем, перспективы развития, реализуемые проекты по строительству новых причалов, новых судов, проекты по борьбе с нелегальным бизнесом, особенности лицензирования и безопасности маломерных судов.

— На рынке нет недостатка активности предложения морских экскурсионных программ, более того: предложение отчетливо превысило спрос, – объясняет Олег Коротких, начальник отдела туризма и международного сотрудничества администрации Хасанского района. – На сегодня важнейшая проблема – качество береговой инфраструктуры. Требуется оборудование причальными сооружениями и приспособлениями для безопасного выхода на берег и плавсредства для туристов. С точки зрения необходимости развития морского туризма в Хасанском районе как составной части края важна морская связка Владивосток - Хасанский район. Я полагаю, необходимо разработать и предложить несколько вариантов экскурсионных маршрутов, включающих в себя как Владивосток, так и Хасанский район (возможно, Хуньчунь) – достаточно хороший продукт для международного туристского рынка, да и для рынка внутреннего.

В режиме диалога участники обсудят актуальные вопросы, тормозящие развитие регионального морского прибрежного туризма. По словам директора Международного института туризма и гостеприимства Галины Гомилевской, отдельного внимания заслуживает тот факт, что активными посредниками в этом диалоге выступают студенты ВГУЭС, всесторонне участвующие в подготовке к проведению мероприятия.

Напомним, что с 17 по 19 мая 2018 года при поддержке Федерального агентства по туризму Российской Федерации на площадках ВГУЭС, ДВФУ и администрации Приморского края пройдет IV Тихоокеанский туристский форум и XXII Тихоокеанская международная туристская выставка (PITE).