ВГУЭС и «Восточная верфь» освоили новый формат подготовки кадров для судостроительной отрасли

15 Октября 2018Партнерство
ВГУЭС и «Восточная верфь» освоили новый формат подготовки кадров для судостроительной отрасли

Президент ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Геннадий Лазарев вместе с врио губернатора Приморского края Олегом Кожемяко приняли участие в заседании приморского отделения Союза журналистов России. За круглым столом собрались более 70 корреспондентов, редакторов, пресс-секретарей из Артема, Арсеньева, Уссурийска, Пограничного и других районов края.

Площадкой для встречи журналистов и редакторов со всего края стало крупное судостроительное предприятие – партнер ВГУЭС – «Восточная верфь».

Геннадий Лазарев в самом начале встречи отметил:  

– Особенностью сотрудничества ВГУЭС с «Восточной верфью» является то, что мы сумели найти решение кадровых проблем завода. Наш университет участвует в подготовке специалистов востребованного профиля и работает на перспективу, обеспечивая кадрами судостроительную отрасль.  Несколько лет назад мы открыли Учебный сварочный центр ВГУЭС на базе ОАО «Восточная Верфь». В распоряжении студентов новейший учебно-производственный цех с высокотехнологичным оборудованием, два учебных класса с тренажерами (симуляторами) сварщика и с программным обеспечением.

Геннадий Лазарев подробно рассказал про новый формат подготовки по направлению «Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта» в Колледже сервиса и дизайна ВГУЭС: обучение студентов общеобразовательным предметам проходит в колледже, а специальным дисциплинам - на территории завода – в Учебном сварочном центре. Студентов обучают мастера КСД и инженерные специалисты ОАО «Восточная верфь».

После успешного окончания колледжа студенту присваивается квалификация «Техник судостроения». Плюс к этому – у студентов есть возможность получить несколько рабочих профессий – «Сварщик-судокорпусник», «Судостроитель-судокорпусник» и др.  

Учитывая, что «Восточная верфь» обеспечена государственными оборонными заказами, работать на предприятии престижно и выгодно. Сейчас на «Восточной верфи» трудятся более 20 выпускников КСД, многие из них получают высшее образование во ВГУЭС, выпускник Дмитрий Шиголин вырос до руководителя - работает начальником участка сборки, сварки и формирования корпусов судов. Заработная плата - достойная и стабильная. 

–  У нас есть исключительный опыт и в подготовке студентов-целевиков, – отметил Геннадий Лазарев. – ВГУЭС – единственный экономический вуз в стране, который участвует в программах подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса (ОПК).  В рамках выигранного уже в третий раз проекта Минобрнауки РФ по целевому обучению ВГУЭС осуществляет подготовку 48 специалистов для Центра судоремонта «Дальзавод», оборонного завода «Изумруд», ОАО «Восточная верфь».

Для журналистов были организованы экскурсии в производственные цеха судоверфи и Учебный центр ВГУЭС, в конце встречи участники получили в подарок книгу об университете «Опережая время», выпущенную к юбилею президента ВГУЭС Геннадия Лазарева.