Почему иностранцы едут учиться во ВГУЭС и зачем нам диалог культур

24 Сентября 2018
Почему иностранцы едут учиться во ВГУЭС и зачем нам диалог культур

Интервью с директором Департамента международной и культурной деятельности Петром Семиным.

- Когда во ВГУЭС началось активное сотрудничество с зарубежными университетами?

- Иностранные студенты появились во ВГУЭС с начала 2000-х годов, в основном это студенты из Азиатско-Тихоокеанского региона, и большая часть из Китайской Народной Республики. Это логично, наш университет находится на приграничной территории, где ближайшие соседи - Китай, Республика Корея, Япония. Учатся у нас и студенты из Лаоса, Новой Зеландии, Великобритании, США, Нигерии, Сирии, Индии, стран СНГ и др. На сегодняшний день партнерами ВГУЭС являются полсотни учебных заведений, представляющих 25 стран мира.

- Насколько высок интерес к нашему образованию?

- К советскому - российскому образованию в мире относились всегда хорошо. Кому-то интересна Россия как особенная, выделяющаяся на фоне других страна, многих влечет экзотика, интересует русская культура и история, у кого-то есть русские корни… Необходимо отметить, что сложившаяся экономическая ситуации сегодня сделало процесс обучения в России более доступным. Что касается самих университетов, то для них зачисление иностранцев — это не только вопрос престижа, но и возможность получить дополнительные доходы. У ВГУЭС продуктивный подход - выбираем те вузы-партнеры, сотрудничество с которыми будет наиболее эффективно.

- Что изучают иностранцы?

- Во ВГУЭС чаще всего выбирают лингвистику, туризм, дизайн, экономику и менеджмент.

- Так было всегда? Что изменилось в обучении иностранцев?

- Буквально 5 лет назад основная масса иностранных студентов учились у нас на программах «2+2» и «4+0». Мы изменили эту модель и переориентировали университет на работу с иностранными студентами по «программе полного цикла». Считаю, что сегодня - это оптимальное решение. Иностранный гражданин сначала обучается год на подготовительном факультете, после успешного окончания подфака поступает на первый курс бакалавриата, а затем в магистратуру.

ВГУЭС предлагает иностранным студентам и обучение по программам специального профессионального образования, а затем поступление на программы высшего образования. Сейчас мы как раз прорабатываем самые разные варианты такой модели.

ВГУЭС активно сотрудничает с рекрутинговыми компаниями из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, особенно с соседним Китаем. Это такой положительный опыт для нашего университета, который позволяет достаточно четко планировать нашу работу как минимум на среднесрочную перспективу. Что касается иных каких-то нововведений, я бы отметил обучение иностранных студентов по квотам Министерства образования и науки РФ, это тоже произошло в последние годы. Интересно, что в 2014 году, когда впервые Минобразования выделило квоты, в Лаосе было подано 29 заявок на обучение в Российской Федерации, 27 из них – во ВГУЭС. Так получилось, что количество желающих обучаться в России почти в два раза превысило выделенную Правительством РФ квоту, среди студентов был конкурс, и к нам приехали лучшие, кто настроен на отличную учебу.

- Почему они выбрали и выбирают именно ВГУЭС?

- За полувековую историю ВГУЭС завоевал хорошую репутацию и имеет крепкие позиции в международном пространстве. Мы подтверждаем это в международных рейтингах вузов. Университеты в первую очередь оценивают по качеству образования. Безусловно важными параметрами являются международная деятельность и роль университета в социально-экономическом и культурном развитии региона. Приморский край и Владивосток уже давно рассматриваются как международная коммуникативная площадка, где осуществляется диалог в сфере политики, бизнеса, культуры и, конечно, ВГУЭС не может не участвовать в этом процессе. Любая приграничная территория - «витрина» государства, и иностранец, приезжая во Владивосток, формирует свое мнение о России. Он может никогда не побывать в Москве, Санкт-Петербурге, но он говорит и думает о нашей стране, вспоминая Владивосток. 

- Университет тоже формирует благоприятный образ России? 

- Безусловно. Поэтому сегодня ВГУЭС выступает основной площадкой проведения ряда значимых международных мероприятий, причем в самых различных сферах: от научных международных конференций и магистерских форумов до спартакиады «Поколение мира» и товарищеских матчей среди иностранных студентов.  

Я бы особо выделил события, которые, с одной стороны, продвигают конкретные образовательные программы университета, а с другой стороны помогают Дальнему Востоку интегрироваться в пространство Азиатско-Тихоокеанского региона. Например, Тихоокеанская университетская неделя моды, стиля и красоты «продвигает» дизайнерское образование; фестиваль иностранных студентов «Я учусь в России», который проводится регулярно во ВГУЭС, знакомит с русским языком и российской культурой; Тихоокеанский туристский форум, где ВГУЭС стал организатором специальной площадки по развитию морского туризма, привлекает внимание к очень востребованным специальностям в этой сфере.  

Тихоокеанская университетская неделя моды, стиля и красоты начиналась с конкурса молодых дизайнеров «Пигмалион» более 25 лет назад, и основной целью было раскрытие потенциала студентов-дизайнеров нашего университета. Пять лет назад конкурс превратился в Неделю моды, стиля и красоты, и у мероприятия появился «гламурный» оттенок. Университет пересмотрел свой подход и решил, что основное внимание надо сконцентрировать на продвижение молодых дизайнеров АТР, формируя креативную среду региона: в 2018 году создали Ассоциацию вузов дизайна АТР. Это первая ассоциация на территории России. Вступить в ассоциацию вузов дизайна могут не только университеты Азиатско-Тихоокеанского региона, ведь практически каждый университет имеет партнерские отношения с европейскими и американскими учебными заведениями. Мы двери открыли для всех! И сегодня Pacific University Style Week - Тихоокеанская университетская неделя моды, стиля и красоты является хорошим примером перерастания внутреннего университетского мероприятия в событие международного масштаба.

Уже решено, что в 2019 году Неделя моды во ВГУЭС пройдет под знаком года умного дизайна в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Помимо традиционных модных показов, планируем представить интересные образцы инновационного дизайна. В деловой программе Тихоокеанской университетской недели моды, стиля и красоты - проведение выставки-презентации членов Ассоциации вузов дизайна АТР. Предстоящей весной во ВГУЭС будет массовое, красочное, всегда ожидаемое со стороны владивостокцев и гостей города событие.

Персоны

Семин Петр ЛеонидовичСемин Петр Леонидович

Департамент международной и культурной деятельности ,Директор департамента