ВГУЭС укрепил свои позиции в Международном рейтинге вузов ARES-2018

17 Сентября 2018Награды и победы
ВГУЭС укрепил свои позиции в Международном рейтинге вузов ARES-2018

ВГУЭС участвует в Европейском рейтинге Academic Ranking Europian Standart с 2015 года и за 4 года добился значительных результатов. Рейтинг ARES проводится в строгом соответствии с Европейскими стандартами. Несмотря на то, что с каждым годом количество участников существенно возрастает, университет сумел повысить не только место в ранге, но и перейти из категории В+ (в 2015 г.) в категорию ВВ (в 2016 г.) и уверенно ее удерживает уже три года. Категория ВВ – это надежное качество преподавания, научной деятельности и востребованности выпускников работодателями (Good quality performance). Из 35 Дальневосточных университетов с присвоением категории прошли оценку только семь (2 – федеральных и 5 – региональных). Причем среди региональных университетов ВГУЭС имеет самую высокую категорию – ВВ и ранг 86. Все остальные университеты не вошли в сотню лучших, значительно отстают по категории и по рангу. Из Приморского края только два университета (ВГУЭС и ДВФУ) вошли в Европейский рейтинг.

Результаты ARES-2018 продемонстрировали, что большое количество российских вузов соответствуют Европейскому стандарту, однако в ARES-2018 только 188 Российских вузов прошли отметку С. Среди экономических вузов уверенно лидируют ВШЭ (ранг 5, категория АА+), РЭУ им. Г.В. Плеханова (ранг 24, категория А), Санкт-Петербургский государственный экономический университет (ранг 33, категория ВВВ+), ВГУЭС (ранг 86, категория ВВ), Российская экономическая школа (ранг 103, категория ВВ).

ARES оценивает университеты в первую очередь по качеству образования и уровню профессорско-преподавательского состава. Важными параметрами рейтинга являются международная деятельность и роль университета в социально-экономическом и культурном развитии региона. Связь с работодателями, использование эффективных методов в оценке качества преподавания и научной деятельности, включая активное вовлечение студентов в исследовательскую работу, также является важным параметром рейтинга ARES. Европа постепенно отходит от парадигмы «развитие инновационных технологий». Эта парадигма заменяется развитием инновационных технологий, способных изменить рынки – прорывных технологий (disruptive technologies). Только «disruptive technologies» способны привести к быстрому подъему экономики.

Все ведущие мировые рейтинговые агентства принимают во внимание результаты ARES для своих оценок. Отличительной особенностью рейтинга ARES-2018  является то, что обработка данных происходит в автоматическом режиме с использованием новых информационных технологий и полностью исключает  влияние человеческого фактора, а за критерии в оценке принимаются Европейские стандарты высшего образования  (ESG), которые прошли самое широкое и всестороннее обсуждение на форумах и конференциях, получили одобрение Группой по координации Болонского процесса BFUG и были утверждены Конференцией министров высшего образования в 2015 году.

Справка:

Academic Ranking Europian Standart проводится Европейской научно-промышленной палатой, которая была создана в июле 1992 года и зарегистрирована в Европе (Reg № 97740640582) как некоммерческая, не политическая ассоциация, целью которой является укрепление международных научных, культурных и экономических связей. ЕНПП активно взаимодействует с ведущими образовательными, научными и производственными центрами, Европейскими торгово-промышленными палатами, ассоциациями малых и средних предприятий. В Российской Федерации и странах СНГ, ЕНПП действует в рамках межгосударственных соглашений и способствует укреплению сотрудничества по основным направлениям, определенными этими соглашениями. 
Европалата проводит ежегодные международные рейтинги: вузов и научно-исследовательских институтов.

Рейтинг Европалаты привлекает большое количество участников, и это число растет с каждым годом. С результатами рейтингов знакомятся как государственные, так и частные компании, а так же министерства и ведомства разных стран. Этим самым удается  устранить недостатки  Шанхайского рейтинга (основным критерием является наличие в ВУЗе Нобелевских лауреатов) или QS (случайный выбор экспертов).  

Рейтинг проходит по 3 категориям оценок:

  1. Категория A (AAA, AA+, AА, А+, А): Высокое качество преподавания, научной деятельности и востребованности выпускников работодателями (High quality performance).
  2. Категория B (BBB+, BBB, BB+, BB, B+, B): Надежное качество преподавания, научной деятельности и востребованности выпускников работодателями (Good quality performance).
  3. Категория C (CCC+, CCC, CC+, CC, C+, C): Адекватное качество преподавания, научной деятельности и востребованности выпускников работодателями (Sufficient  quality performance).

По результатам рейтинга частные инвесторы принимают решения об инвестициях в различные отрасли экономики в разных странах, а государственные учреждения принимают во внимание результаты рейтинга для выработки образовательной и научной политики в регионе.