Уникальная возможность. Студенты ВГУЭС получают два диплома за четыре года

23 Октября 2018
Уникальная возможность. Студенты ВГУЭС получают два диплома за четыре года

Абитуриенты, выбирая ВГУЭС, могут поступить сразу в два высших учебных заведения – Владивостокский государственный университет экономики и сервиса и в один из зарубежных вузов-партнёров. По окончании учёбы выпускник получит уникальный международный опыт и станет обладателем двух дипломов за период обучения по одной программе.

Обучение проходит на иностранном языке. Из преимуществ международного образования и совместных программ: приобретение уникального опыта общения и проживания в другой культурной среде; приобретение навыков свободного владения иностранным языком, как на бытовом уровне, так и в деловом общении; возможность дальнейшего обучения в магистратуре в России и за рубежом; практика (стажировка) в успешных российских и зарубежных компаниях, как во время, так и после обучения; конкурентные преимущества на рынке труда, как в России, так и за рубежом.

На сегодняшний день студентам предлагаются на выбор два университета-партнера. Даляньский океанологический университет (г. Далянь, КНР): для студентов, обучающихся по направлению «Экономика», «Торговое дело», с дополнительным изучением китайского языка. Обучение по модели «2,5 + 2,5». И Международная бизнес-школа СолБридж (г. Тэджон, Южная Корея): в программе могут принять участие студенты, обучающиеся по направлению «Экономика», «Менеджмент» со знанием английского языка. Обучение по модели «2 + 2».

Виолетта Трач, студентка кафедры экономики и управления ВГУЭС, проходит обучение в международной школе бизнеса Солбридж:

— По двухдипломной программе обучение рассчитано на 1,5-2 года. Поступить в Солбридж достаточно несложно, единственным затруднением может стать незнание английского языка. Самое сложное – это удержать статус студента в обоих университетах, так как после двух лет обучения во ВГУЭС и уже будучи студентом Солбриджа мы были обязаны сдать сессию во ВГУЭС, что можно было сделать только в течение месяца каникул в Солбридже.

После экзаменов в одном университете достаточно тяжело сдавать сессию в другом. Студент, который поступает на эту программу, должен быть готовым к тому, что ему придется за месяц сдавать те дисциплины, которые во ВГУЭС изучаются в течение семестра, или быть готовым к тому, что для получения диплома ВГУЭС нужно будет проучиться ещё несколько семестров после окончания Солбриджа.

Процесс обучения в Солбридже кардинально отличается от русской системы преподавания и оценивания. Для студентов, которые не обучались за рубежом раньше, система может показаться сложной и немного непонятной, но, на мой взгляд, эта система справедливее. Одно из самых разительных отличий заключается в том, что студент сам волен выбирать дисциплины и составлять график обучения на своё усмотрение. В Корее аттестация студентов строится за счёт посещаемости, домашних заданий и двух экзаменов в середине и в конце семестра. Сессий нет. В Солбридже есть так называемые «мини-семестры», которые длятся немногим больше месяца, что помогает закончить обучение быстрее. Максимум, который студент может выбрать, – семь предметов в один семестр. Солбридж предлагает четыре направления бакалавриата: менеджмент, финансы, маркетинг и предпринимательство.

Почему я выбрала ВГУЭС и программу двойного диплома? Всё просто, на момент моего поступления ни один другой вуз во Владивостоке не предлагал подобных программ. Я благодарна ВГУЭС за предоставленную возможность.  Я считаю, этот опыт бесценен во многих сферах, и не только в профессиональной. Учитывая, что бизнес-сфера стремительно идёт по пути глобализации, я считаю, что знакомства с людьми из разных стран – это огромное преимущество. Умение принимать и понимать другие взгляды людей на мир с абсолютно другими ценностями – это то, чему невозможно научиться, обучаясь в своей стране.

Я абсолютно не жалею о своём выборе поехать на обучение в Солбридж. В университете обучается свыше 1000 студентов из более чем 50 стран мира. Это огромные возможности для знакомств, для своего личного и профессионального роста. Даже обучение в статусе студента по обмену в течение нескольких месяцев гарантирует вам огромный опыт.

Юлия Попова, студентка кафедры экономики и управления ВГУЭС, проходит обучение по совместной международной образовательной программе в Даляньском океанологическом университете:

— Из нашей группы программу двойного диплома осваивают сразу четыре человека. Многие из нас слышали о программах обмена или стажировки, но «два диплома» – это что-то новое. Все задания выполняются и сдаются преподавателям дистанционно. В данный момент у нас идут курсы изучения китайского языка, а со следующего семестра начнутся основные предметы по специальности «Морская экономика». Отдельно стоит отметить отношение китайских преподавателей к студентам. В первую очередь, это люди, которые готовы прийти на помощь студенту в любой сложной ситуации: изготовление банковской карты или покупка сим-карты, поход в больницу или аптеку, поиск магазина или даже помощь в приобретении билетов в кино. Они с пониманием относятся к тому, что помимо китайских предметов мы параллельно делаем русские задания, которые зачастую намного объёмнее. Живём мы вместе с другими иностранными студентами в отдельном здании, где также проходит учёба. Отдельный кампус помогает познакомиться с другими культурами и в то же время уединиться – Китая порой бывает слишком много.

Я уверена, что руководству ВГУЭС определенно стоит и дальше развивать это направление, расширять сотрудничество с другими китайскими университетами, так как это действительно колоссальный опыт!

 

Справка

Подробную информацию о программах можно получить в Отделе международных образовательных программ – ауд. 3404, тел. 240-41-38