Студенты ВГУЭС получают уникальный опыт в промышленном дизайне

Студенты ВГУЭС получают уникальный опыт в промышленном дизайне

Студенты ВГУЭС на втором вузовском отборочном чемпионате по стандартам Вордлскиллс шьют одежду, составляют бизнес-планы и печатают объекты на 3D-принтерах. Каждая из компетенций – это самые востребованные направления на рынке труда. Благодаря чемпионату, участники получают уникальный опыт и демонстрируют свои профессиональные способности.

 В компетенции «Промышленный дизайн» участвуют студенты высшего и средне-профессионального образования ВГУЭС. По заданию конкурса, им нужно сделать 3D-макеты машинок для ногтевого сервиса. Оборудование – новое, на нём можно работать с пластиком по технологии PLA (полилактид).

 — Студенты, условно, получают такое задание от заказчика и должны придумать новую форму для образца машинки ногтевого сервиса. Машинка должна соответствовать новым трендам, которые сейчас есть в мировом дизайне и быть максимально функциональной. Это уникальный опыт для студентов-дизайнеров в области промышленности на всём Дальнем Востоке. За этим будущее, однозначно. Работа на 3D-принтерах набирает обороты, этому мы и учим студентов ВГУЭС. Кстати, у ребят в нашей компетенции на демоэкзаменах по стандартам Ворлдскиллс были одни из самых высоких баллов по России, – рассказала Оксана Петрова, эксперт компетенции «Промышленный дизайн».

 Как объясняют эксперты, с помощью оборудования можно осуществлять 3D-сканирование, которое выводит объёмную модель на компьютер, после чего передает информацию в принтер и начинается печать самой фигуры, размер которой может достигать до 120 см и толщины от 0.1 мм до 0.2 мм и 0.3 мм.

 А участники компетенции «Технология моды» всё делают вручную: используют лекало, ножницы и карандаш. На создание готового изделия – 3 дня.

 — Задание модуля – показать навыки в изготовлении одежды. Участники сами определяют, какое именно платье они будут шить. Оценивать мы будем посадку изделия, как подобраны ткани по цвету и фактуре, соответствует ли модель поставленным задачам и многое другое. Критериев оценки очень много, – объяснила Оксана Фурманюк, эксперт компетенции «Технологии моды».

 У будущих предпринимателей – свои задачи. В первые дни чемпионата они, как и остальные участники, выступают в красных брендированных футболках, а в день защиты проектов – уже в костюмах, как и положено бизнесменам.

 — Мы моделируем ситуацию работы реального офиса. Наш конкурс состоит из двух этапов. На первом, заочном, участники составляют и расписывают бизнес-план, а на самих площадках уже в режиме защиты информации с помощью презентаций представляют готовые работы. Темы – разные. Например, интерактивный туризм, детская студия анимации, проект «Умный дом», проект по аренде автомобиля. Все идеи интересные и инвестиционно-привлекательные, – рассказала Елена Пшеничная, эксперт компетенции «Предпринимательство».

Закрытие Второго вузовского отборочного чемпионата по стандартам Ворлдскиллс и награждение победителей состоится 26 мая в коворкинг-центре ВГУЭС. Финалисты будут участвовать в следующих отборочных соревнованиях за право представлять ВГУЭС на Национальном межвузовском чемпионате «Молодые профессионалы», который пройдёт в Москве в ноябре 2018 года.

Справка:

 WorldSkills — международное некоммерческое движение, цель которого — повышение престижа высокотехнологичных профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире. Для этого в разных странах регулярно проходят конкурсы профессионального мастерства по стандартам WorldSkills. ВГУЭС присоединился к движению WorldSkills Russia в 2013 году и уже 5 лет принимает активное участие в развитии движения в Приморском крае.

Персоны

Петрова Оксана ПетровнаПетрова Оксана Петровна

Академический колледж ,Преподаватель

Фурманюк Оксана МихайловнаФурманюк Оксана Михайловна

Колледж индустрии моды и красоты ,Преподаватель

Пшеничная Елена АнатольевнаПшеничная Елена Анатольевна

Академический колледж ,Преподаватель