Редкое явление. В дендропарке ВГУЭС раз в 13 лет плодоносит кедр

22 Октября 2018Жизнь ВУЗа
Редкое явление. В дендропарке ВГУЭС раз в 13 лет плодоносит кедр

«Для кампуса ВГУЭС эта уже вторая шишка», – смеются преподаватели. Впервые молодой кедр заплодоносил на территории университета в 2005 году, прошло 13 лет и снова кедры усыпаны шишками.

Кедры считаются капризными деревьями, подолгу приживаются и не всегда вырастают: в научной литературе отмечается, что кедры вступают в период плодоношения в 30-40 лет, а в дикой природе – в 70 лет. Кедры во ВГУЭС намного моложе, но, видать, микроклимат в дендропарке ВГУЭС настолько благоприятный, что даже «ранимые» деревья чувствуют себя уверенно.

— Наш небольшой университетский парк – уникален. С точки зрения представительства флоры его отличает очень разнообразный состав. По видовому разнообразию деревьев и кустарников наш парк занимает второе место во Владивостоке после Ботанического сада. Вспоминая время создания сада, нужно отметить, что не только я один, но и сотрудники и студенты принимали участие в его формировании. Мы привозили растения из тех мест, где сами жили или бывали, а затем высаживали их в парке и ухаживали за ними, – вспоминает президент ВГУЭС Геннадий Лазарев. – В нашем парке проходит много экскурсий, и здесь есть на что посмотреть. К примеру, редкое реликтовое растение гинкго билоба, которое представлено только в Ботаническом саду и парке ВГУЭС, корейский кедр, тис остроконечный, кирказон маньчжурский. Многое из того, что реализовано в нашем парке, в городе только начинает появляться. Мы одни из первых во Владивостоке применили технологию вертикального озеленения из девичьего винограда, виноградовника, актинидии, розы плетистой.

Парк ВГУЭС также уникален тем, что на его территории представлены каменные скульптуры из гранита. Это работа скульптора Мансура Якубова. Он самостоятельно ездил по Приморскому краю, искал каменные глыбы. Затем скульптор высекал из них фигуры трех прекрасных женщин, на которые можно полюбоваться в парке ВГУЭС.

На территории университета растет более 82 видов деревьев, кустарников и растений. Кампус украшают несколько цветников. Парковую зону вокруг университета облюбовали птицы, микроклимат и экологическое состояние парка позволяют различным видам бабочек адаптироваться к городской среде.

Экологическая тропа ВГУЭС призвана показать многообразие местных видов и ряда интродуцентов, кроме того, она имеет учебное, природоохранное, рекреационное и эстетическое назначение. Любой житель и гость города Владивостока может посетить экотропу.

Коллекционный фонд растений ежегодно пополняется. Так, например, осенью 2017-го более 500 молоденьких кедров украсили дендропарк ВГУЭС. Студенты-участники проекта «Кедровый гектар» высадили саженцы хвойных пород на территории кампуса и ещё 500 саженцев возле Колледжа сервиса и дизайна, Школы-интерната для одарённых детей, Краевой детской клинической больницы №1 и Социально-реабилитационного центра «Парус Надежды».