Миллионные гранты получили научные школы ВГУЭС

17 Июля 2018Наука
Миллионные гранты получили научные школы ВГУЭС

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) поддержит сразу 5 исследовательских проектов ВГУЭС. Очередные работы научных коллективов ВГУЭС удостоены грантов на сумму 2,5 миллиона рублей. Это значит, что три года подряд финансировать работу ученых ВГУЭС будет фонд с помощью грантов.

Сумма финансирования колеблется от 500 тысяч рублей до 4,5 миллионов по каждому проекту.

- Безусловно, финансовая поддержка имеет значение. Это - возможность заниматься наукой, не обращая внимание на «бытовую» сторону вопроса, – говорит директор департамента научно-исследовательской работы ВГУЭС Галина Петрук.  - Для нас, как для одного из крупнейших университетов на Дальнем Востоке, еще большее значение имеет то, что изыскания специалистов ВГУЭС оценены на государственном уровне, а то, чем занимаются наши ученые, в дальнейшем сможет сделать лучше отдельные сферы жизни в России.

Важной особенностью каждого проекта, который получил господдержку стал состав научных коллективов. Вместе с уже именитыми специалистами-преподавателями над ними работали студенты и аспиранты ВГУЭС.  Для университета сегодня важно привлечь молодежь в науку.

Руководство ВГУЭС поддерживает развитие фундаментальных научных исследований. С этой целью 8 научных коллективов в этом году получил статус научных школ. Эти исследовательские объединения получат поддержку университета. У каждой школы будет свой финансовый фонд, который покроет расходы научного коллектива на международные поездки, публикации статей в статусных журналах, на повышение квалификации коллег, на защиты диссертаций.

Новые объединения студентов и преподавателей будут заниматься исследовательской работой и научной деятельностью. Чтобы решить эту глобальную задачу, руководство вуза организует целевую подготовку талантливых студентов, способных к научно-исследовательской деятельности, по программам магистратуры и аспирантуры. Для тех, кто решит посвятить себя этой работе руководство вуза предлагает систему поддержки. Магистранты по целевой подготовке смогут воспользоваться 95% скидкой на обучение, получат академическую и научную стипендию и место в общежитии главного кампуса. Для аспирантов целевой подготовки предусмотрено еще больше преференций: это и снижение стоимости обучения на 95%, гарантированная зарплата больше 40 000 рублей в месяц (0,5 ставки ассистента кафедры), выплата единовременного пособия («подъемных») в размере 3-х МРОТ, академическая стипендия, компенсация проживания в общежитии, оплата расходов для участия в научных форумах в России и др. В свою очередь аспиранты должны защитить кандидатскую диссертации в год выпуска или предоставить (до 31 декабря года выпуска) справку о назначении даты защиты.

ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ В КОНКУРСЕ РФФИ!

  1. Александр Александрович Гресько, кандидат экономических наук.

Кафедра математики и моделирования

Тема работы: «Модели и методы принятия стратегических решений в сетях заинтересованных сторон с множественными «центрами власти»

  1. Лев Соломонович Мазелис, доктор экономических наук.

Кафедра математики и моделирования.

Тема работы: «Разработка экономико-математических методов и моделей реального развития регионального человеческого капитала».

  1. Андрей Юрьевич Мордовцев, доктор юридических наук, профессор.

Кафедра теории и истории российского и зарубежного права.

Тема работы: «Правовая ментальность провинциальных сообществ и диаспор в современной России: теоретико-методологический и сравнительно-правовой аспект (на примере Дальнего Востока и Южного федерального округа)».

  1. Валентина Станиславовна Чернявская, доктор педагогических наук, профессор.

Кафедра философии и юридической психологии.

Тема работы: «Психолого-педагогические предикторы результативности образования и механизмы самораскрытия способностей старшеклассников.

  1. Екатерина Георгиевна Шумик, кандидат экономических наук.

Кафедра управления.

Тема работы: «Модель динамического развития предпринимательства».

СПРАВКА: Целью РФФИ является конкурсная поддержка фундаментальных научно-исследовательских работ, призванная построить новые отношения между учеными и государством. Основной целью развития сектора фундаментальных исследований является обеспечение лидирующих позиций российской фундаментальной науки на мировой арене. Для достижения этой цели в рамках реализации программы деятельности РФФИ до 2020 года Фонду предстоит сконцентрировать усилия по дальнейшему формированию потенциала фундаментальной науки России, признанного мировым научным сообществом.

Персоны

Гресько Александр АлександровичГресько Александр Александрович

Кафедра математики и моделирования ,Доцент

Мазелис Лев СоломоновичМазелис Лев Соломонович

Кафедра математики и моделирования ,Заведующий кафедрой

Мордовцев Андрей ЮрьевичМордовцев Андрей Юрьевич

Кафедра теории и истории российского и зарубежного права ,Профессор

Чернявская Валентина СтаниславовнаЧернявская Валентина Станиславовна

Кафедра философии и юридической психологии ,Заведующий кафедрой

Шумик Екатерина ГеоргиевнаШумик Екатерина Георгиевна

Кафедра экономики и управления ,Доцент