Чандолаз: ВГУЭС любые горы по плечу

1 Октября 2018
Чандолаз: ВГУЭС любые горы по плечу

В сентябре все выходные во ВГУЭС - спортивные и туристические.  Много впечатлений осталось от морской прогулки по бухте Витязь, путешествия по акватории Амурского залива на лодках-драконах, отдыха на базе отдыха «Сидими», Долины Атлантов…  Очередным открытием стало покорение хребта Чандолаз.

Это действительно удивительное место! Когда-то очень давно хребет был очень крупным коралловым рифом древнего океана.  Чандолаз переводится с маньчжурского как «большая длинная скала».  

Восхождение проходило по очень крутому подъему -  небольшой тропинке с осыпающимися камнями. Все время похода сотрудники и преподаватели ВГУЭС были окружены заботой и участием инструкторов турклуба Фрегат- Аэро, поэтому на вершину поднялись все без травм, несмотря на трудности восхождения. С хребта Чандолаз открываются потрясающие виды на Золотую долину, Партизанский хребет и трёхглавую вершину Макаровского хребта.

В лесах Чандолаза растет редкий дуб зубчатый, отличаемый бахромой на чашечке желудя. В Приморье его можно встретить только здесь. На склонах встречались реликтовые диморфант и китайский лимонник.

Кстати, для сохранения этого уникального массива уже много лет ведётся кропотливая работа по объявлению Чандолаза памятником природы.

Знаменито это место не только своими шикарными видами, но и большим количеством пещер. Ходят легенды, будто внутри хребта спрятан целый подземный лабиринт.

Путешественники ВГУЭС посетили пещеры Сквозную и Мечту спелеолога. Через Сквозную пришлось ползти 38 метров, хорошо, что не встретили летучих мышей и пауков, зато на своде пещеры можно было заметить выветреные сталактиты.

Путешественники остались в восторге от похода.

 - Драйв просто невероятный: семнадцать часов пролетели буквально на одном дыхании, - поделилась Эльмира Багирова, специалист Отдела информации и рекламы. – Сейчас, смотря на фотографии – я понимаю, они совершенно не передают того, что ощущаешь, стоя на скале, когда под тобой огромные пространства полей, леса…. Природа нашего Приморья впечатляет!

Завершением спортивно - оздоровительного месяца станет поход к водопаду «Неожиданный». Он состоится 6 октября.