Научный фестиваль во ВГУЭС: размножение растений, роботы и 3D-печать

15 Октября 2018Наука
Научный фестиваль во ВГУЭС: размножение растений, роботы и 3D-печать

Во ВГУЭС состоялось главное научное событие осени – Всероссийский фестиваль Nauka 0+. В программу вошли интерактивные площадки, междисциплинарные исследования, представление современных IT-технологий, инновации в дизайне и в промышленности и ещё ряд других направлений. В общей сложности мероприятие посетили около 1500 человек.

Вход на фестиваль был свободный. Мастер-классы, лекции и экскурсии рассчитаны на детей детсадовского возраста, школьников и студентов. Интерес проявили даже взрослые. Самыми популярными оказались химическая лаборатория, 3D-печать, знакомство с роботом Адамом, 3D-скульптинг и виртуальная реальность.

— 3D-скульптинг, если проводить аналогию с обычной жизнь, – это лепка из глины или пластилина. А есть цифровой скульптинг, который можно реализовать в программе ZBrush. Ребят мы знакомим с интерфейсом программы, а они уже сами произвольно создают свой персонаж. 3D графика – очень перспективное направление на сегодняшний день, – рассказала Евгения Соболевская, старший преподаватель кафедры информационных технологий и систем ВГУЭС.

Организаторами площадок выступили сотрудники научно-исследовательских центров, лабораторий и иных подразделений ВГУЭС, а также отделений, институтов и научных центров Российской академии наук.

Главной «фишкой» фестиваля стала ночная видеоконференция с Антарктической станцией «Прогресс».

Посетителям представилась уникальная возможность пообщаться с покорителями ледяных просторов и узнать, чем живут сотрудники полярных станций, полностью изолированные от сообщения с другими континентами на долгие месяцы полярной зимы.

Учёные рассказали о взаимоотношениях с зарубежными коллегами, о жизни на станции. Они отметили, что работа в необычных условиях им по душе, и признались, что несмотря на любимое дело, находиться вдали от близких достаточно тяжело, но благодаря современным технологиям они могут общаться с семьей.

Кроме того, планировалась ещё одна видеоконференция с Международной космической станцией, однако из-за аварии ракеты «Союз МС-10» 11 октября действие не состоялось. Участники не расстроились, ведь организаторы смогли решить эту проблему: программист-баллистик Антон Громов подробно рассказал, из-за чего могла произойти авария, после чего участники посмотрели телемост с прошлогоднего фестиваля науки, который проходил в Московском государственном университете. Тогда на связь вышли два космонавта – Сергей Рязанский и Александр Митуркин. Они рассказали о научных исследованиях, занятиях спортом на станции, а также поговорили о личных вещах: праздновании дня рождения в космосе, музыке, сувенирах и многом другом.

В этом году VIII Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+ проходит в 72 регионах России. В Приморском крае центральной площадкой стал ВГУЭС. Цель фестиваля – понятным и доступным языком рассказывать обществу, чем занимаются учёные, как научный поиск улучшает качество жизни, какие перспективы открывает современному человеку.

Научная деятельность – одна из приоритетных в образовательной стратегии ВГУЭС. Студенты и преподаватели университета постоянно принимают участие во всероссийских и международных научных конференциях, публикуются в известных научных журналах.

Во ВГУЭС работают 17 научных лабораторий и научно-образовательных центров, три из которых созданы совместно с институтами ДВО РАН и Уральского отделения РАН.

Ежегодно университет реализует более 500 научно-исследовательских работ по многим направлениям, в том числе по грантам Президента РФ и Российского фонда фундаментальных исследований.

За помощь в подготовке материала благодарим Дарью Шарапову, студентку Высшей школы телевидения ВГУЭС (ВШТ).

Персоны

Петрук Галина ВладимировнаПетрук Галина Владимировна

Кафедра экономики и управления ,Доцент