Big Data: искусственный интеллект в биомедицине - актуальные исследования ВГУЭС

25 Сентября 2018
Big Data: искусственный интеллект в биомедицине - актуальные исследования ВГУЭС

Грант Российского фонда фундаментальных исследований на 4,5 миллиона рублей выиграли преподаватели ВГУЭС. Цель проекта-победителя - разработать технологии хранения и обработки больших массивов слабо структурированных биомедицинских данных.

Об уникальности и актуальности проекта рассказала  руководитель проекта, директор Института информационных технологий ВГУЭС Карина Шахгельдян:

– Наш проект направлен на разработку единого хранилища цифровой биомедицинской информации. Цель проекта состоит в том, чтобы объединить в одном месте данные из самых разных источников, подготовить их для того, чтобы дальше их анализировать и делать определенные выводы о способах и эффективности лечения, делать прогнозы, строить модели, на основании которых можно оценить особенности течения заболеваний у каждого конкретного больного. Это позволит намного более эффективно лечить людей. Мы накопили такой объем информации, что можем из этих данных извлекать причинно-следственные связи. Для построения хранилища «больших» данных, связанных с биомедициной (клинические и статистические данные, формальное описание истории болезни, любые эксперименты, связанные с анализом данных), мы всё это формализуем и объединяем в одном месте.

Благодаря колоссальной работе, проделанной всеми участниками, в будущем можно будет не только грамотно подобрать лекарственные препараты больным, но существенно снизить стоимость лечения заболеваний. Ведь можно будет точно знать, подходят ли препараты конкретным больным, будут ли они эффективны в конкретном случае, нужны ли весьма дорогостоящие лекарства или можно применить их недорогие аналоги. Это существенная помощь как для людей, так и для системы здравоохранения в целом. Использование искусственного интеллекта в медицине, а по сути программа обработки данных – это и есть искусственный интеллект, позволит практически исключить понятие «человеческий фактор».

– Скажем так: он позволяет уменьшить влияние недостаточно профессионального человеческого фактора и повысить уровень профессионального, – говорит Карина Иосифовна. – Он позволяет обеспечить доступность хорошей медицинской консультации и диагностики в тех местах, куда хороший врач просто физически не сможет доехать. Больные болеют везде, а хороший врачей в отдаленных районах мало. Иногда врачи просто не имеют достаточной квалификации или их квалификация в какой-то ограниченной области. И мы хотим вместо врача дать некий инструмент, который его, конечно же, не заменит, но по-крайней мере, обозначит проблему и задаст направление для того врача, который работает с пациентом. Это будет хорошей помощью специалистам, а людям позволит получить доступ к более высокой квалифицированной помощи.

Работа над проектом рассчитана на три года. В проекте задействовано 5 организаций. Основная – это ВГУЭС, где сосредоточена часть, которая связанная с машинным обучением и с разработкой технической платформы для машинного обучения, для медицинских экспериментов. Другими словами – ВГУЭС обеспечивает техническое сопровождение и разработку способов хранения анализа биомедицинских данных. Большую часть работы выполняет лаборатория искусственного интеллекта Института автоматики и процессов управления ДВО РАН. Её специалисты отвечают за часть, связанную с экспертными системами – искусственным интеллектом. В проекте участвуют представители медицины: медики из Дальневосточного федерального медицинского центра и Тихоокеанского государственного медицинского университета. Специалисты Высшей школы экономики занимаются анализом текста для обеспечения формализации текстов (например, историй болезней) для возможности дальнейшего анализирования информации.

– Отдельное спасибо я бы хотела сказать  студентам-магистрантам ВГУЭС  и аспирантам ТГМУ,  – подвела итог беседы Карина Шахгельдян. – Без них очень многие вещи достаточно сложно делать. Данных очень много, а людей, которые анализируют эти данные, к сожалению, очень мало. Я с большим удовольствием поздравляю всех участников проекта, с которыми мы выиграли грант, но это и огромная ответственность, и огромный объем работы, которые нам ещё предстоит сделать.

Интервью с директором Института информационных технологий ВГУЭС, доктором технических наук, профессором Кариной Шахгельдян в программе «Время говорить» (8 канал) смотрите полностью:

Персоны

Шахгельдян Карина ИосифовнаШахгельдян Карина Иосифовна

Институт информационных технологий ,Директор института