Студенты ВГУЭС продвигают инновационные бизнес-проекты

2 Июля 2018Обучение
Студенты ВГУЭС продвигают инновационные бизнес-проекты

Студенты 3-4 курсов Кафедры математики и моделирования ВГУЭС осваивают практические основы управления проектами – в том числе занимаются разработкой идей и их продвижением. Всего в рамках учебного года было предусмотрено 15 заданий, а в конце весенне-летнего семестра студенты выступили с защитой своих проектов.

— Студенты выступают в группах до четырёх человек, всего их 34. Представляют два модуля. Первый связан с реальным заданием – им нужно применить на практике те знания, которые они получили в рамках курса, и найти заказчика для реализации своей идеи. Например, разработать бизнес-план или написать сайт для конкретной компании. В целом курс связан с инновациями и направлен на закрепление навыков работы с инструментарием управления проектами.

Некоторые проекты были на фантастическую тематику: например, «как оценить проект телепорта и научиться его продвигать». Понятно, что технологии телепорта не существует, но иногда, расписав такую фантастическую идею, становится понятно, по каким принципам могут создаваться любые другие проекты. Это расширяет горизонты и даёт новые возможности для студентов, поэтому в любой инновационной деятельности важна творческая составляющая, – рассказал доцент Кафедры математики и моделирования ВГУЭС Андрей Мазелис.

Один из фантастических проектов – «Бои роботов» от студента Даниила Пойманова. Он уверен, что уже в недалёком будущем в спортивных соревнованиях по боям без правил смогут участвовать не только люди.

— В таком случае правил будет меньше, а зрелищ больше. Можно также устраивать тотализатор, брать деньги за билеты, вести прямые трансляции, – объяснил студент направления «Бизнес-информатика» Даниил Пойманов.

А проект студентки Алины Бабакиной – реальный. Она вместе со своей напарницей сделали пилотную версию сайта для кафе восточной кухни «Урюк». Студенты сами вышли на заказчика и предложили свои услуги.

— Мы ездили по городу и встречались с различными предпринимателями, предлагали некрупным фирмам сделать сайт за символическую плату, чтобы покрыть расходы на бензин. Это наш первый опыт по взаимодействию с представителями бизнеса. В итоге, в уже в конце дня, когда у нас не было больше сил предлагать свои услуги, мы нашли «нашего» клиента. Как говорится, успех любит терпеливых.

Мы воспользовались конструктором сайтов (системой для создания веб-страниц без знания языков программирования), а владелец кафе сам выбрал тарифный план. Создали домен, сделали меню. Нужно ещё кое-что доделать, договорились о дальнейшем сотрудничестве, – прокомментировала студентканаправления «Бизнес-информатика» Алина Бабакина.

Отметим, уже в новом учебном году проектная деятельность во ВГУЭС будет выведена в отдельную обязательную дисциплину для всех направлений подготовки, так как это идеальная форма совмещения теоретических и практических навыков.

Персоны

Мазелис Андрей ЛьвовичМазелис Андрей Львович

Кафедра математики и моделирования ,Доцент