Современные нэцкэ во ВГУЭС

Современные нэцкэ во ВГУЭС

Передвижная выставка Японского фонда «Современные нэцкэ. Японская миниатюрная скульптура из дерева» открылась в музейно-выставочном комплексе ВГУЭС. Вернисаж посетили представитель Генерального консульства Японии во Владивостоке, журналисты, преподаватели, студенты и друзья университета.

— Выставка – это всегда большой коллективный труд. В первую очередь, хочу поблагодарить Генконсульство Японии, сотрудники которого делают очень много для нашего вуза, чтобы к нам приезжали самые лучшие образцы японской культуры и искусства. Выставка не состоялась бы и без наших плотников, маляров, печатников, дизайнеров и, конечно, волонтёров ВГУЭС, – поприветствовала гостей Надежда Сухарева, директор музейно-выставочного комплекса ВГУЭС.

От лица руководства вуза выступила директор департамента учебной и воспитательной работы ВГУЭС, Юлия Чебова:

— Наш университет уже многие десятилетия успешно сотрудничает с японскими партнёрами, и сегодняшняя выставка это ещё раз подтверждает. Я уже посмотрела всю коллекцию представленных произведений и осталась довольна. Действительно, впечатляет!

Выставка миниатюрных деревянных скульптур получилась достаточно большой – в экспозиции представлены 65 работ 46 резчиков и художников из Японии. Впечатляет не только филигранное творчество, но даже названия произведений: «Мне надоело это слушать», «Навсегда с тобой», «Ракушка-тюрбан», «Осьминог, застрявший в корзине» и другие.

 Темы разные – это и герои сказок, легенд, боги, духи, вымышленные существа, люди, растения и животные. Все они выполнены из нескольких разновидностей пород деревьев. Более подробно рассмотреть креатив японских художников можно с помощью лупы.

 В японской культуре нэцкэ существуют уже более 300 лет. Изначально это был утилитарный предмет мужского костюма-кимоно — маленький брелок или противовес, с помощью которого у пояса носили мелкие вещи, например, кисет с табаком или коробочку для лекарств (инро). Со временем простые повседневные предметы достигли уровня подлинного искусства, превратившись в объекты самостоятельной художественной ценности и коллекционирования.

 — Спасибо ВГУЭС и музейно-выставочному комплексу за то, что помогли организовать эту выставку. Для перекрёстного года России и Японии это очень важно. Работы интересные. К слову, многие японцы эти фигурки вживую никогда не видели, потому что стоят они очень дорого. Для меня нэцкэ также "открылись" впервые, – подчеркнул господинКэита Такаянаги, консул по вопросам культуры и информации Генерального консульства Японии во Владивостоке.

Выставка современных деревянных нэцкэ начала своё мировое турне в Ханое в начале 2018 года. Владивосток вторым принимает новый проект Японского фонда, открывая его широкому российскому зрителю.

А 2 июня в 17:00 в музейно-выставочном комплексе ВГУЭС пройдёт лекция кандидата исторических наук, востоковеда Ольги Хованчук, которая в деталях расскажет, что такое нэцкэ как аксессуар.

 

Персоны

Сухарева Надежда Валерьевна

Музейно-выставочный комплекс ,Директор комплекса

Чебова Юлия ГригорьевнаЧебова Юлия Григорьевна

Департамент учебной и воспитательной работы ,Директор департамента