ВГУЭС: повышаем стипендии студентам!

20 Июня 2018Обучение
ВГУЭС: повышаем стипендии студентам!

С нового учебного года во ВГУЭС повышается сумма ежемесячной государственной академической и именной стипендий для первокурсников. Размер материальной поддержки составит от 4 000 до 10 000 рублей для студентов-высокобалльников различных направлений подготовки. Такое решение было принято Ученым советом университета. ВГУЭС продолжает реализацию программ поддержки студентов, выплачивая самые высокие стипендии в регионе.

О том, какие стипендии и другие виды социальной поддержки есть в нашем университете, рассказывает директор департамента учебной и воспитательной работы Юлия Чебова.  

– Юлия Григорьевна, на какую стипендию могут рассчитывать наши первокурсники? Когда им ждать первых выплат – после текущей аттестации или уже в первом семестре?   

– Студенты ВГУЭС, поступившие на места, финансируемые за счет средств федерального бюджета, получают стипендию с первого семестра. Мы заботимся о том, чтобы с самого начала ребята по максимуму уделяли внимание своему образованию, поэтому им выплачиваем достойные стипендии.

Мы приняли решение в очередной раз повысить размер государственной академической стипендии высокобалльникам, поступившим на бюджет. В первом семестре сумма будет составлять 10 000 рублей для обучающихся по направлениям подготовки «Экология и природопользование», «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», «Информационные системы и технологии», «Прикладная информатика» и набравшим по результатам вступительных испытаний (без учета портфолио) от 190 баллов;  «Технология транспортных процессов», «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов» от 180 баллов; «Дизайн» (без учета творческого экзамена) от 140 баллов; по всем остальным направлениям подготовки - от 215 баллов.

Высокие стипендии в первом семестре получат и студенты, выбравшие коммерческие программы. Студентам с высоким уровнем подготовки, то есть с высокими баллами ЕГЭ –5000 рублей в месяц («Экология и природопользование», «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», «Информационные системы и технологии», «Прикладная информатика»,  «Технология транспортных процессов», «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов», «Конструирование изделий легкой промышленности» от 180 баллов; «Дизайн», «Телевидение»  (без учета творческого экзамена) от 130 баллов; по всем остальным направлениям подготовки - от 200 баллов. Им будет выплачиваться не академическая, а именная стипендия ВГУЭС.

Именная стипендия ВГУЭС выплачивается и студентам-первокурсникам, обучающимся по программам магистратуры очной формы обучения по направлению «Дизайн» - 7000 рублей, по всем остальным направлениям подготовки – 4000 рублей. Аспиранты 1 курса, обучающиеся на направлении «Экономика» профиля «Экономика и управление народным хозяйством» в осеннем семестре получат именную стипендию – 5000 рублей.

– На какие стипендии студенты ВГУЭС могут рассчитывать помимо государственной академической и социальной?

– Стипендии во ВГУЭС - одни из самых высоких среди вузов региона.

Наши студенты – активные и целеустремленные. Они достигают успехов, как в учебе, так и в научной, спортивной, общественной и культурной деятельности. Для таких ребят у нас предусмотрена повышенная государственная академическая стипендия.

Для «хорошистов» размер ежемесячной стипендии – 3000 рублей, для студентов, получивших по итогам аттестации «четверки» и «пятерки», – 4000 рублей, «отличники» получат 5 000 рублей.

Повышенная академическая стипендия – до 15 000 рублей в месяц!  Она назначается на конкурсной основе согласно стипендиальному положению. Студентам необходимо предоставить стипендиальной комиссии, в которую помимо сотрудников вуза входят и непременно сами студенты, свое портфолио. Такую стипендию у нас каждый семестр получают не менее 200 человек.

Многие наши студенты выезжают для параллельного обучения в зарубежные вузы-партнеры ВГУЭС, при этом университет не прекращает выплату стипендий, а продолжает перечислять ее студентам.

– Расскажите подробнее про именную стипендию ВГУЭС?

– Стипендия ВГУЭС выплачивается студентам, которые учатся на внебюджетной основе, но при этом они активны в учебе, науке, спорте или участвуют в городских, краевых, всероссийских, международных мероприятиях. На Ученом совете принято решение поощрить таких студентов нашей вузовской именной стипендией. Средний размер именной стипендии ВГУЭС за особые дорстижения - 8 000 рублей в месяц. Именную стипендию ВГУЭС получают и наши студенты – иностранные граждане, обучающимся по программам высшего образования в пределах квоты, установленной Правительством Российской Федерации. «Хорошисты» - 5 000 рублей, «отличники» – 8 000 рублей, для тех, кто закрыл промежуточную аттестацию на «хорошо» и «отлично» – 6 000 рублей, без установления требований к текущей успеваемости студентов - 1 900 рублей.

Студенты 1 курса Колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС, Академического колледжа ВГУЭС, Профессиональной школы индустрии моды и красоты (Fashion Industry school), имеющие средний балл аттестата от 4 баллов, тоже могут рассчитывать на именную стипендию по 24 специальностям.

 – Кому выплачивается социальная стипендия?

– Ее размер – 3 675 рублей. В обязательном порядке социальная стипендия назначается студентам из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, инвалидам I–II групп, пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф, инвалидам и ветеранам боевых действий.

Стипендия выплачивается вне зависимости от успеваемости. Ребятам, которые принесут, в процессе обучения справки из органов социальной защиты, социальная стипендия назначается с даты представления документов.

Еще один вид социальной стипендии полагается студентам бакалавриата 1-2 курса, которые учатся на «хорошо» и «отлично». Это стимулирующая стипендия, размер которой составляет 6 691 рублей. При этом стоит отметить, что академическая или социальная стипендия не заменяет и не отменяет другую.  

– На какие виды социальной поддержки еще могут рассчитывать социально незащищенные студенты и студенты, попавшие в трудные жизненные ситуации?

– Еще один вид социальной поддержки – оказание материальной помощи. Заявление от студентов рассматривает комиссия по социальным вопросам, в которую также входит студенческий актив. Материальная помощь выделяется индивидуально, но без поддержки мы студентов не оставляем.

– В каких еще стипендиальных программах, помимо вузовских, могут участвовать студенты?  

– Премия молодежи города Владивостока «Есть за что», стипендия Губернатора Приморского края, стипендия Правительства РФ, стипендия Президента РФ. Для магистрантов – стипендия Благотворительного фонда В. Потанина. И другие. Помимо российских есть стипендиальные и грантовые программы зарубежных вузов и организаций.

Персоны

Чебова Юлия ГригорьевнаЧебова Юлия Григорьевна

Департамент учебной и воспитательной работы ,Директор департамента