Приморское момидзи: в дендропарке ВГУЭС наступила пора любования красными листьями клена

24 Октября 2018Жизнь ВУЗа
Приморское момидзи: в дендропарке ВГУЭС наступила пора любования красными листьями клена

Каждому времени года природа раздала свои краски, но самые яркие из них достались осени. Приморский осенний колорит особенный: здесь, в самой южной части Дальнего Востока России встречаются растения сразу из трёх геоботанических областей. В Приморском крае произрастают более двухсот пятидесяти видов деревьев и кустарников и около четырех тысяч видов растений. Этот регион – рекордсмен по числу растений-эндемиков.

Дендропарк ВГУЭС – образец уникальной коллекции древесных растений, представленной на площади около трех гектаров. В дендропарке представлено более 50 % видового разнообразия древесных растений юга Приморья. В их числе и Клён ложнозибольдов – небольшое листопадное дерево, достигающее 8 метров в высоту. Дендропарк ВГУЭС в конце октября – популярное место для любования красными листьями клёна.  

Стоит отметить, что для японцев, наших соседей по региону, любование клёнами – момидзи – не менее важно, чем созерцание цветущей вишни. Осенью у японцев есть ещё один сезон года, называется он «akibare» (осенняя прозрачность) или «nihonbare» (японская ясность). Это аналог нашего «бабьего лета», но по сравнению с нашим этот период весьма продолжительный и регулярный.

Материал подготовил Василий Красюк, журналист-фотограф ВГУЭС