Студенты ВГУЭС сняли короткометражное кино на Дальневосточном фестивале

Студенты ВГУЭС сняли короткометражное кино на Дальневосточном фестивале

Студенты Высшей школы телевидения ВГУЭС стали участниками «кинолагеря» Второго Дальневосточного фестиваля игрового кино «Точка возврата».

Студенты второго курса направления «Телевидение» Полина Архипова  (режиссер),  Анастасия Нестерова (актер), направления «Реклама и связи с общественностью» Вероника Смышляева (оператор), первокурсник ВШТ Тарас Кучеренко (оператор-монтажер), а также  студентка кафедры дизайна и технологий Виктория Земляная (актер) на протяжении двух дней снимали игровое кино.  

Территория уссурийского этнографического парка «Изумрудная долина» стала съемочной площадкой не просто любительского видео, а настоящих короткометражных фильмов. В окрестности Уссурийска со всего Дальнего Востока съехались начинающие режиссеры, актеры и операторы в составе «кинолагеря» II Дальневосточного фестиваля игрового кино «Точка возврата», чтобы прокачать свои навыки.

Организатор Алла Джан-Ша уже второй год со своими помощниками устраивают такой творческий тренинг. Чтобы участвовать в фестивале, желающим следовало отправить свое портфолио организаторам, пройти кастинг и, самое сложное, доехать до места встречи всех участников. По словам директора «Точки возврата», заявок в этом году было особенно много -  больше 100, избрано было только 48 участников. Студентам ВГУЭС посчастливилось стать теми немногими, кого организаторы включили в состав команды.

– Что такое «кинолагерь»? Это когда три команды, в составе каждой из которых режиссер, его ассистент, оператор, звукорежиссер, монтажер и актеры – выезжают на загородную локацию и создают кино, пусть и короткометражное,  – объяснила Алла Джан-Ша.

Естественно, каждый должен владеть хотя бы азами работы на съемках. Здесь никто никого не учит, организаторы просто дают площадку для творческого процесса. Перед началом «кинолагерей», организаторы проводят кастинг на каждую из пяти ролей в три команды.

Полина Архипова, студентка ВШТ впервые приняла участие в «кинолагере». Приехать Полина решилась, чтобы испытать себя и свои силы. Она рассказала, что в начале работы над сценарием в ее съемочной группе возникли разногласия. Каждый по-разному понимал смысл сценария. Однако студенты решили, что результат важнее – нужно создать фильм.

– Наше кино об отношениях в семье времен 17-19 веков. Расположенные на территории парка сооружения и арт-объекты выступили в качестве декораций. Съемочная группа постаралась подобрать костюмы, соответствующие эпохе. Смысл же фильма в том, что перед человеком часто встает выбор сложный и легкий, и чаще всего выбирают именно легкий путь распрощаться с жизнью и убежать от проблем. Наша героиня выбирает именно его, но съемочная группа хочет показать, что легкий путь не всегда может оказаться правильным, – поделилась Полина Архипова.

Финал фильма ребята сделали весьма неожиданным, ведь по сценарию главная героиня бросалась в озеро, убегая от проблем и непонимания в семье. Примечательно и то, что как только съемочная группа приступила к работе над последним эпизодом, начался проливной дождь. Кадр-то отсняли, актриса занырнула в озеро, а вот погода не помешала работе, только наоборот добавила драматизма в кадр.

– Очень люблю снимать фильмы, а еще больше писать сценарии. Это первый мой опыт, когда я одна отвечаю за весь съемочный процесс. Сказать, что это сложно, ничего не сказать, ведь организовать целую команду, где у каждого свои взгляды и убеждения, проблематично. У нас это получилось,  – отметила Полина.

Материал подготовлен с помощью www.ussurmedia.ru