Студентка ВГУЭС победила на первенстве мира по кикбоксингу

2 Октября 2018Спорт
Студентка ВГУЭС победила на первенстве мира по кикбоксингу

Полина Чуйко, студентка 2 курса академического колледжа ВГУЭС (специальность «Туризм»), одержала победу на первенстве мира по кикбоксингу в итальянском городе Езоло. Как проходила подготовка к соревнованиям и почему спорт занял крепкое место в жизни Полины, мы узнали из интервью чемпионки.

— Расскажи, когда началось твое увлечение спортом?

— Профессионально в спорте я уже четвёртый год. В кудо пришла 2 года назад. Со мной занимается главный тренер сборной по кудо на Дальнем Востоке – Юрий Иванович Бородий. По кудо я «забралась» на первенство России, съездила на соревнования, но проиграла, поэтому дальше я решила попробовать себя в кикбоксинге.

Всё лето была подготовка, и после сборов в Москве я отправились на первенство мира по кикбоксингу. Этот вид спорта мне больше подходит, так как я сама по себе медленная. А кудо – более взрывной вид спорта, в нём надо уложиться в 2 минуты, а в кикбоксинге 3 раунда по 2 минуты. Первый раунд я смотрю на соперника, раскачиваюсь, во втором раунде я работаю в полную силу, в третьем раунде я устаю, но всё равно так же работаю, сколько есть сил. Кикбоксинг мне полюбился. Следующий чемпионат – уже первенство Европы.

— Сложно ли было готовиться к соревнованиям в Италии?

— Очень сложно. Все другие школьники и студенты летом отдыхали, а мне было обидно немного. Мне приходилось работать в зале на тренировках. Но я знала, ради чего я это делаю.

— Где вы находите силы, чтобы побеждать, и как вы относитесь к поражениям?

— У меня была ситуация на соревнованиях России в этом году: в финале «подняли руку», а через бой, когда я сообщила всем своим родственникам и близким людям о том, что выиграла и стала первой, у меня забирают победу. Так случилось, потому что тренеры моей соперницы пошли разбираться, вскрыли систему, оказалось, что судья не так подсчитал, и моя соперница выиграла на один удар у меня.

От поражений я становлюсь сильней. Победа – расслабляет. Но когда проигрываешь, конечно, расстраиваешься.

— Как проходит подготовительный этап?

— Когда идёт подготовка к соревнованиям, я меняю вес, поэтому питаюсь правильно. Тренировка проходит всегда по-разному из-за учёбы, приходится одно подстраивать под другое. Бывает, уезжаю куда-нибудь из-за взвешиваний, соревнований. Занятий в прошлом году пропустила много, догоняю. Делаю задания, подхожу к преподавателям. Осталось закрыть два долга по географии и экономике.

— Какую ты выбрала специальность, почему именно ВГУЭС?

— Я выбрала «Туризм». Мне это близко. Я люблю путешествовать.

— А где тебе уже удалось побывать?

— Я ездила в Китай, Таиланд, путешествовала по России, благодаря соревнованиям: была в Москве, Новосибирске, Хабаровске. Эти путешествия запоминающиеся и мне пригодятся в жизни и в карьере. Конечно, запомнилась последняя поездка в Италию. Именно там я завоевала золото.

Материал подготовила волонтёр Алла Самаркина.